Состоялась презентация первого тома книги «Наследие Западного Азербайджана»















Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ
24 июня состоялась презентация первого тома книги «Наследие Западного Азербайджана: Отчет и материалы о последствиях систематического разрушения кладбищ – материально-культурного наследия азербайджанцев в Армении и о международно-правовой ответственности».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие официальные лица государства и правительства, ученые, представители интеллигенции и общественности.
С речами на презентации выступили заведующий отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики по связям с политическими партиями и законодательной властью Адалят Велиев, заместитель министра иностранных дел Эльнур Мамедов, заместитель генерального прокурора Эльмар Джамалов, заместитель министра цифрового развития и транспорта Самеддин Асадов, депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя правления Общины Западного Азербайджана Гая Мамедов, заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Гюндуз Исмаилов, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов, директор Института истории и этнологии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) профессор Керим Шукюров, ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства, член Наблюдательного совета Общины Западного Азербайджана профессор Гюльчохра Мамедова, председатель правления Государственного агентства по геодезии и картографии при Министерстве экологии и природных ресурсов Назим Исмаилов и председатель правления Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли, которые поделились своим мнением относительно актуальности темы издания.
Было отмечено, что возвращение наших соотечественников, насильственно изгнанных с территории Армении, на свою родную землю в рамках международного процесса в условиях безопасности и уважения достоинства, а также восстановление и обеспечение их фундаментальных прав являются одними из приоритетов Азербайджанского государства.
В результате депортации, осуществлявшейся в разные исторические периоды в отношении наших соотечественников, принадлежащие им мечети и кладбища были массово разрушены, а топонимы подверглись изменению. В ходе последней волны указанной депортации около 300 тысяч человек были насильственно изгнаны со своих исконных земель. В результате Армения превратилась в моноэтническое государство.
Говорилось о том, что, вдохновляясь безнаказанностью своих противоречащих международному праву действий в отношении наших соотечественников в Западном Азербайджане, Армения более 30 лет удерживала азербайджанские земли под оккупацией. Армяне проводили против азербайджанцев не только политику этнической чистки, но и совершали акты вандализма, направленные на полное уничтожение материально-культурного наследия наших соотечественников.
Выступившие подчеркнули, что кладбища – это прошлое народа, его вера и коллективная память. Поэтому уничтожение кладбищ – это попытка стереть следы целого народа. Также, как всем известно, это грубое нарушение норм международного гуманитарного права и прав человека.
Отмечалось, что Армения – одно из немногих государств в мире с редкой моноэтнической и моноконфессиональной структурой общества. Это, в свою очередь, привело к разжиганию ненависти к другим культурам и даже превратилось в форму государственной пропаганды. Эти действия являются не только нарушением исторической справедливости, но и грубым нарушением норм международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года, конвенций ЮНЕСКО и других важных документов.
В рамках мероприятия был продемонстрирован видеоролик, посвященный Западному Азербайджану.
Следует отметить, что по рекомендации Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева продолжаются системные исследования, посвященные традициям государственности, материальному и нематериальному культурному наследию, исторической несправедливости и преступлениям, с которыми столкнулись азербайджанцы, а также утраченным духовным и материальным ценностям на территории Западного Азербайджана. В этом направлении начато издание новой серии фундаментальных исследований в соответствии с современными научными подходами — «Наследие Западного Азербайджана». Издание «Наследие Западного Азербайджана: Отчет и материалы о последствиях систематического разрушения кладбищ – материально-культурного наследия азербайджанцев в Армении и о международно-правовой ответственности» является первым томом этой книжной серии. Книга издана на азербайджанском, английском и русском языках.
Предусмотрено, что серия будет состоять из пяти отчетов: в I, II и III отчетах будут освещены случаи целенаправленного разрушения азербайджанских кладбищ на территории Западного Азербайджана армянским государством, в IV отчете – мечетей, а в V – святилищ и мавзолеев.
В первом томе повествуется о прошлом и нынешнем состоянии 201 из более чем 700 азербайджанских кладбищ, существовавших на территории Западного Азербайджана – современной Армении – до 1991 года, от которых сегодня сохранились лишь руины.
В ходе исследования были использованы более 250 топографических карт различных масштабов, составленных и изданных в 1890–1991 годах Генеральным штабом Российской империи, а позднее — Советского Союза, долгое время находившихся под грифом «секретно». Также использованы спутниковые снимки разведки Соединенных Штатов Америки, относящиеся как к прошлому веку, так и к современному периоду, документы из архивов России, Турции, Грузии и Азербайджана, источники из библиотек Германии, США и России, фото- и видеоматериалы, воспоминания азербайджанцев, депортированных из Армении.
Коллекции карт, использованных в исследовании, были собраны из следующих учреждений: кафедра географии Берлинского университета имени Гумбольдта, Институт географии и геологии Грайфсвальдского университета, научный библиотечный фонд Университета Индианы, Библиотека Конгресса США, а также отдел исторической картографии Русского географического общества.
В научном исследовании, подготовленном в соответствии с международно признанным руководством 17th edition of Chicago Manual of Style, особое внимание уделено методам мультиспектрального анализа. В книге с использованием мультиспектральных изображений с 3-го и 4-го сенсоров спутников Landsat-4 и Landsat-5, полученных из центра EROS Геологической службы США, проанализированы трансформации ландшафта и динамика растительного покрова. Анализ, проведенный в инфракрасном и красном спектральных диапазонах, позволил выявить изменения в землепользовании, структуре почвенного покрова, а также в ландшафтной среде, окружающей кладбища.
Книга состоит из двух частей. В первой части обозначены цели отчета и предмет исследования, а также подробно рассматривается методология. Во второй части приводятся данные об историческом развитии сел Западного Азербайджана, в которых располагались кладбища, демографические показатели, топонимические и административные изменения, процессы миграции и депортации населения, текущее состояние кладбищ и других объектов культурного наследия.