Сегодня - день рождения видного писателя Абдуррагим бека Хагвердиева

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ
Одним из видных представителей азербайджанской реалистической и демократической литературы является Абдуррагим бек Хагвердиев. Начавший свой творческий путь в литературе в последние годы XIX века, Хагвердиев прославился глубокими по содержанию драматическими произведениями и юмористически-сатирическими рассказами, а также сыграл важную роль в развитии азербайджанской реалистической литературы и искусства как общественный деятель. Драматургическое наследие мастера открыло путь прогрессу театральной культуры в нашей стране, его богатые картинами реальной жизни рассказы занимают особое место среди самых ценных образцов нашей прозы.
Писатель-патриот во всей полноте отразил в своих произведениях желания и чаяния народа, который любил и которому безвозмездно служил, как пламенный пропагандист просветительства всегда призывал к культурному пробуждению и прогрессу. Абдуррагим бек Хагвердиев принимал активное участие в общественной жизни Азербайджана, неутомимо трудился в сфере социально-культурного созидания.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 155 лет со дня рождения этого выдающегося деятеля, оставившего неизгладимый след в азербайджанской литературной, культурной и общественной мысли конца XIX- начала XX века.
Отметим, что согласно соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева, в 2020 году 150-летний юбилей Абдуррагим бека Хагвердиева был отмечен проведением серии памятных мероприятий.
Включение имени Абдуррагим бека Хагвердиева в список юбилеев выдающихся лиц и знаменательных событий ЮНЕСКО на 2020-2021 годы - наглядное проявление заслуженной и высокой оценки творчества писателя-гуманиста как яркой личности нашей многовековой литературы, олицетворяющей наши духовные и высшие общечеловеческие ценности.
Издатель, драматург, литературовед и дирижер Абдуррагим бек Хагвердиев родился 17 мая 1870 года в селе Агбулаг, расположенном вблизи города Шуша Карабахского махала. Его отец, Асад бек, служил секретарем управления махала. В возрасте трех лет Абдуррагим потерял отца, после чего был взят под опеку своим дядей Абдулкерим беком.
В 1880 году Абдуррагима определили в летнюю временную школу Юсиф бека в Шуше. Здесь Хагвердиев учит русский язык и с увлечением читает произведения русских писателей. В 1884 году он впервые принимает участие в театральной постановке в Шуше. Этот спектакль произвел на молодого Абдуррагима сильное впечатление и стал одним из первых факторов, пробудивших в нем интерес к литературному творчеству. Сам писатель вспоминал: «Помню, ставилась пьеса Мирзы Фатали «Хырс гулдурбасан». После того как я увидел эту постановку, нашел и начал читать собрание произведений Мирзы Фатали. Даже написал комедию под названием «Гаджи Дашдемир» по мотивам его пьесы «Гаджи Гара» и передал ее на рассмотрение Юсиф беку Меликназарову. Юсиф бек был настоящим педагогом. Он таким образом вернул мне эту пьесу, что я не обиделся и не потерял интерес к творчеству».
В 1890 году Абдуррагим бек Хагвердиев окончил шестой класс Шушинского реального училища и поступил в выпускной класс Тифлисского реального училища. Здесь он изучал произведения русских и европейских классиков, регулярно посещал театральные постановки. В 1891 году, окончив Тифлисское реальное училище, он отправился в Санкт-Петербург для получения высшего образования и поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта.
В течение восьми лет, проведенных в Петербурге, он также вольнослушателем посещал занятия Восточного факультета университета, серьезно занимаясь вопросами языка и литературы. Под влиянием литературной жизни Петербурга и спектаклей Александринского театра у Хагвердиева еще больше укрепился интерес к искусству и театру.
Молодой писатель создал свои первые произведения - пьесы «Съешь гусиного мяса, узнаешь его вкус» (1892) и «Разоренное гнездо» (1896) - еще в Петербурге. В 1899 году он возвращается из Петербурга в Шушу, где на протяжении двух лет занимается сбором образцов народного творчества. Здесь же, в 1900 году, Абдуррагим бек Хагвердиев пишет пьесу «Несчастный юноша», которая в том же году была поставлена на сцене. В 1901 году писатель переезжает из Шуши в Баку, где завершает работу над пьесой «Волшебница пери». Как и другие его произведения, эта пьеса имела большой успех на сцене.
Благоприятная культурная среда Баку создала широкие возможности для творческого развития молодого автора. Здесь он знакомится и активно сотрудничает с такими выдающимися личностями, как Гасан бек Зардаби, Нажаф бек Везиров, Нариман Нариманов, Джахангир Зейналов, Гусейн Араблинский. Вместе с ними он готовил репертуар для театра, занимался режиссурой и преподавал.
В этот период Хагвердиев как режиссер и художественный руководитель ставил такие спектакли, как «Гаджи Гара», «Визирь Ленкоранского ханства», «Ревизор», «Отелло», «Разбойники», «Из огня да в полымя», «Есть имя, а самого нет», «Распавшийся союз», «Несчастный юноша» и другие. При этом он придавал особое значение точной передаче идейного содержания произведений и естественности актерской игры.
В 1908 году, руководя постановкой оперы Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун», Хагвердиев также выступил как первый азербайджанский дирижер. Хорошо знакомый с актерским мастерством таких выдающихся сценических деятелей Александринского театра, как Давыдов, Варламов, Комиссаржевская, Савина, Долматов, Дальский, он прилагал все усилия для воспитания талантливых театральных деятелей и на азербайджанской сцене.
Абдуррагим бек Хагвердиев внес значительный вклад в развитие театрального искусства, приложив большие усилия к привлечению на сцену и профессиональному становлению таких выдающихся мастеров, как Гусейн Араблинский, Абульфат Вели, Сидги Рухулла, Гусейнгулу Сарабский, Мурад Мурадов.
В 1904 году Хагвердиев был избран членом городского управления Шуши и вернулся туда, однако пробыл недолго. После революционных событий 1905 года он был избран депутатом российской Государственной думы от Гянджинской губернии и остался в Петербурге, где работал в Государственной библиотеке, собирая материалы для трагедии «Ага Мухаммед шах Каджар».
В 1907 году он отправился в Иран, чтобы дополнительно собрать материалы для этого произведения. Трагедия впервые была поставлена в 1907 году в Баку и на протяжении долгого времени успешно шла на сцене.
С началом издания журнала «Молла Насреддин» Абдуррагим бек Хагвердиев стал одним из его активных авторов, публикуя рассказы, фельетоны и публицистические статьи под псевдонимами Джейранали, Хортдан, Хакими-нуни-Сагир, Лаглагы, Мозалан, Сюпюргясаккал и другими. Он также прославился произведениями «Письма из ада», «Путевые заметки Мозалан бека» и «Мои олени».
В эти годы писатель создает и малые драматические формы, такие как пьесы «Друзья народа» (1905) и «Голодные простаки» (1911).
Работая в обществе «Ниджат» и в компании «Кура-Аразское пароходство», Хагвердиев посещает с рабочими поездками Иран, Кавказ, Среднюю Азию и Поволжье. Эти путешествия вдохновляют его на новые творческие свершения.
В 1910 году он активно участвует в общественной и культурной жизни Астрахани вместе с Нариманом Наримановым.
В 1911 году, оставив должность, Абдуррагим бек Хагвердиев переезжает в Агдам, где живет в течение пяти лет и продолжает активную литературную деятельность. Он пишет рассказы, фельетоны и публицистические статьи для журнала «Молла Насреддин», освещая актуальные общественные вопросы.
В 1916 году Хагвердиев был назначен руководителем ежемесячного журнала на русском языке «Известия Кавказского отдела Всероссийского союза городов», издававшегося в Тифлисе, и переехал туда. В 1917 году он создает рассказы «Сон» и «Паспорт земляка». После февральской революции того же года писатель был назначен комиссаром по Борчалинскому махалу и полтора года работал в Шулавери.
С 1920 года начинается новый этап его литературной и общественной деятельности. Занимая должность заведующего отделом искусств, он также работает инспектором в государственных театрах. С 1921 по 1931 годы преподает литературу в Азербайджанском государственном университете, активно участвует в подготовке молодых кадров.
Помимо преподавательской деятельности, Хагвердиев занимает ряд ответственных общественных должностей: в 1923-1925 годах он является заместителем председателя, а затем председателем Общества изучения и исследования Азербайджана, а также секретарем Восточного факультета. Не ограничиваясь преподаванием, написанием новых произведений и поддержкой театра, Хагвердиев активно выступает с лекциями по вопросам азербайджанской литературы, искусства и актуальных общественных проблем. В 1927 году торжественно отмечается 35-летие его литературно-общественной деятельности. В 1928 году за заслуги в области литературы и искусства ему присваивается почетное звание заслуженного деятеля искусств.
В этот период он создает целый ряд драматических произведений, среди которых «Красная старуха», «Двери правосудия», «В тени дерева», «Вавейла», «Старый табак», «Отчий дом», «Женский праздник», «Кямран», «Сорока», «Товарищ Кёроглу», «Очень хорошо» и другие.
Хагвердиев также продолжает публиковать рассказы - как сатирические, так и серьезные - из цикла «Мои олени», часть которых вошла в одноименный сборник 1927 года, а другая часть была опубликована в сборнике «Рассказы» в 1940 году.
Обладая глубокими знаниями в области истории своей страны и других народов, Хагвердиев оставил значительное научное и публицистическое наследие. Его статьи о театре Азербайджана, исторической драме, народных спектаклях, творчестве М.Ф. Ахундова, М.А. Сабира, о журнале «Молла Насреддин», М. Горьком, азербайджанском языке, национальной поэзии и проблемах реалистической литературы остаются актуальными и сегодня.
В 1924 году Абдуррагим бек Хагвердиев был избран членом-корреспондентом Бюро по краеведению Российской Академии наук.
Значительное место в его литературном наследии занимают также ценные переводы произведений русской и западноевропейской литературы. Он перевел на азербайджанский язык такие произведения, как «Старуха Изергиль и другие рассказы» М. Горького, новеллы А. Чехова, изданные в сборнике «Страшная ночь», а также «Гамлет» Шекспира, «Разбойники» Шиллера, «Султан Осман» Вольтера, «Шахтеры» Золя, «Соловей» и «Новое платье короля» Андерсена, «Газават» Ланского, «Евреи» Чирикова, «Старый звонарь» Короленко.
Абдуррагим бек Хагвердиев скончался 11 декабря 1933 года в Баку. Его могила находится на Аллее почетного захоронения.
Он навсегда останется в памяти народа как классик азербайджанской литературы, чье наследие всегда будет актуально и живо.