Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Сегодня - день рождения видного писателя Абдуррагим бека Хагвердиева

Сегодня - день рождения видного писателя Абдуррагим бека Хагвердиева

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Одним из видных представителей азербайджанской реалистической и демократической литературы является Абдуррагим бек Хагвердиев. Начавший свой творческий путь в литературе в последние годы XIX века, Хагвердиев прославился глубокими по содержанию драматическими произведениями и юмористически-сатирическими рассказами, а также сыграл важную роль в развитии азербайджанской реалистической литературы и искусства как общественный деятель. Драматургическое наследие мастера открыло путь прогрессу театральной культуры в нашей стране, его богатые картинами реальной жизни рассказы занимают особое место среди самых ценных образцов нашей прозы.

Писатель-патриот во всей полноте отразил в своих произведениях желания и чаяния народа, который любил и которому безвозмездно служил, как пламенный пропагандист просветительства всегда призывал к культурному пробуждению и прогрессу. Абдуррагим бек Хагвердиев принимал активное участие в общественной жизни Азербайджана, неутомимо трудился в сфере социально-культурного созидания.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 155 лет со дня рождения этого выдающегося деятеля, оставившего неизгладимый след в азербайджанской литературной, культурной и общественной мысли конца XIX- начала XX века.

Отметим, что согласно соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева, в 2020 году 150-летний юбилей Абдуррагим бека Хагвердиева был отмечен проведением серии памятных мероприятий.

Включение имени Абдуррагим бека Хагвердиева в список юбилеев выдающихся лиц и знаменательных событий ЮНЕСКО на 2020-2021 годы - наглядное проявление заслуженной и высокой оценки творчества писателя-гуманиста как яркой личности нашей многовековой литературы, олицетворяющей наши духовные и высшие общечеловеческие ценности.

Издатель, драматург, литературовед и дирижер Абдуррагим бек Хагвердиев родился 17 мая 1870 года в селе Агбулаг, расположенном вблизи города Шуша Карабахского махала. Его отец, Асад бек, служил секретарем управления махала. В возрасте трех лет Абдуррагим потерял отца, после чего был взят под опеку своим дядей Абдулкерим беком.

В 1880 году Абдуррагима определили в летнюю временную школу Юсиф бека в Шуше. Здесь Хагвердиев учит русский язык и с увлечением читает произведения русских писателей. В 1884 году он впервые принимает участие в театральной постановке в Шуше. Этот спектакль произвел на молодого Абдуррагима сильное впечатление и стал одним из первых факторов, пробудивших в нем интерес к литературному творчеству. Сам писатель вспоминал: «Помню, ставилась пьеса Мирзы Фатали «Хырс гулдурбасан». После того как я увидел эту постановку, нашел и начал читать собрание произведений Мирзы Фатали. Даже написал комедию под названием «Гаджи Дашдемир» по мотивам его пьесы «Гаджи Гара» и передал ее на рассмотрение Юсиф беку Меликназарову. Юсиф бек был настоящим педагогом. Он таким образом вернул мне эту пьесу, что я не обиделся и не потерял интерес к творчеству».

В 1890 году Абдуррагим бек Хагвердиев окончил шестой класс Шушинского реального училища и поступил в выпускной класс Тифлисского реального училища. Здесь он изучал произведения русских и европейских классиков, регулярно посещал театральные постановки. В 1891 году, окончив Тифлисское реальное училище, он отправился в Санкт-Петербург для получения высшего образования и поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта.

В течение восьми лет, проведенных в Петербурге, он также вольнослушателем посещал занятия Восточного факультета университета, серьезно занимаясь вопросами языка и литературы. Под влиянием литературной жизни Петербурга и спектаклей Александринского театра у Хагвердиева еще больше укрепился интерес к искусству и театру.

