Самороспуск РПК: можно ли верить террористам? – АНАЛИТИКА

Анкара, 14 мая, АЗЕРТАДЖ
Террористическая организация «Рабочая партия Курдистана» (РПК) второй раз в своей истории объявила о самороспуске и прекращении вооруженной борьбы. Можно ли верить кровавой организации, с которой уже десятки лет борется Турция?
В Анкаре одобряют сообщения о самороспуске террористов, однако скептицизм и недоверие сохраняются.
Первое упоминание о сепаратистской организации появилось в 1973 году. В ряды РПК первоначально входил 21 боевик – 27 ноября 1978 года все они собрались в селе Фис юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр.
Первый крупный теракт было совершен террористами 15 августа 1984 года. В этот день боевики напали сразу на два населенных пункта Эрух (провинция Сиирт) и Шемдинли (провинция Хаккари).
С началом антитеррористических операций в Турции боевики РПК спешно бежали через Сирию в Ливан, тогда же главарь преступной организации Абдулла Оджалан оборудовал свой «штаб» в сирийском Дамаске.
За 47 лет террористами РПК было убито почти 15 тысяч турецких граждан, в том числе женщин, стариков и детей.
Ущерб турецкой экономике от кровавых действий террористов оценивается экспертами в 2 трлн долларов.
При этом правоохранительным органам и ВС Турции удалось за эти годы уничтожить более 46 тысяч боевиков.
Главарь террористической организации Абдулла Оджалан в 1999 году был схвачен в Кении и доставлен в Турцию, где по итогам судебного процесса приговорен к пожизненному заключению.
После более чем 25-летнего заключения на острове Имралы А.Оджалан 29 февраля текущего года выступил с заявлением, в котором объявил, что «РПК не сможет достичь заявленных целей» и призвал к самороспуску запрещенной организации. В ответ на это 5-7 мая террористы провели «12-й Конгресс», по итогам которого объявили о самороспуске и прекращении вооруженной борьбы.
Однако факт в том, что это уже не первое подобное заявление РПК.
На фоне успешных действий турецкой армии и полиции, главари РПК неоднократно объявляли об «одностороннем прекращении огня» (в 1993, 1995, 1998, 2006, 2009, 2013 годах), а затем вновь организовали кровавые акции.
Ранее группировка объявляла и непосредственно о самороспуске. Это случилось в апреле 2002 года, когда главари РПК, собравшись на «8-й Конгресс», объявили о прекращении деятельности преступной структуры, но в итоге попросту переименовали ее в КАДЕК.
Истинной задачей террористов тогда стало снижение международного давления, связанного с включением РПК в списки террористических организаций целого ряда стран. Однако вскоре и КАДЕК включили в списки террористов и тогда, уже в 2003 году, боевики вновь изменили название запрещенной организации на Kongra-Gel. Но, как и ожидалось, и этот план провалился, поэтому в конце марта 2005 года боевики РПК вновь начали совершать нападения и теракты под первоначальным названием.
В соседних с Турцией государствах региона террористы начали пользоваться отличными названиями: в Ираке – PÇDK, в Иране – PJAK, а в Сирии – PYD.
Именно поэтому часть аналитиков относятся с настороженностью к заявлениям о разоружении террористической организации, опасаясь повторения сценария 2002-2005 годов.
Вместе с тем совершенно однозначно, что за десятилетия кровавой деятельности террористам так и не удалось заручиться социальной поддержкой населения стран, в которых они орудовали, а их ряды сокращались благодаря успешным операциям турецкой армии, жандармерии и полиции.
Примечательно заявление Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего, что государственные органы и структуры будут внимательно отслеживать процесс самороспуска и разоружения террористов. «Наша цель – безоговорочное разоружение и самороспуск террористов. Боевики должны предоставить возможность партиям максимально полно отстаивать интересы на политической арене. Никому не под силу разрушить единство турецкого и курдского народов», - сказал турецкий лидер, обнародовав четкую цель – «Турция без терроризма».
Тем временем турецкие СМИ раскрыли Дорожную карту планируемого разоружения преступной группировки.
Согласно источникам медиаструктур братской страны, процесс сдачи оружия террористами займет 3-4 месяца. За это время горные районы региона, в том числе прилегающие к Турции северные районы Ирака, покинут около 3400 боевиков.
На севере Ирака будут определены три или четыре точки, куда боевики будут свозить оружие. Соответствующая подготовка уже проводится, приняты меры предосторожности. Весь процесс будет контролироваться совместными усилиями Курдской региональной администрации севера Ирака и Национальной разведывательной организации Турции (MİT).
Государственным органам Турции известно примерное количество оружия в арсенале РПК, поэтому в Анкаре будут иметь представление о том, какая часть вооружения и боеприпасов все еще остается на руках у боевиков.
Террористы также должны раскрыть места складов оружия, в том числе в пещерах севера Ирака.
Из примерно 3500 террористов РПК около ста входят в число главарей преступной структуры. Для этих двух категорий боевиков будет применен различный подход. Большая часть боевиков, не объявленных в розыск за участие в террористических актах, сможет вернуться в Турцию. Специально для них в турецкое законодательство могут быть внесены изменения, согласно которым будет задействован двухлетний механизм «контроля и социальной интеграции». После этого ожидается освобождение бывших террористов «на испытательный срок».
В то же время главари террористов РПК смогут направиться на юг Африки или в некоторые страны Запада. Также допускается вариант проживания на севере Ирака. При этом предложения о переезде главарей РПК на север Сирии в Анкаре отвергли.
Что касается сирийского крыла террористической организации РПК – YPG, то эти боевики будут интегрированы в состав Сирийской национальной армии.
На фоне самороспуска РПК в Анкаре не собираются выводить войска из зон антитеррористических операций на севере Сирии.
Не планируется и резкого пересмотра стратегии безопасности Турции. Антитеррористические операции продолжатся вплоть до фиксирования отсутствия угрозы в отношении национальной безопасности.
Разведслужбы Турции будут внимательно отслеживать действия РПК, анализируя угрозу создания новой террористической организации боевиками, покидающими ряды кровавой структуры.
Процесс разоружения террористической организации будет предположительно завершен к октябрю текущего года. С осени начнется процесс «демократизации», в рамках которого возможно также рассмотрение вопроса внесения изменений в турецкую Конституцию.
Как бы то ни было, независимо от последующих процессов, само заявление о самороспуске РПК является очередным критическим успехом Партии справедливости и развития Турции под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана.
Именно под руководством Эрдогана Турция за последние десятилетия смогла решить многие проблемы, в том числе усилить борьбу с терроризмом, что позволило приблизить цель «Турция без терроризма».
Политика действующих властей Турции, безусловно, представляет собой новую модель противодействия вызовам, стоящим на пути национальной безопасности стран.
Полное устранение угрозы терроризма станет мощным толчком для развития Турции, обозначившей амбициозные цели на период до 2053 и 2073 годов.
Напомним, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник поздравил народ Турции с самороспуском террористической группировки РПК. Глава государства в публикации в социальной сети Х написал: «Сердечно поздравляю весь братский народ Турции во главе с моим дорогим Братом – Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом с решением террористической группировки РПК о самороспуске и сложении оружия. Это событие, являющееся важным этапом в достижении провозглашенной моим дорогим Братом цели «Турция без терроризма», – результат решительной политики, проводимой в стране на пути государственности, торжество сильного лидерства и непоколебимой воли, национального единства и солидарности. Желаю государству и народу Турции успехов в полной реализации принятого решения».
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара