Состоялся вечер-концерт, посвященный памяти Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой





















Баку, 19 июня, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ
Мероприятие прошло 18 июня в Азербайджанском национальном музее искусств в честь столетия народной артистки Азербайджанской ССР, лауреата Государственной премии Азербайджана, профессора музыкальной академии Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие было организовано семьей Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой. Куратором выступила Агдес Багирзаде.
Как отметила директор музея доктор философии в области искусствоведения, заслуженный работник культуры Азербайджанской Республики Ширин Меликова, ей приятно, что в стенах руководимого ею музея, проходят такие знаковые мероприятия и поблагодарила семью Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой и собравшихся, что они своим присутствием поддерживают проект «Музыка в музее», в рамках которого состоялось празднование 100-летия выдающегося театрального деятеля Азербайджана. Со своей стороны организаторы преподнесли Ширин ханым в подарок книгу о Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой, которая, по словам директора музея, займет достойное место в ее библиотеке.
Яркая и неординарная, талантливая и преданная, сильная и независимая Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова вписала свое имя в историю азербайджанской культуры не только своими работами и учениками. Она навсегда останется той первой женщиной-азербайджанкой, ставшей в один ряд с выдающимися и прославленными деятелями искусства Азербайджана. С нее началась история женской режиссуры нашей страны, где до нее безраздельно «правили» мужчины. Среди которых были и ее учителя. И среди них Гюльджахан выделилась своим неповторимым творческим «почерком» и стилем, которые вывели ее постановки событием культурной жизни азербайджанской столицы, и которые публика ожидала с неподдельным интересом. Вот и в этот вечер в зале собрались те, кто лично знал Гюльджахан ханым, кто работал с ней, кто был зрителем, поставленных ею спектаклей.
Открыла вечер заслуженная журналистка Азербайджана, сценарист, публицист Надежда Исмаилова, автор книги о жизни и деятельности Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой «Как хорошо, что она есть», поделившись воспоминаниями о ее героине.
Также на вечере о памятных моментах и о работе с Гюльджахан ханым рассказали народные артисты Азербайджана, актеры труппы Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Людмила Духовная и Мабуд Магеррамов, для которых режиссерский талант Гюльахмедовой-Мартыновой стал своеобразной путевкой в профессию, о чем отдельно отметил Мабуд Магеррамов, который начинал свой путь у Мастера. Ну а Людмила Духовная с удовольствием представила книгу о ста видных театральных деятелях Азербайджана, среди которых имя первой женщины-азербайджанки, ставшей вопреки всему режиссером, поставившей более 70-ти спектаклей на сцене Русского драматического театра, и чье имя было известно далеко за пределами ее родины и заняло достойное место среди других.
Выступила с воспоминаниями о Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой пианистка, преподаватель Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли Юлия Керимова, которая работала с ней в 2014-2015 годах в Оперной студии при Азербайджанской государственной консерватории и рассказавшей насколько она была ошеломлена, став свидетельницей подхода Гюльахмедовой-Мартыновой к работе с теми же высокими требованиями, что присущи школам Санкт-Петербурга и Москвы.
Каждый из выступающих отдавал дань памяти выдающейся женщине, и отмечал, что та живет в их сердцах, а дело всей ее жизни продолжается в ее учениках, которые сегодня выходят не только на отечественную сцену, но и являются солистами зарубежных театров, достойно представляя свою страну, и которые приняли участие в концертной программе юбилейного вечера.
В рамках музыкальной части вечера выступили народный артист Азербайджана, солист Национального театра Мангейма в Германии Аваз Абдуллаев, солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета - заслуженные артисты Азербайджана Сабина Асадова, Фарида Мамедова, Фарид Алиев, Афаг Аббасова, Антон Ферштандт, Ильхам Назаров. Аккомпанировали заслуженная артистка Илаха Садыхзаде и лауреат международных конкурсов Даниил Кирилов.
Прозвучали фрагменты опер «Травиата» и «Отелло» Дж. Верди, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Севиль» Ф. Амирова, «Ночь» и «Проснись мое сердце» Э. Шоссона.
Как вспоминает племянница Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой, доктор физико-математических наук Самира Гяхраманова: «Единственное, о чем она весьма серьезно сожалела, что со временем поездки в Габала для нее уже стали невозможными из-за высокого давления. Так и осталась нереализованной мечта - снять короткометражный фильм на сюжет песни «Sarı gəlin» именно в Габала. Потому она практически была свидетелем событий, точно описывающих ситуацию, о которой поется в песне. Желание и стремление перенести это на экран было огромным, но, к сожалению, в последние годы жизни Гюльджахан была замучена сильными болями. Постоянное плохое самочувствие просто не подразумевало хоть какую-то творческую деятельность.
Тетя Гюля была настоящим чудом! Она могла дарить окружающим волшебные моменты и радость. Всегда вспоминаю о ней с огромной любовью. Светлая память удивительному человеку и прекрасной женщине…».