Рожденная в Варшаве и умершая в Праге - 70 лет наследию холодной войны

Прага, 17 мая, АЗЕРТАДЖ
Военный альянс стран Восточного блока был создан 70 лет назад, в мае 1955 года. Он просуществовал 36 лет - до падения в Европе коммунистических режимов. Военный пакт был заключен в Варшаве и ликвидирован в Праге.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в эту уходящую неделю историки, занимающиеся периодом холодной войны, отметили различными публикациями и выступлениями годовщину создания этого блока.
Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» был подписан в ответ на вступление ФРГ в НАТО. В Варшаве свои подписи под документом поставили Болгария, Чехословакия, Венгрия, Германская Демократическая Республика, Польша, Румыния и СССР. А также Албания - эта страна в 1968 году покинет альянс.
Члены Варшавского договора обязались оказывать друг другу помощь в случае нападения. В то же время были подготовлены наступательные планы в отношении стран Западной Европы. Договор, подписанный спустя 10 лет после окончания Второй мировой войны, был призван укрепить влияние Советского Союза в Восточной Европе и служить инструментом в политике «холодной войны».
Формально Варшавский договор был реакцией на создание в 1949 году НАТО. Вступление 9 мая 1955 года в Североатлантический альянс Федеративной республики Германия стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Первого секретаря компартии СССР Никиты Хрущева. Идея создания исходила лично с его стороны.
С вступлением ФРГ в НАТО возникла угроза утраты Москвой военного превосходства в Европе. Более того, границы стран Североатлантического альянса впервые изменились и два силовых блока начали соприкасаться. Идея Варшавского договора возникла буквально в считанные дни.
Изначально Варшавский договор был заключен на 20 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетие, если государства-члены не расторгали его за год до истечения срока действия.
Страны Центральной и Восточной Европы начали сотрудничать уже во время Второй мировой войны. Только в период с 1943 по 1949 год они заключили в общей сложности 23 двусторонних договора, так что, уже в первые послевоенные годы на фоне начавшейся «холодной войны» была сформирована система военного сотрудничества.
Первоначально Варшавский договор задумывался как дипломатический, а не военный инструмент. Целью пакта было сотрудничество в области обороны и государственной политики, но с самого начала Москва намеревалась получить полный контроль над странами-членами Варшавского договора. Одним из обязательств, взятых на себя членами организации, было, например, свободное присутствие советских войск на их территории.
Советский Союз назначал офицеров в штабы армий стран, оказавшихся в сфере его влияния. Поскольку Сталин не доверял Польше, министром Национальной обороны республики стал советский маршал Константин Рокоссовский, которого в Польше не любили.
Варшавский пакт прошел серьезное испытание в первый же год после создания. В октябре 1956 года в Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание. Венгерская армия, особенно офицерский корпус, де-факто распалась, потеряв боеспособность. Многие военные примкнули к повстанцам, требуя ухода советских оккупационных войск.
Москва готовила полномасштабное подавление восстания, отправляя в Венгрию все новые силы. В ответ на это 1 ноября правительство Венгрии во главе с Имре Надем заявило о нейтралитете, выходе из Варшавского договора и потребовало вывода советских войск. 4 ноября соединения под командованием маршала Ивана Конева начали штурм Будапешта. Венгерские события унесли с обеих сторон жизни около 2500 человек. Власть перешла к просоветскому Яношу Кадару. Более 200 активных участников восстания, включая премьера Имре Надя, были казнены.
Венгерское восстание было Советским Союзом подавлено, но возникла новая проблема. После разлада отношений Советского Союза с Китайской Народной Республикой Албания встала на сторону КНР, прекратив с 1962 года участие в деятельности Варшавского договора.
30 сентября 1968 года в знак протеста против вторжения пяти стран в Чехословакию она окончательно покинула блок.
Вторжение в Чехословакию в августе 1968 года стало единственной военной кампанией за все годы существования Варшавского договора. Советский Союз решил подавить Пражскую весну - с конца 1967 года в стране началась либерализация, которая впоследствии распространилась на научную и художественную сферы. В Чехословакии начались реформы для создания «социализма с человеческим лицом».
В операции вторжения «Дунай» приняли участие пять стран: СССР, Польша, Болгария, ГДР и Венгрия. При этом немецкая армия лишь выдвинулась к границе республики. Румыния отказалась участвовать во вторжении, попытавшись сохранить относительно независимую позицию.
Хотя Варшавский договор официально никогда не вступал в конфликт с Западом, его солдаты вступили в бой против тех самых людей, которых пакт должен был защищать. Таким образом, целью Варшавского договора оказалась не защита от «внешней угрозы», а подавление попыток отхода от советской идеологии. Советские войска пребывали на территории Чехословакии до 1991 года.
С окончанием «холодной войны» и распадом Восточного блока прекратил свое существование и Варшавский договор. Первоначально Советский Союз стремился реформировать пакт, превратить его в платформу по экономическому сотрудничеству, но несколько членов выступили за его полную отмену. По мнению президента Чехословакии Вацлава Гавела, по ряду причин следовало бы не просто выйти из договора, а полностью его отменить. Такие же голоса зазвучали из Венгрии и Польши.
Варшавский договор был официально распущен 1 июля 1991 года подписанием протокола в Чернинском дворце в Праге. 12 декабря 2024 года министр иностранных дел Чешской Республики Ян Липавский, принял на хранение печать и штамп, которыми был заверен Протокол о прекращении действия Варшавского договора.
Таким образом, кануло лето еще одно наследие холодной войны, созданное ровно 70 лет назад.
Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Прага