Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Состоялось мероприятие, посвященное 80-летнему юбилею Института литературы имени Низами

Баку, 17 января (АЗЕРТАДЖ). 17 января состоялось мероприятие, посвященное 80-летнему юбилею Института литературы имени Низами Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА).

В мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса, известные деятели науки, литературы и культуры, гости, прибывшие из-за рубежа.

Участники сначала в фойе академии ознакомились с книгами, изданными сотрудниками Института литературы.

Открывая юбилейное мероприятие, президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о ценном вкладе, внесенном Институтом литературы в азербайджанскую науку, о многогранной деятельности по исследованию, изучению и пропаганде образцов национальной литературы.

Говоря о внимании и заботе общенационального лидера Гейдара Алиева об ученых Азербайджана, он отметил, что работы в этом направлении сегодня успешно продолжаются Президентом Ильхамом Алиевым.

На мероприятии с докладом на тему «Институт литературы имени Низами на пути устойчивых традиций и модернизации» выступил вице-президент НАНА, директор Института литературы, депутат Милли Меджлиса, академик Иса Габиббейли.

В докладе говорилось о пути, пройденном институтом, отмечено, что это научное учреждение, основанное в 1933 году, за более чем 80-летний период превратилось в центр азербайджанской филологической науки, последовательно занималось изучением наших национально-духовных ценностей, фольклора, классической и современной литературы, провело большую работу по их исследованию, изданию и пропаганде.

Отмечалось, что Институт литературы имени Низами Национальной Академии наук Азербайджана благодаря своей самобытной славной истории, богатым исследовательским традициям, выдающимися создателям и знатным воспитанникам воспринимается как один из важных научных центров. Этот научно-исследовательский институт около века выполняет функции генерального штаба литературоведческой науки в стране. Литературоведческие исследования в Азербайджане координируются и направляются посредством Института литературы имени Низами. Это научное учреждение системно, устойчиво и успешно осуществляет литературную политику Азербайджанской Республики.

Было доведено до внимания, что несколько поколений азербайджанской литературоведческой науки формировалось и развивалось в Институте литературы имени Низами. В настоящее время известные ученые-литературоведы успешно продолжают свою научную деятельность в этом институте. Среди работающих в этом научно-исследовательском институте 1 академик, 2 члена-корреспондента, 49 докторов наук, более 80 докторов философии. Три сотрудника Института литературы являются лауреатами Государственной премии, 2 человека - Заслуженными деятелями науки.

Иса Габиббейли сказал, что в период независимости начался новый этап деятельности Института литературы. Выдвижение на передний план идей азербайджанства, национальные интересы, расширение связей с основными научными центрами мира, исследование не раскрытых страниц - определяют основные направления современного этапа деятельности Института литературы. Сотрудники института имеют особые заслуги в осуществлении Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 12 января 2004 года «Об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке с латинской графикой». Многие ценные образцы классической и современной литературы в нашей стране изданы латинской графикой при участии сотрудников института.

В настоящее время в Институте литературы завершилось издание четырех томов семитомной истории азербайджанской литературы. Изданные в транслитерационной форме Институтом литературы восьмитомник журнала «Молла Насреддин», издаваемого под редакторством великого демократа-писателя Джалила Мамедгулузаде и однотомник журнала «Фьюзат» Али бека Гусейнзаде - достойны назваться научно-литературными событиями в масштабах страны.

Отмечалось, что в настоящее время как и вся Национальная Академия наук Азербайджана, так и Институт литературы имени Низами переживает период новых реформ. Проводимые в этом научно-исследовательском институте новшества и перемены создают хорошие условия для более глубокого и фундаментального изучения литературоведческой науки Азербайджана в период независимости, взаимодействуя с национальными интересами и процессами, происходящими в научно-литературной среде мира. В этом смысле созданные в 2013 году отделы «Азербайджанская литература периода независимости», «Азербайджанская эмигрантская литература», «Литературная критика», секторов низамиведение и физуливедение открыли новые возможности для расширения авторитета литературоведческой науки.

Оратор рассказал также о важных шагах, предпринятых в последнее время для расширения международных связей Института литературы имени Низами.

Выразив большое удовлетворение от участия в юбилейных мероприятиях, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, профессор Наргиз Пашаева поздравила сотрудников Института литературы со знаменательным днем.

Наргиз Пашаева сказала: «Я представляю династию, связанную с литературой, посвятившую всю жизнь ее развитию. Возможно, в основе моего интереса к этой сфере данный фактор играет большую роль. Литература - это обширное понятие. Мир создан на слове. Слово, возникшее вместе с миром, во все времена было объектом исследования».

Ректор отметила, что на каждом этапе истории в принадлежащих нашему народу образцах литературы с особым вниманием и уважением относятся к уникальным ценностям, принадлежащим другим народам. Это само по себе является темой большого исследования, наши литературные образцы должны исследоваться во многих направлениях. Азербайджанская литература в разные периоды истории не оставалась такой, какая есть. Ее великие представители сочетали в себе мысли и культуру Ближнего и Среднего Востока. Все философские мысли и школы средневековья стали известны всему миру в составе азербайджанской литературы. Если в XVIII-XIX веках представители интеллигенции Европы искали свободу человека и общества в традициях просвещения, то за много веков до этого, в XII веке великий Низами Гянджеви видел это и воспевал в своих произведениях. Это - большое богатство. Порой мы не можем осознать, какая у нас древняя и богатая культура. Именно поэтому мы обязаны представлять и пропагандировать наше богатое литературное наследие.

Наргиз Пашаева сказала: «Азербайджанская литература на протяжении веков прошла большой путь развития. Но порой в мировом масштабе, на большой арене мы не смогли пропагандировать нашу литературу на нужном уровне. Желаю, чтобы впредь ценные, уникальные образцы азербайджанской литературы были представлены в мире на нужном уровне».

Н.Пашаева сказала, что литература - это сила, объединяющая народы, нации. Если художественное слово внутренне поднимает человека до небес, придает ему новый дух, духовное богатство, спокойствие, чистоту, то научное слово призывает человека быть справедливым, следовать существующему в мире правопорядку. Мир еще не изобрел второе оружие, которое могло бы воздействовать на общественное мнение, на общество и человека, как литература.

Выступившие на мероприятии председатель Объединения писателей Азербайджана, народный писатель Анар, академик-секретарь отделения гуманитарных и общественных наук НАНА, ректор Бакинского славянского университета, член-корреспондент НАНА Кямал Абдуллаев, директор Института тюркологических исследований Академии наук Венгрии, академик Георг Хазаи, председатель Конфедерации профессиональных союзов Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалыев, председатель комитета по культуре Милли Меджлиса, член-корреспондент НАНА, профессор Низами Джафаров, всемирно известный азербайджанский ученый, доктор Джавад Хеят, директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА, депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент академии Рафаэль Гусейнов, депутат Милли Меджлиса, народный поэт Сабир Рустамханлы и другие поздравили сотрудников Института Литературы имени Низами со знаменательным днем, пожелали им новых успехов.

Подытоживая мероприятие, директор Института литературы имени Низами Иса Габиббейли зачитал поздравительные письма, поступившие в связи с юбилеем из зарубежных стран, из ряда высших учебных заведений Азербайджана, от известных деятелей науки.

На юбилейном мероприятии были продемонстрированы слайды, рассказывающие о пути развития института.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности