Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПАМЯТЬ КРОВИ

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

В преддверии очередной годовщины Ходжалинского геноцида на украинском сайте versii.com опубликована статья «Страшные события человечества незабываемы историей и народом» доктора юридических наук, профессора, заслуженного работника образования Украины Арифа Гулиева.

Он напоминает читателям, что список бедствий человечества, таких, как Бабий Яр, Освенцим, Хатынь, Хиросима, Нагасаки, Сонгми, Бухенвальд, считающихся самыми страшными трагедиями, пополнился совершенным 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы в Нагорном Карабахе Азербайджанской Республики - Ходжалинским геноцидом азербайджанцев и уже 28 лет перестал быть просто географическим названием.

«Ныне Ходжалы как точка на карте – один из трагических адресов массовых убийств, от жестокости и бесчеловечности которых содрогнулся весь мир, а боль от кровавой бойни, учиненной армянскими агрессорами в этом небольшом азербайджанском городе, до сих пор не утихает. Ходжалинский геноцид вошел в историю как один из самых страшных массовых террористических актов, совершенных армянскими экстремистами и шовинистами против азербайджанцев. На протяжении двухсот лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны Армении», -пишет автор статьи, который рассказывает о предыстории конфликта.

«Исторические факты подтверждают, что азербайджанцы, последовательно подвергаясь политике этнической чистки, геноцида и агрессии со стороны армянских националистов, превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных со своих исторических земель. Армяне, живущие идеей о «великой Армении», для того, чтобы добиться своих целей, с помощью иностранных покровителей осуществляли в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993-х годах террор и геноцид против азербайджанцев, проводили политику этнической чистки.

В начале ХХ века армянские националисты, расширив деятельность по реализации идеи о «великой Армении», выдвинутой в программе партии «Дашнакцутюн», планомерно изгоняя проживающих на своих исторических землях азербайджанцев из родных краев, осуществляли политику этнической чистки и геноцида. В результате в 1905-1906-х годах армяне учинили в Баку, Гяндже, Карабахе, Иреване, Нахчыване, Ордубаде, Шаруре-Дерелейезе, Тифлисе, Зангезуре, Газахе и в других местах резню азербайджанцев, с особой жестокостью было истреблено население, сожжены и уничтожены города и села. Армянские вооруженные отряды опустошили в Шушинском, Зангезурском и Джебраильском уездах, Иреванском и Гянджинском губерниях более 200 населенных пунктов, где проживали азербайджанцы, десятки тысяч наших соотечественников, изгнанных из своих родных земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Как продолжение этого процесса, в декабре 1917 года С.Шаумян, назначенный временным чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа, стал организатором и руководителем массовой резни азербайджанцев. В период с начала 1917 года по март 1918 года армянскими вооруженными силами в Иреванской губернии были разрушены 197 сел, Зангезурском уезде – 109, Карабахе – 157, в других регионах уничтожено, сожжено и разграблено 60 населенных пунктов.

31 марта 1918 года и в первые дни апреля тысячи мирных азербайджанцев были уничтожены только из-за их национальной принадлежности. В эти дни армяно-большевистские соединения в Баку истребили 12 тысяч мирных азербайджанцев. Во время этих кровавых событий людей заживо сжигали в их домах, убивали с особой жестокостью, подвергая невиданным пыткам.

Во второй половине 80-х годов ХХ века армяне, воспользовавшись создавшейся в СССР политической ситуацией, сразу же выдвинули открытую территориальную претензию против Азербайджана, в течение нескольких дней подвергли массовой депортации около 200 тысяч азербайджанцев, проживающих в Армении, а затем стали осуществлять массовый террор и кровопролития против азербайджанской общины Нагорного Карабаха. 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР принял противозаконное постановление о воссоединении Нагорно-Карабахской автономной области с Арменией и, тем самым, продемонстрировал, что истинная суть нагорно-карабахской проблемы состоит из необоснованных территориальных претензий против Азербайджана.

С начала 1992 года вооруженные силы Армении начали расширять агрессивную политику и один за другим оккупировали все населенные пункты в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях, где проживали азербайджанцы. За короткий срок были захвачены Ходжавенд, Джамилли, Мешели, Имарет-Гервенд и другие села, часть населения взята в плен, присвоено их имущество и скот. 15 января 1992 года была захвачена деревня Керкиджахан, 10 февраля – деревни Малыбейли, Гушчулар. В середине февраля армянские и советские военные группировки захватили селение Гарадаглы.

Массовая резня, устроенная армянскими боевиками только в начале 90-х годов XX века в азербайджанских селах Карабаха, кровавые террористические акты, совершенные в Баку и других азербайджанских городах, наконец, Ходжалинский геноцид – это исторические преступления, которые навсегда останутся черным пятном на совести «угнетенных и многострадальных» армян.

Как показывают многие свидетели Ходжалинской трагедии, в штурме города Ходжалы принимал участие 366-й мотострелковый полк бывшей советской армии. Необходимо отметить особую роль этого полка в трагедии Ходжалы. Он неоднократно принимал участие в обстрелах азербайджанских сел, а также города Шуши. И явным тому доказательством является то, что часть вооружения полка, в том числе и бронированная техника, после трагедии в Ходжалы была передана армянам для совершения дальнейших сепаратистских действий против Азербайджана.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года регулярные воинские формирования армянского государства с участием 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, расположенного в городе Ханкенди, напали на город Ходжалы, много месяцев находившийся в осаде, и за одну ночь сравняли его с землей.

Произошло самое страшное событие современной истории – армянские военные группировки совершили жестокий геноцид против азербайджанцев. В истории каждого конфликта наступает момент, который называют «точкой невозврата».

В ту ночь город Ходжалы был стерт с лица земли. Безоружное мирное гражданское население подверглось массовой резне – детей, женщин, стариков, больных истребляли с неописуемой жестокостью. В конце XX века армянские националисты совершили очередное историческое преступление, запятнавшее все цивилизованное человечество, – Ходжалинский геноцид азербайджанцев. Цель этой чудовищной акции заключалась в уничтожении всего населения города. Лишь благодаря чистой случайности некоторые жители Ходжалы остались в живых, чтобы стать затем свидетелями на суде истории.

Как известно, во время захвата города Ходжалы в азербайджанской области Нагорного Карабаха были совершены беспрецедентные по своим масштабам расправы над проживавшим в нем гражданским населением и его защитниками, квалифицируемые как геноцид. В ходе террористического акта на этот город и его захвата были жестоко убиты 613 азербайджанцев. 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами вследствие полученных пулевых ранений. С особой жестокостью было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей было уничтожено полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей, 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно, 56 человек были убиты с особой жестокостью и беспощадностью – сожжены заживо, оскальпированы, у них были отрублены части тела и головы, выколоты глаза, беременным женщинам штыками вспороли животы. Некоторые жители, пытавшиеся спастись бегством, погибли в заранее расставленных ловушках. Армянские солдаты, зверствуя, снимали скальпы, отсекали головы, кололи штыками беременных женщин и глумились над телами погибших. Не щадили даже детей. Факты подтверждают, что жители и защитники Ходжалы подверглись целенаправленному массовому истреблению только за то, что они были азербайджанцами.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Центре Гейдара Алиева представлена выставка произведений казахстанских художников

Марк Цукерберг продал акции Meta

AirHelp назвал лучший аэропорт мира

Аурелия Григориу назвала изгнание азербайджанцев из Армении нарушением прав человека

В городах Германии прозвучала новая композиция Франгиз Ализаде

Посол: Дни культуры Казахстана в Азербайджане проводятся на очень высоком уровне

Профессор из Греции посетил Общину Западного Азербайджана

Литовский журналист побывал в Общине Западного Азербайджана

МИД: Заявление армянской стороны преследует цель скрыть беспредел, царящий в вооруженных силах Армении

Представители Партии справедливости и развития Турции посетили могилу общенационального лидера, Шехидляр хиябаны и мемориал турецким воинам

В рамках СОР28 между SOCAR и иностранными компаниями подписаны документы о сотрудничестве

В киноцентре «Низами» прошел Фестиваль юмора тюркского мира

Обнародована информация о количестве мин и неразорвавшихся боеприпасов, обнаруженных на прошлой неделе на освобожденных территориях

МИД Азербайджана решительно опроверг заявление армянской стороны

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева в рамках СОР28 в Дубае приняла участие в обсуждениях по изменению климата

В Общине Западного Азербайджана состоялись встречи с участниками международной конференции

Победитель первого конкурса «Восхождение» встретился со студентами

Роза Рымбаева: Очень люблю азербайджанскую народную музыку

Аида Балаева: Культурная близость Казахстана и Азербайджана позволяет усилить созидательное действие во всех направлениях

Министр обороны Азербайджана ознакомился с продукцией компаний разных стран на выставке EDEX 2023

® Tam DigiCard – Ближе к всемирной звезде!