Молодой писатель создал свои первые произведения - пьесы «Съешь гусиного мяса, узнаешь его вкус» (1892) и «Разоренное гнездо» (1896) - еще в Петербурге. В 1899 году он возвращается из Петербурга в Шушу, где на протяжении двух лет занимается сбором образцов народного творчества. Здесь же, в 1900 году, Абдуррагим бек Хагвердиев пишет пьесу «Несчастный юноша», которая в том же году была поставлена на сцене. В 1901 году писатель переезжает из Шуши в Баку, где завершает работу над пьесой «Волшебница пери». Как и другие его произведения, эта пьеса имела большой успех на сцене.

Благоприятная культурная среда Баку создала широкие возможности для творческого развития молодого автора. Здесь он знакомится и активно сотрудничает с такими выдающимися личностями, как Гасан бек Зардаби, Нажаф бек Везиров, Нариман Нариманов, Джахангир Зейналов, Гусейн Араблинский. Вместе с ними он готовил репертуар для театра, занимался режиссурой и преподавал.

В этот период Хагвердиев как режиссер и художественный руководитель ставил такие спектакли, как «Гаджи Гара», «Визирь Ленкоранского ханства», «Ревизор», «Отелло», «Разбойники», «Из огня да в полымя», «Есть имя, а самого нет», «Распавшийся союз», «Несчастный юноша» и другие. При этом он придавал особое значение точной передаче идейного содержания произведений и естественности актерской игры.

В 1908 году, руководя постановкой оперы Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун», Хагвердиев также выступил как первый азербайджанский дирижер. Хорошо знакомый с актерским мастерством таких выдающихся сценических деятелей Александринского театра, как Давыдов, Варламов, Комиссаржевская, Савина, Долматов, Дальский, он прилагал все усилия для воспитания талантливых театральных деятелей и на азербайджанской сцене.

Абдуррагим бек Хагвердиев внес значительный вклад в развитие театрального искусства, приложив большие усилия к привлечению на сцену и профессиональному становлению таких выдающихся мастеров, как Гусейн Араблинский, Абульфат Вели, Сидги Рухулла, Гусейнгулу Сарабский, Мурад Мурадов.

В 1904 году Хагвердиев был избран членом городского управления Шуши и вернулся туда, однако пробыл недолго. После революционных событий 1905 года он был избран депутатом российской Государственной думы от Гянджинской губернии и остался в Петербурге, где работал в Государственной библиотеке, собирая материалы для трагедии «Ага Мухаммед шах Каджар».

В 1907 году он отправился в Иран, чтобы дополнительно собрать материалы для этого произведения. Трагедия впервые была поставлена в 1907 году в Баку и на протяжении долгого времени успешно шла на сцене.

С началом издания журнала «Молла Насреддин» Абдуррагим бек Хагвердиев стал одним из его активных авторов, публикуя рассказы, фельетоны и публицистические статьи под псевдонимами Джейранали, Хортдан, Хакими-нуни-Сагир, Лаглагы, Мозалан, Сюпюргясаккал и другими. Он также прославился произведениями «Письма из ада», «Путевые заметки Мозалан бека» и «Мои олени».

В эти годы писатель создает и малые драматические формы, такие как пьесы «Друзья народа» (1905) и «Голодные простаки» (1911).

Работая в обществе «Ниджат» и в компании «Кура-Аразское пароходство», Хагвердиев посещает с рабочими поездками Иран, Кавказ, Среднюю Азию и Поволжье. Эти путешествия вдохновляют его на новые творческие свершения.

В 1910 году он активно участвует в общественной и культурной жизни Астрахани вместе с Нариманом Наримановым.

В 1911 году, оставив должность, Абдуррагим бек Хагвердиев переезжает в Агдам, где живет в течение пяти лет и продолжает активную литературную деятельность. Он пишет рассказы, фельетоны и публицистические статьи для журнала «Молла Насреддин», освещая актуальные общественные вопросы.

