Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Вена, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

В словенской ежедневной газете Delo опубликована статья под заголовком «Историческая возможность для установления прочного мира».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье приводится интервью с представителем Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчином Амирбековым.

В интервью Э.Амирбеков, в первую очередь, рассказал о высоком уровне развития двусторонних связей и политического диалога между Азербайджаном и Словенией в различных сферах, о встречах, которые он провел во время визита в эту страну, и своем предложении о создании в будущем совместной межправительственной рабочей группы для дальнейшего развития отношений. По его словам, экономические связи между нашими странами не ограничиваются только энергетической сферой и имеют широкий потенциал. Напомнив, что Словения является важной страной Европейского Союза и с 1 января этого года непостоянным членом Совета Безопасности ООН, представитель Президента сказал, что словено-азербайджанские отношения в рамках международных организаций также находятся на высоком уровне.

Отвечая на вопрос о мирных переговорах с Арменией, Э.Амирбеков рассказал об истории конфликта и отметил, что Азербайджан десятилетиями отдавал приоритет переговорному процессу и использовал все дипломатические возможности для мирного урегулирования конфликта. Хотя азербайджанская сторона требовала уважения к выполнению известных резолюций Совета Безопасности ООН, ни Армения не придавала значения этим резолюциям, ни международная общественность и посредники не оказывали должного давления на Армению. После того, как все дипломатические усилия были исчерпаны, стало ясно, что Армения не хочет мирно покидать оккупированные азербайджанские территории, международное сообщество относится к этому вопросу с пренебрежением, а посредники видят свою задачу в максимально возможном сохранении статус-кво и предотвращении обострения конфликта.

Представитель Президента отметил, что очередные армянские провокации в направлении легализации оккупации привели к тому, что Азербайджан на основе международного права воспользовался правом на самооборону и, освободив свои территории от оккупации в 2020 году, принудил Армению к переговорам по вопросу итогового мирного договора. Однако за прошедший период армяне вновь попытались применить тактику уклонения от переговоров и затягивания процесса. Это, в свою очередь, привело к тому, что Азербайджан в сентябре прошлого года обеспечил полный контроль над территориями. В настоящее время Азербайджан устранил многие препятствия для заключения мира, и возникла историческая возможность для привнесения в регион стабильного мира. Хотя конфликт завершился, мир все еще не достигнут. Поэтому в настоящее время цель состоит в том, чтобы убедить Армению заключить мирный договор, открыть границы и наладить дипломатические отношения. Только время покажет, станут ли обе страны когда-нибудь друзьями, но время жить как соседи уже настало.

Коснувшись переговорного процесса, официальный представитель Азербайджана отметил, что правительство Армении должно выполнить свои обещания, сдержать данное слово и привести свое национальное законодательство в соответствие с международным правом. Премьер-министр Армении Николо Пашинян заявил, что уважает территориальную целостность Азербайджана вместе с Карабахом, однако в их конституции до сих пор прописано, что эта территория является частью армянского государства. В то же время Армения должна вывести свою армию из 8 оккупированных азербайджанских сел. Также, если Армения хочет участвовать в региональном развитии, должны быть восстановлены коммуникационные связи Азербайджана с его эксклавом – Нахчываном.

Отмечено, что после последних переговоров в Германии поступили сигналы с армянской стороны. Так, они должны были подготовить предложения по всем спорным вопросам, но за последние шесть недель из-за обстрела границ ничего не произошло. Это дает основание говорить о том, что Н.Пашинян при поддержке некоторых новых гарантов международной безопасности, появившихся в новой геополитической войне, решил снова искусственным образом сорвать переговоры. Армянская сторона считает, что, имея за спиной крупные страны и международные организации, она может затянуть процесс и таким образом геополитическая ситуация в регионе может измениться в ее пользу. Поэтому Армения в то же время стремится наращивать военные возможности страны.

