КУЛЬТУРА
Состоялось открытие VII Международного фестиваля документального кино DokuBaku

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ
В Киноцентре «Низами» состоялось открытие VII Международного фестиваля документального кино DokuBaku, который проводится при поддержке Министерства культуры Азербайджана.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившие на открытии заведующий отделом Агентства кино Азербайджана Рашад Гасымов, учредитель и директор DokuBaku, режиссер театра и кино Иман Гасанов отметили приверженность фестиваля гендерному равенству как в прошлом, так и в этом году. По их словам, 40 процентов фильмов, участвующих в фестивале в 2023 году, созданы авторами-женщинами.
Затем был показан фильм «Живи сто лет». Он рассказывает о Ширали Муслимове, попавшем в свое время в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый долго живущий человек на планете, и его семье. Также были показаны кадры о жизни и других долгожителей, проживающих в Лерикском районе.
Рассказав о съемке картины, режиссер отметил, что это его первый фильм, снятый в Азербайджане. «Я очень рад, что премьера фильма совпала именно со 125-летием создания национального кино. Хочу пожелать, чтобы азербайджанское кино было долговечным», - сказал он.
Фестиваль DokuBaku проводится с 2017 года при финансовой поддержке Министерства культуры. Тема нынешнего фестиваля – «Космодарвинизм: Эра Водолея». Как считают организаторы фестиваля, теперь, когда человечество вступило в эпоху Водолея, оно должно быть готово к глобализации и стремительному развитию науки, неотличимой от фантастики. Идеи, которые еще 30 лет назад казались изобретением сценаристов и писателей, теперь воплощаются в жизнь.
На фестивале будет показан 61 документальный фильм из 29 стран. Представленные на нем ленты будут оцениваться в пяти номинациях: «Лучший полнометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм», DokuDarwin, «Вне конкурса» и «DokuKids – фильмы для детей».
Победителей в каждой номинации определит международное жюри из 20 экспертов, в том числе такие известные мастера жанра, как Франсуа Скаллиер, Ник Войт, Майкл Граверсен, Андреа Цулкова, Эмиль Наджафов и Фуад Шабанов.
Кинематографистам, занявшим первое место в каждой категории, будут вручены награды фестиваля. Наряду с премиями iHuman, iCyborg, NewEye, победители также будут награждены новой премией – CosmoHuman.
Официальными партнерами фестиваля в этом году являются Министерство культуры, Агентство кино, Киноцентр «Низами», а также посольство Германии в Азербайджане.
Цель фестиваля – показать языком кино, что создатели документальных фильмов думают о сегодняшних переменах и о том, как человечеству существовать в эпоху безумных ритмов и цифровых технологий, которые становятся частью повседневной жизни.