СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
7 мая в Министерстве внутренних дел состоялось заседание коллегии, связанное с состоянием борьбы с бандитизмом и разбоем.
Открывший заседание коллегии вступительным словом министр внутренних дел Азербайджанской Республики, генерал-полковник Рамиль Усубов отметил, что сотрудники органов внутренних дел, руководствуясь в борьбе с преступностью законодательными актами, указами, распоряжениями и рекомендациями Президента нашей страны господина Гейдара Алиева, осуществляют все необходимые меры в области предотвращения преступлений и других правонарушений, защиты личности, прав и свобод человека, собственности от противоправных действий. В этом направлении в последние годы на территории республики было подготовлено и обеспечено исполнение ряда комплексных оперативно-розыскных, следственных и профилактических мер для усиления работы по предотвращению и раскрытию преступлений, связанных с бандитизмом, разбоем, оказывающих свое воздействие на криминогенную обстановку. В результате был разоблачен ряд опасных преступных групп, совершивших разбои и грабежи в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Мингячевире, Бардинском, Кюрдамирском, Геранбойском, Бейляганском, Масаллинском и других районах, было обеспечено погашение части материального ущерба, нанесенного гражданам.
Было также отмечено, что несмотря на достигнутые позитивные показатели, проведенные в ряде городов и районов оперативно-розыскные меры в области раскрытия подобных преступлений, должны быть признаны неудовлетворительными.
В связи с обсуждаемым вопросом были заслушаны доклады начальника Главного Управления уголовного розыска, генерал-майора полиции Закира Насирова и начальника Главного Следственного Управления, полковника полиции Сервера Мехралиева. Было сообщено, что эффективная организация взаимодействия оперативных и следственных служб оказала свое позотивное воздействие на предотвращение, раскрытие преступлений, разоблачение и привлечение к ответственности обвиняемых лиц, на задержание лиц, находящихся в розыске. В результате расследования сложных уголовных дел в следственных аппаратах некоторых органов полиции республики был выявлен ряд действовавших долгое время, организованных бандитских групп, с большим профессионализмом и качественно были расследованы и направлены в суды уголовные дела, в отношении обвиняемых лиц были вынесены обвинительные приговоры. Своевременное раскрытие преступлений, связанных с грабежом и разбоем, вместе с тем связи между внешними службами, следственными и оперативными службами стали возможными благодаря квалифицированной организации заблаговременных и профилактических мер на уровне требований Министерства внутренних дел.
Выступившие особо отметили, что проводимые в последнее время в Министерстве внутренних дел реформы, организационно-практические меры, принятые в направлении совершенствования деятельности оперативной службы, сыграли важную роль в борьбе с преступностью, в частности в повышении эффективности совместной работы оперативно-следственного аппарата.
Х Х Х
После заседания коллегии с участием начальников Главных управлений, Управлений, отделов, подразделений Центрального аппарата Министерства и их заместителей состоялось оперативное совещание, посвященное состоянию управленческой, организационной, исполнительной дисциплины, работы по рассмотрению обращений граждан, организации и эффективности служебных командировок. Совещание вступительным словом открыл министр внутренних дел Рамиль Усубов. Он подчеркнул большое значение обсуждения впервые за последние несколько лет данного вопроса на оперативном совещании министерства.
Начальник Главного Организационно-Инспекторского управления, полковник полиции Фазиль Гулиев выступил с докладом по указанному вопросу.
Участникам совещания было сообщено, что в 2001 году и в первом квартале нынешнего года руководством МВД в целях совершенствования организационной деятельности, механизма контроля, нормативно-правовой базы, усиления управленческого влияния Центрального Аппарата на положение в городских и районных органах полиции, были приняты необходимые меры, повышена требовательность к укреплению служебной и исполнительсной дисциплины, и все это привело к заметным изменениям в выполнении приказов министерства, решений и указаний Коллегии.
Меры, принятые в области целенаправленного установления норм, совершенствования оперативно-служебной деятельности, повышения контроля и требовательности, оказали позитивное воздействие на криминогенную обстановку в республике и последовательное достижение в последние годы успехов в борьбе с преступностью.
Проделана важная работа и в организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан, созданы соответствующие комиссии для осуществления контроля над работой, проводимой в связи с их приемом, в ряде служб осуществлены конкретные меры по анализу и обобщению рассмотрения обращений граждан и опыта их приема.
Участникам совещания была также дана подробная информация о работе, проделанной в области организации и повышения эффективности служебных командировок.
Министр внутренних дел, генерал-полковник Рамиль Усубов, подводя итоги заседания коллегии и оперативного совещания и говоря о вынесенных на обсуждение вопросах, отметил, что совершенствование после возвращения к власти нашего уважаемого Президента господина Гейдара Алиева всех сфер жизни страны, в том числе аппарата государственного управления, защита прав и свобод человека и демократизация общества, реформы, осуществляемые для достижения уровня европейских стандартов, также сыграли свою решающую роль в Министерстве внутренних дел, в том числе в деятельности его Центрального аппарата. Отрадно, что МВД внесло свой вклад в укрепление нашей государственности, в процесс строительства правового государства, формирования гражданского общества, и это всегда получало высокую оценку нашего уважаемого Президента Гейдара Алиева.
В ответ на такое внимание, доверие и требовательность министр внутренних дел подчеркнул, что МВД располагает всеми возможностями для достижения новых и новых успехов в этом направлении деятельности, вместе с тем, указав пути устранения существующих недостатков, он потребовал от руководителей органов полиции не успокаиваться на достигнутом, мобилизовать все свои силы для устранения недостатков.