В 1916 году Хагвердиев был назначен руководителем ежемесячного журнала на русском языке «Известия Кавказского отдела Всероссийского союза городов», издававшегося в Тифлисе, и переехал туда. В 1917 году он создает рассказы «Сон» и «Паспорт земляка». После февральской революции того же года писатель был назначен комиссаром по Борчалинскому махалу и полтора года работал в Шулавери.

С 1920 года начинается новый этап его литературной и общественной деятельности. Занимая должность заведующего отделом искусств, он также работает инспектором в государственных театрах. С 1921 по 1931 годы преподает литературу в Азербайджанском государственном университете, активно участвует в подготовке молодых кадров.

Помимо преподавательской деятельности, Хагвердиев занимает ряд ответственных общественных должностей: в 1923-1925 годах он является заместителем председателя, а затем председателем Общества изучения и исследования Азербайджана, а также секретарем Восточного факультета. Не ограничиваясь преподаванием, написанием новых произведений и поддержкой театра, Хагвердиев активно выступает с лекциями по вопросам азербайджанской литературы, искусства и актуальных общественных проблем. В 1927 году торжественно отмечается 35-летие его литературно-общественной деятельности. В 1928 году за заслуги в области литературы и искусства ему присваивается почетное звание заслуженного деятеля искусств.

В этот период он создает целый ряд драматических произведений, среди которых «Красная старуха», «Двери правосудия», «В тени дерева», «Вавейла», «Старый табак», «Отчий дом», «Женский праздник», «Кямран», «Сорока», «Товарищ Кёроглу», «Очень хорошо» и другие.

Хагвердиев также продолжает публиковать рассказы - как сатирические, так и серьезные - из цикла «Мои олени», часть которых вошла в одноименный сборник 1927 года, а другая часть была опубликована в сборнике «Рассказы» в 1940 году.

Обладая глубокими знаниями в области истории своей страны и других народов, Хагвердиев оставил значительное научное и публицистическое наследие. Его статьи о театре Азербайджана, исторической драме, народных спектаклях, творчестве М.Ф. Ахундова, М.А. Сабира, о журнале «Молла Насреддин», М. Горьком, азербайджанском языке, национальной поэзии и проблемах реалистической литературы остаются актуальными и сегодня.

В 1924 году Абдуррагим бек Хагвердиев был избран членом-корреспондентом Бюро по краеведению Российской Академии наук.

Значительное место в его литературном наследии занимают также ценные переводы произведений русской и западноевропейской литературы. Он перевел на азербайджанский язык такие произведения, как «Старуха Изергиль и другие рассказы» М. Горького, новеллы А. Чехова, изданные в сборнике «Страшная ночь», а также «Гамлет» Шекспира, «Разбойники» Шиллера, «Султан Осман» Вольтера, «Шахтеры» Золя, «Соловей» и «Новое платье короля» Андерсена, «Газават» Ланского, «Евреи» Чирикова, «Старый звонарь» Короленко.

Абдуррагим бек Хагвердиев скончался 11 декабря 1933 года в Баку. Его могила находится на Аллее почетного захоронения.

Он навсегда останется в памяти народа как классик азербайджанской литературы, чье наследие всегда будет актуально и живо.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Азербайджане впервые проведен турнир UFC

Швеция – единственная страна в ЕС, взимающая налог за собственную солнечную энергию

В рамках Baku Piano Festival 2025 состоялся концерт Shahin Novrasli Trio

Обсуждены вопросы восстановления и развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Сирией

На 51-й сессии ОИС говорилось о вызовах, угрожающие процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном

Раскрыты новые факты относительно незаконного заселения Арменией ранее оккупированных территорий Азербайджана - СУД

Казино в Азербайджане: путь к инвестициям и туризму ВИДЕО

Казино в Азербайджане: путь к инвестициям и туризму ВИДЕО

Обнародованы время и повестка дня очередного заседания внеочередной сессии Милли Меджлиса

Иностранные дипломаты ознакомились со строительными работами в Агдаме - ОБНОВЛЕНО ФОТО

Министр иностранных дел Азербайджана встретился в Стамбуле с малазийским коллегой

Обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества между Азербайджаном и Иорданией

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в июле 2025 года

Обращение Президента Азербайджана к участникам международной научной конференции по борьбе с исламофобией распространено в качестве документа ООН

Посол Молдовы: Карабах стал символом единства и процветания для азербайджанского народа

Карабах – очаровательный уголок Азербайджана, колыбель нашей музыки

Геронтологический центр провел медицинскую акцию в Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил

Главы МИД Азербайджана и Узбекистана обсудили в Стамбуле вопросы региональной безопасности

От Великого герцога Люксембурга Анри

Представители дипломатического корпуса отправились с Агдамского железнодорожного вокзала в Баку ФОТО

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Зеленский: В Украине над производством перехватчиков дронов работают четыре компании

® Закончилась VI промо-выставка местных компаний при поддержке Kapital Bank

® В Центральном таможенном госпитале прошел научно-практический семинар на тему «Алгоритм лечения холедохолитиаза»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении государственных служащих

Наша независимость вечна: Азербайджанская Республика уже заняла достойное место в мировом сообществе

Состоялось мероприятие на тему «От Баку до Белена: Переход от слов к действиям в вопросах адаптации к изменению климата» ВИДЕО

Проведены совместные военные игры с участием слушателей национальных университетов обороны Азербайджана и Турции

Пропускная способность Среднего коридора к 2027 году достигнет 10 миллионов тонн в год

Чешские пункты обмена валют находятся под строгим надзором

Воздушный флот Венгрии играет на опережение

Минобороны Украины допустило к эксплуатации новый отечественный беспилотный наземный комплекс

Нуман Куртулмуш анонсировал создание парламентской группы «Турция без терроризма»

Арабский «шенген» будет запущен в ближайшее время

В Стамбуле проходит 51-я сессия Совета министров иностранных дел ОИС

В UNEC дан старт «Месяцу абитуриента»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении М.Ш.Шекилиева от должности главы Исполнительной власти Гахского района

В связи с турниром UFC в Баку будут курсировать экспресс-автобусы

Электронные медицинские услуги стали более доступными с SİMA İmza

На суде доказан факт незаконного заселения на некогда оккупированных Арменией территориях Азербайджана

® Бренд-стратегия Bakcell в престижном издании Филипа Котлера

Представители дипломатического корпуса ознакомились с городом Шуша ОБНОВЛЕНО ФОТО ВИДЕО

Представители дипломатического корпуса ознакомились с городом Шуша ОБНОВЛЕНО ФОТО ВИДЕО

Азербайджан представлен на международном конкурсе в Актау

Представители Университета Фырат побывали на филологическом факультете БГУ

Петер Михалко: Мы впечатлены восстановительно-созидательными работами в Карабахе ВИДЕО

Петер Михалко: Мы впечатлены восстановительно-созидательными работами в Карабахе ВИДЕО

Жители дома престарелых готовятся к международному турниру Challenge по «Гимнастике для всех» в Баку

Завтра в Баку ожидается сильный ветер, в некоторых районах пройдут дожди - ПРОГНОЗ

Посол Иордании: Красота, культура и музыка образуют единство в Шуше ВИДЕО

Посол Иордании: Красота, культура и музыка образуют единство в Шуше ВИДЕО

Посол Ливии: Хотел бы снова приехать в Шушу и Лачин ВИДЕО

Посол Ливии: Хотел бы снова приехать в Шушу и Лачин ВИДЕО

МВД: Кражи с банковских карт продолжаются

Эксперт: Азербайджан славится минеральными водами, относящимися к различным бальнеологическим группам

Король Чарльз и Идрис Эльба работают над документальным проектом Netflix

Проходит очередное заседание внеочередной сессии парламента

ЮНЕСКО: В Международный день чая была представлена богатая чайная традиция Азербайджана

® Azercell поздравил чемпионов мира по мини-футболу

Бразилия сообщила ФИФА о желании провести клубный чемпионат мира в 2029 году

Состоится премьера фильма «Башлыбель: дневник осады»

