Сколько зарабатывают победители национальных кубков в Европе?
Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ
Футбольный сезон 2024/25 в Европе оказался необычайно удачным для андердогов — национальные кубки забирают команды, либо давно не выигрывавшие трофей, либо - вообще ни разу. В Англии кубок достался «Кристал Пэлас», в Италии — «Болонье», а в Нидерландах — «Гоу Эхед Иглз».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, традиционно считается, что Кубок Англии — наиболее престижный среди национальных кубков континента. Это старейший турнир Европы, который в Великобритании котируется почти так же высоко, как и чемпионат. Вот только, несмотря на статус, здесь не такие уж и большие призовые.
Как и во всем спорте, размер призовых в кубках зависит от телевизионного контракта и соглашений от спонсоров. Но есть и несколько отличий: на объем выплат прямо влияет количество участников. Одно дело поделить призовой фонд на 64 клуба, как в Германии, и совсем другое на 124, как в Англии. И то это только команды, пробившиеся в основную стадию кубка.
К слову, в Кубке Италии выступают всего 44 команды — только представители Серии А и Серии Б. Федерация приняла такое решение после пандемии в 2020-м, что вызвало резкую реакцию болельщиков. Но несмотря на негатив, любительские клубы и команды из низших лиг так и не вернулись в Кубок.
Зато такое решение более чем устроило клубы Серии А. Призовой фонд не пришлось делить между еще большим количеством команд и федерация сильно разгрузила календарь. По данным Calcio & Finanza, выплаты формируются от ТВ-соглашения с компанией Mediaset. Всего все участники Кубка Италии-2024/25 в общей сложности заработали 58 млн евро, что на 10 млн евро больше, чем в прошлые три сезона. И первый за 51 год трофей принес «Болонье» 7,1 млн евро, а также путевку в мини-турнир за Суперкубок Италии, где еще будут разыграны несколько миллионов.
Причем это не окончательная сумма. По информации источника, некоторые международные бродкастеры приобретали права только на показ финала Кубка Италии. То есть, в реальности выплаты могут еще увеличится. И все это без учета дохода с проданных билетов, в том числе и на финал в Риме.
Проигравший в финале «Милан» заработал 4,6 млн евро. Но примерно столько же в Англии выручил «Кристал Пэлас», который вообще впервые в своей истории выиграл какой-либо крупный трофей. Перед началом сезона FA опубликовала регламент распределения призовых: лондонцы, стартовавшие с третьего раунда, в общей сложности заработали 3,91 млн, по нынешнему курсу это как раз примерно 4,65 млн. «Манчестер Сити», проигравший в финале, получит от FA на миллион фунтов меньше, чем «Пэлас» (2,91 млн фунтов). А полуфиналисты — «Астон Вилла» и «Ноттингем Форест» — только 1,41 млн фунтов.
На фоне доходов итальянцев и англичан выплаты в Кубке Испании выглядят крошечными: по данным As, «Барселона» за победу получила всего 1,2 млн евро. Для сравнения, победа на Суперкубке страны в январе в Саудовской Аравии принесла каталонцам 9 млн. Просто Королевская федерация футбола Испании продала права на показ Кубка всего на 33 млн за сезон.
Самый прибыльный национальный кубок — немецкий DFB Pokal. Здесь все очень четко: федерация расписывает выплаты вплоть до цента. Например, команды вылетевшие в первом раунде получат ровно 209 453. А победитель — «Арминия» или «Штутгарт» — заработают за победу 10,813 млн.
Во Франции призовой фонд совсем небольшой и составляет 8,66 млн на всех участников. Это на 3,27 млн меньше, чем было до пандемии. Тогда французский футбол сильно пострадал из-за отмены концовки сезона, из-за чего пришлось даже сократить число участников в Лиге 1. При этом почти 1/6 всего фонда — 1,22 млн — достанется победителю - «ПСЖ» или «Реймсу».
Причем выплаты во Франции и Испании даже ниже, чем в некоторых других европейских странах. Так, «Галатасарай» за победу в Кубке Турции-2024/25 заработал около 1,33 млн евро (58 млн лир).
Но в большинстве стран призовые все-таки не столь большие. Например, в Бельгии победитель получает около 400 000 плюс часть дохода от продажи билетов на финал. В Нидерландах сенсационный «Гоу Эхед Иглз» выручил лишь 572 000 — почти в 20 раз меньше, чем обладатель кубка в соседней Германии.
Однако призовые составляют лишь часть средств, которые приносит победа в национальном кубке — куда больше команды могут заработать в еврокубках. Победители турниров в семи ведущих лигах рейтинга УЕФА получают путевки в основной этап Лиги Европы. Так что, «Гоу Эхед» или «Кристал Пэлас» впервые сыграют в евроосени. И к ним еще может присоединиться «Арминия» из третьей немецкой лиги.
В Лиге Европы минимальные выплаты от УЕФА составят 4,68 млн — столько получит клуб из самого бедного рынка с наименьшим клубным рейтингом, который проиграл все матчи на основном этапе. Однако в реальности «Гоу Эхед», «Пэлас» и «Болонья» выручат намного больше. И все это в придачу к четырем домашним играм основного этапа.
Если же европейская кампания окажется успешной, то перед клубом откроются еще более заманчивые перспективы. Победа в Лиге Европы гарантирует клубу место в Лиге чемпионов и английский «Кристал Пэлас» уже на данный момент может считаться одним из фаворитов следующего розыгрыша. А лигочемпионские призовые уже составляют десятки миллионов. Так что, нынешние 4,65 млн в обозримом будущем вполне могут превратиться в огромное, даже по английским меркам, состояние.