Среди актуальных тем повестки дня Э.Амирбеков также коснулся состоявшейся 5 апреля встречи в Брюсселе высокопоставленных представителей США и Европейского Союза с армянским руководством, так сказать, «повышения экономической стабильности» Армении, и сказал, что была попытка убедить официальный Баку в том, что эта встреча не направлена против Азербайджана. По его словам, этот подход заключает в себе две проблемы. Во-первых, это непрозрачность процесса и то, что азербайджанская сторона до последней минуты не была проинформирована об этом. Во-вторых, применение дискриминации. Возникает вопрос: почему для Азербайджана не созданы такие же условия и возможности?! Наша позиция заключается в том, что подобные инициативы по безопасности и стабильности могут быть выдвинуты Европейским Союзом и США только в региональном формате. А для этого следует избегать дискриминации.

Говоря о сути проводимой Арменией политики, представитель Азербайджана отметил, что армянская стратегия во все времена терпела фиаско по одной простой причине: она всегда основывалась на мифологии. Великий армянский миф заключался в том, что армяне якобы герои и непобедимы. Потому что у них есть важные союзники, которые гарантируют, что с ними ничего не случится, если они нарушат международное право. Поэтому сегодня вновь существует угроза повторения той же ошибки. Теперь задача правительства Армении – дать понять тем, кто хочет «реванша», что стабильность и развитие Армении не в другом месте, а здесь, в регионе, среди ее ближайших соседей. Мы не хотим их территории, мы просто хотим, чтобы они забыли о том, что у них на уме. За последние два года геополитическая ситуация сильно изменилась, Азербайджан, у которого есть такой сильный союзник, как Турция, никогда не допустит повторной оккупации своих территорий.

В заключение, говоря о целях Азербайджана в международной политической плоскости, Э.Амирбеков сказал: «Наша страна никогда не стучалась в двери какой-либо организации. Потому что мы считаем, что нам нужно быть в хороших отношениях со всеми, в том числе с НАТО, с которым у нас хорошие отношения. Наше видение безопасности не связано напрямую с членством в той или иной организации. На наш взгляд, неприсоединение к блокам – оптимальный вариант. Мы находимся в авангарде этого движения уже четыре года и пытаемся вдохнуть в него новую жизнь. Потому что считаем, что иногда гораздо важнее наличие большой группы стран, которые не входят ни в один блок».

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Вена

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Азербайджанские боксеры завершили турнир в Астане с двумя медалями

Турция экспортирует семена в 117 стран мира

Президент России выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Азербайджанский параатлет стал чемпионом мира

МИД: Азербайджан солидарен с братским и дружественным Ираном

® Группа компаний STP оборудовала новую станцию, построенную в Карабахском регионе

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана в связи с гибелью Президента ИРИ и сопровождавших его лиц

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде

Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

В Баку стартует чемпионат Европы по борьбе

Делегация парламента Латвии посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Стоимость золота обновила исторический максимум

В результате крушения вертолета в Иране погибли не менее 8 человек

Цены на нефть выросли

Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в результате крушения вертолета ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова

В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с аварийной посадкой вертолета Президента Ирана Ибрахима Раиси

Вертолет Президента Ирана совершил жесткую посадку, вице-президент страны выехал на место происшествия

Председатель парламента Латвии посетила Шушу  ОБНОВЛЕНО

Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе

С участием президентов Азербайджана и Ирана состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

«Ночь в спальне Екатерины» впервые на сцене Азербайджанского русского драматического театра

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана с участием делегаций ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Сейед Ибрахим Раиси встретились на азербайджано-иранской государственной границе ВИДЕО

Сейед Ибрахим Раиси: Самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран

Президент Ирана: Мы были одной из первых стран, совершенно открыто заявивших, что Карабах – это территория Азербайджана

В Риме состоялся концерт азербайджанской музыки

Turkish Airlines раскрыла планы на период до 2033 года

Председатель парламента Латвии посетила Физули ОБНОВЛЕНО

Сейед Ибрахим Раиси: Отношения Ирана с Азербайджаном это больше чем добрососедские отношения

Глава Минэнерго: Добыча нефти в Турции к концу года покроет 10 процентов нужд внутреннего рынка

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы

Президент Азербайджана: Надеюсь, что, проводя правильную политику, Армения внесет вклад, а не навредит региональному сотрудничеству ВИДЕО

Президент: Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо

Президент Ильхам Алиев: Мы приветствуем поддержку Ирана в вопросе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

ВСУ сообщили об уничтожении российского корабля

Президент: Создание в Карабахском, Восточно-Зангезурском регионах и в Нахчыване источников зеленой энергии принесет пользу всему региону ВИДЕО

Президент Азербайджана: У нас очень большие планы в энергетической сфере

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности в регионе ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Президент: Межгосударственные отношения между Ираном и Азербайджаном достигли самого высокого уровня

В районах Азербайджана местами ожидаются кратковременные дожди

Президент Ильхам Алиев: Открытие гидроузла «Гыз Галасы» и ввод в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» являются историческим событием

В Казани прошел круглый стол «Россия – Азербайджан», азербайджанская делегация провела двусторонние встречи

Минобороны Турции распространило кадры учений Anatolian Phoenix – 2024

Евросоюз и ФРГ не единодушны в экологических вопросах

В Турции отмечается День памяти Ататюрка, молодежи и спорта

Фактическая погода: в некоторых местах прошли дожди с грозами

Эрдоган: Дух единства и героизма – самое ценное достояние турецкого народа

Анна Скидан завоевала золотую медаль на турнире в Польше

Выдающийся азербайджанский поэт-новатор

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Вторая свадьба в Лачине – 32 года спустя ФОТО

Председатель парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей

В Баку завершилась конференция «Сохранение культурного наследия исламского мира»

В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

Азербайджанские боксеры завоевали 27 медалей на международном турнире «Кубок Гейдара Алиева – 2024»

Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа

В Лондоне открылась выставка «Нерассказанные жизни. Дворец за работой»

Сильный ливень и град вызвали последствия в селах Гахского района, ущерб подсчитывается

Определились азербайджанские борцы, которые примут участие в чемпионате Европы в Баку

МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур

Определились первые соперники азербайджанских дзюдоистов на чемпионате мира

В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге

Завершил свою работу Х Казанский форум молодых предпринимателей ОИС

В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»

Открыта линия для ответов на вопросы о Карабахском университете

В Баку открылось представительство Башкентского университета ФОТО

Подготовлен буклет Карабахского университета

В Нефтчале прошли показательные выступления азербайджанских гимнасток

Первая леди Мехрибан Алиева поделилась в Instagram публикацией в связи с поездкой в Зангилан ВИДЕО

Азербайджанские боксеры завершили Мемориал Константина Короткова с пятью медалями

В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева

Необычные музеи мира

Состоялась 79-я Генеральная ассамблея и конгресс CISM

В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху»

Coca-Cola открывает в Азербайджане второе производственное предприятие

В Туркменистане открыли 60-метровый памятник поэту Махтумкули Фраги

Белорусский народ считает Азербайджан гарантом мира на Южном Кавказе

Люди будут жить на пять лет дольше к 2050 году, выяснили ученые

Телеканал «Россия 24» подготовил репортаж из Карабаха ВИДЕО

Заложен фундамент внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Дворец шекинских ханов будет отреставрирован ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Зангиланской мечети ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «АзерЭнержи»   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президента ОАЭ наградили за гуманитарную деятельность

Жертва одного сезона: Дарвин Нуньес не может найти себя в «Ливерпуле»

Азербайджанская спортсменка в третий раз стала чемпионкой мира

Председатель Милли Меджлиса рассказала о проблемах, возникающих в обеспечении гендерного равенства

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджанские школьники впервые завоевали медаль на конкурсе ISEF

Продолжается поездка азербайджанской делегации в Королевство Марокко

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии отеля Ağalı в Зангиланском районе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджан впервые примет Кубок мира по лыжному альпинизму

В некоторых регионах Азербайджана ожидаются кратковременные дожди