Цена барреля азербайджанской нефти упала ниже 81 доллара

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Министр юстиции встретился с победителями конкурса «Восхождение»

В Эфиопии открылся центр ASAN xidmət

В Турции задержаны около 450 нелегальных мигрантов

Цена золота на мировом рынке снизилась почти на 23 доллара

Долгожданный вечер UFC в Баку

В Варшаве награждены победители конкурса «Армуду стакан глазами детей»

Международный день йоги

Палата общин Великобритании проголосовала за легализацию эвтаназии

Стали известны победители Международного конкурса мугама

В Азербайджане наступило лето

Ялчин Рафиев: Одно из главных ожиданий на COP30 - подготовка и передача от Баку Белену дорожной карты в 1,3 триллиона долларов

В суде разоблачено намерение «объединить с Арменией» некогда оккупированные территории Азербайджана ВИДЕО

В суде разоблачено намерение «объединить с Арменией» некогда оккупированные территории Азербайджана ВИДЕО

Грузинские музыканты провели рок-концерт на Baku Piano Festival-2025

Бако Саакян: Причиной создания в Армении следственной комиссии по Апрельским боям стало то, что операция была проведена вооруженными силами этой страны

В Баку состоялся III Азербайджано-узбекский межрегиональный форум

Премьер-министр Армении находится с визитом в Турции

Официальный представитель Бразилии: Бакинская инициатива по климатическому финансированию вносит весомый вклад в глобальные усилия

Эксперт: Европа должна высоко ценить сотрудничество с Азербайджаном – ИНТЕРВЬЮ

Министр иностранных дел Азербайджана отправился с рабочим визитом в Турцию

Очередная Генеральная ассамблея OANA пройдет в Азербайджане

Представители дипломатического корпуса посетили Лачин - ОБНОВЛЕНО ФОТО ВИДЕО

Представители дипломатического корпуса посетили Лачин - ОБНОВЛЕНО ФОТО ВИДЕО

В ТЮРКСОЙ наградили академика Низами Джафарова

Завершились семинары, проведенные к 150-летию азербайджанской национальной печати

Посетивший Лачин посол Польши: Действительно интересно посмотреть, как идет прогресс ВИДЕО

Посетивший Лачин посол Польши: Действительно интересно посмотреть, как идет прогресс ВИДЕО

Ожидаются ливни и град, по рекам пройдут сели - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии

Начальник Генерального штаба посетил Военный институт имени Гейдара Алиева

Пропавший без вести в Первой Карабахской войне шехид Фуад Алескеров похоронен в Товузе ВИДЕО

Пропавший без вести в Первой Карабахской войне шехид Фуад Алескеров похоронен в Товузе ВИДЕО

Посол Кимгу Кан: Не представлял, что Лачин так прекрасен ВИДЕО

Посол Кимгу Кан: Не представлял, что Лачин так прекрасен ВИДЕО

10 лицеистов БГУ стали победителями предметных конкурсов

Микаил Джаббаров: Товарооборот с Узбекистаном вырос более чем в три раза

В Ханкенди создан клуб карате

Микаил Джаббаров: Будет создано торговое представительство Азербайджана в Узбекистане

Оценена роль Азербайджана в эвакуации иностранных граждан из Ирана

Азербайджан поддержал братскую страну с первого дня страшного землетрясения ВИДЕО

Азербайджан поддержал братскую страну с первого дня страшного землетрясения ВИДЕО

Украина и Россия провели новый этап большого обмена пленными

AzerGold выплатил клиентам 1,15 миллиона манатов за выкуп монет и слитков

Азербайджан возглавил список предпочтений российских туристов

Азербайджан и Узбекистан разработают программу промышленного сотрудничества

Азербайджан избран членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО

Ученые предупреждают о необратимых последствиях глобального потепления для планеты

SOCAR может провести геологоразведочные работы на инвестиционном блоке Каракалпак