ОБЩЕСТВО
Сердар Унсал: Наши сердца остались в Иреване
Анкара, 10 января, АЗЕРТАДЖ
Жители Турции десятилетиями организовывали акции с требованием деоккупации земель Азербайджана. К счастью, этот день настал. Сейчас перед нами стоит новая задача - восстановить историческую справедливость в Западном Азербайджане. Уверен, что мы достигнем и этой цели.
Об этом АЗЕРТАДЖ сказал руководитель Дома Азербайджана в Ыгдыре, представитель Федерации турецко-азербайджанских обществ Сердар Унсал.
Унсал рассказал, что его дедушка и бабушка - выходцы из Иревана.
«Семья дедушки проживала в близлежащем к Иревану селении Гаджи Байрамлы, а бабушка жила в самом городе, в квартале Тепебашы, неподалеку от Голубой мечети. В 1920 году армянские дашнаки после массовых убийств в Восточной Анатолии, в том числе в Ыгдыре, бежали перед турецкой армией в район Иревана, где учиняли расправы над местным тюркским населением. Бабушка с супругом и маленькой дочкой, не выдержав притеснений и издевательств, также были вынуждены бежать. В дороге отца бабушки и ее мужа убили армяне, и женщина вместе с дочерью переплыла реку Араз, найдя убежище в одном из селений Ирана», - отметил собеседник агентства, добавив, что часть азербайджанцев, бежавших от рук армянских банд, утонула в Аразе.
Спустя годы бабушка Сердара Унсала переселилась в турецкий Ыгдыр, где на тот момент проживали другие родственники, изгнанные из Западного Азербайджана.
По словам представителя Федерации турецко-азербайджанских обществ, выходцы из Западного Азербайджана всю оставшуюся жизнь жили в тоске по родным землям, каждый день со слезами слушая Иреванское радио.
«То, что пережили эти люди, я попытался описать в своей книге, которую озаглавил словами бабушки - «Мое сердце осталось в Иреване», - сказал Унсал, подчеркнув, что самая большая мечта беженцев из Западного Азербайджана - вернуться на земли предков.
Унсал уверен, что тюрки обязательно вернутся на свои исконные земли: «В день, когда я совершу намаз в Голубой мечети Иревана, душа моей бабушки обретет покой».
Как отметил руководитель Дома Азербайджана в Ыгдыре, на сегодняшний день в Ыгдыре и других районах Турции проживает большое количество азербайджанцев, изгнанных с родных земель в Западном Азербайджане. «Наши дедушки и бабушки при получении удостоверений личности, вписывали Иреван в графу «Место рождения». Часть азербайджанцев направились дальше в Карс, Амасью, Стамбул. С территории Западного Азербайджана в Турцию в период после 1920 года бежали сотни тысяч азербайджанцев. Количество их потомков сегодня исчисляется миллионами», - сообщил он.
Также Унсал привлек внимание к другой своей книге под названием «Геноцид», в которой повествуется о кровавых преступлениях, совершенных армянами в 1919-1920 годах в Ыгдыре и на прилегающих территориях Анатолии, а также в конце прошлого века в Карабахе – Ходжалы, Шуше и в других районах Азербайджана.
«Наиболее массовые убийства турок в Ыгдыре были совершены армянами в селениях Оба, Хакмехмет, Кочкыран и Гедикли. Предки 80 процентов жителей современного Ыгдыра пережили страшные дни кровавого армянского терроризма. В каждой семье было не менее двух шехидов, убитых армянами. Я постарался передать в книге информацию о зверствах армян на основе свидетельств людей, переживших те трагические события. Важно, чтобы мировая общественность знала истинное лицо армян, ненавидящих турок, не шла на поводу у лжи об «армянском геноциде». Важно помнить историю и не забывать истинного лица армян», - заключил собеседник агентства.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара