Сокращение выбросов может спасти 250 000 жизней в год в Европе

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ
К 2050 году в Центральной и Западной Европе можно будет ежегодно предотвратить до 250 000 случаев смерти, вызванных загрязнением воздуха. Однако достижение этого результата зависит от одного важного условия: необходимости принятия решительных мер по снижению выбросов парниковых газов. Таков главный вывод нового исследования, проведенного учеными-атмосферологами из Университета Лидса.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, исследование показывает, что польза для здоровья от мер по борьбе с изменением климата выходит далеко за рамки снижения углеродного следа. Они включают в себя улучшение качества воздуха и снижение смертности от загрязнения, особенно в бедных сообществах по всей Европе.
Загрязнение воздуха представляет собой серьезную угрозу для здоровья. По данным Всемирного банка и Всемирного экономического форума, оно является крупнейшим экологическим фактором риска ранней смерти, ежегодно приводящим к гибели около 8 миллионов человек во всем мире.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что загрязнение воздуха может повлиять почти на каждый орган тела. Крошечные частицы могут проходить через легкие и попадать в кровь, вызывая широко распространенное воспаление и повышая риск развития рака.
Список проблем со здоровьем, связанных с грязным воздухом, очень длинный. В него входят инсульты, болезни сердца, хронические заболевания легких, рак, пневмония, диабет, слабоумие и даже плохие результаты беременности, такие как низкий вес при рождении.
Исследовательская группа изучила подверженность Европы воздействию двух ключевых загрязнителей: мелких твердых частиц (которые могут глубоко проникать в легкие) и приземного озона (который образуется, когда солнечный свет вступает в реакцию с такими газами, как оксиды азота).
Они использовали подробную атмосферную модель для моделирования качества воздуха в 2050 году в соответствии с тремя сценариями: с низким, средним и высоким уровнем воздействия на климат.
В 2014 году уровень загрязнения воздуха был самым высоким в центральной и восточной Европе - в южной Польше, Боснии и Герцеговине, а также в итальянской долине реки По.
Если перенестись в 2050 год по сценарию, предусматривающему сокращение выбросов, то уровень мелких твердых частиц резко снизится. В таких районах, как юго-запад Германии и Париж, их количество может сократиться до 90 проц.
Интересно, что средний уровень мер - с упором на жилье, промышленность и транспорт - принесет наибольшую пользу районам с низким уровнем дохода. Это объясняется тем, что данные отрасли в значительной степени влияют на городские сообщества и рабочий класс.
«Стратегии, которые политики принимают для смягчения последствий изменения климата, будут иметь значительные последствия для качества воздуха, и не в последнюю очередь для количества смертей. Но им также необходимо срочно учесть сохраняющееся неравенство в воздействии между более богатыми и более обездоленными слоями населения, которое остается проблемой даже несмотря на снижение уровня загрязнения воздуха по всей Европе», - говорит аспирант Школы Земли и окружающей среды и Центра Пристли по климатическому будущему Коннор Клейтон.
В то время как Европа планирует свою климатическую стратегию, исследование открывает широкие возможности. Если политики предпримут смелые шаги по сокращению выбросов, они смогут одновременно защитить здоровье населения и уменьшить давно существующее социальное неравенство.