В Баку и Сумгайыте количество частиц пыли превысило норму

В Баку началась Неделя FIA

Минобороны Азербайджана: Категорически опровергаем провокационную информацию армянской стороны

Министр энергетики Азербайджана провел встречу с помощником госсекретаря США

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с визитом в Россию

Хусрав Нозири: Азербайджан обладает потенциалом для привлечения в регион более 18 миллионов туристов

Председатель УМК встретился с министром культуры и информации Казахстана

В Баку прошло мероприятие, посвященное защите прав людей с инвалидностью и жертв мин

Делегация ВМС Ирана совершает визит в Баку

На прошлой неделе в Азербайджане прививок против COVID-19 не сделано

На прошлой неделе в Азербайджане зарегистрировано 20 случаев заражения инфекцией COVID-19

Министр обороны Азербайджана находится с визитом в Египте

Фарид Гаибов удостоен специальной медали и премии на Конгрессе Европейской гимнастики

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Температура воздуха в Баку понизится на 3-5 градусов, в регионах – на 5-8 градусов

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Малайзии в Азербайджане ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджанский гребец стал победителем престижных соревнований

Apple и Paramount обсуждают объединение своих стриминговых сервисов

Бухарестский музей классических автомобилей отмечает десятилетие своего открытия

Азербайджан представлен на благотворительном мероприятии в Латвии

SOCAR завершила первое полугодие с чистой прибылью в 1,414 млрд манатов

В Милли Меджлисе пройдут общественные слушания по взглядам молодежи о философии возвращения в Западный Азербайджан

Картина фламандской художницы может быть продана на аукционе за 883 000 долларов

На мебельной фабрике в Лачине работают 54 человека, из которых 42 – это местные жители – ЕПОРТАЖ ФОТО

В Баку стартовал Фестиваль русской молодежи

На территории страны погода будет в основном без осадков

® ЗАО “Baku Steel Company” продолжает осуществлять свои экологические проекты

Депутат: Молодежь будет активно участвовать в восстановлении освобожденных территорий

В Лачине обнаружены боеприпасы ВИДЕО

Журнал Time составил список десяти лучших фильмов 2023 года

Азербайджанские парадзюдоисты завоевали две серебряные медали на Гран-при

На реконструкцию автомобильной дороги Суговушан-Сарсангское водохранилище-Гозлукерпю-Кяльбаджар выделено 17 миллионов манатов – РАСПОРЯЖЕНИЕ

Официальный представитель ANAMA: Азербайджан уже использует машины по разминированию отечественного производства

Будапешт остается одним из лучших туристических направлений в мире

Сборная Азербайджана по волейболу отправилась на международный турнир

В рамках COP28 прошло мероприятие, посвященное минной проблеме в нашей стране

В Баку проходит круглый стол, посвященный минной проблеме на Южном Кавказе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по реконструкции автомобильной дороги Суговушан-Сарсангское водохранилище-Гозлукерпю-Кяльбаджар

AzInTelecom приступает к реализации поправки в закон о снижении платы за регистрацию мобильных устройств

В Южной Корее построят крупнейшее в мире хранилище произведений искусства

На КС-28 создана комиссия по управлению полезными ископаемыми, необходимыми для «зеленой» энергетики

В Багдаде будут обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Ираком

Эмиратский спортсмен установил новый мировой рекорд

Генеральный секретарь ОЭС: Внедрение технологических инноваций в туризме неизбежно

В Мраморном море произошло землетрясение

Делегация Олий Мажлиса Узбекистана посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Звезды из Азербайджана удостоены премии Altın Kelebek

Фархад Исаев: С ноября 2020 года по сей день в целом произошло 197 минных инцидентов

Стали известны имена шахматистов, которые представят Азербайджан на чемпионате мира

В Музейном центре открылась выставка «Жизнь, прожитая в красках»

Представитель ANAMA: Около 148 тысяч гектаров освобожденных территорий сильно загрязнены

Яркие ночи в Шуше ФОТО ВИДЕО

В Карабахском университете будет преподаваться специальность «туризм»

В Баку проходит первая встреча туристических образовательных учреждений государств-членов Организации экономического сотрудничества

Омбудсмен: С 1991 года в нашей стране от мин пострадало 3416 человек

Состоялась церемония открытия SAF 2023 – Международного фестиваля STEAM Азербайджан

Нефть на мировых биржах подешевела

Драгана Коич: МККК готов поддержать Азербайджан в решении минной проблемы

ВОЗ: 250 тысяч человек будут умирать ежегодно из-за причин, связанных с изменением климата

В Индонезии при извержении вулкана погибли 11 человек

Вахтанг Майсая: Только Азербайджан может вывести Армению из нынешнего положения

В рамках COP28 прошла презентация потенциала «зеленой» энергии Карабаха и Восточного Зангезура ОБНОВЛЕНО

Министр энергетики Азербайджана примет участие в мероприятиях, организованных в рамках COP28

Железная дорога Решт – Астара позволит увеличить объем транзитных грузоперевозок до 15 млн тонн

В Москве пройдет встреча министров иностранных дел прикаспийских государств

Состоялись церемонии почтения памяти шехидов

В понедельник в столице прогнозируется северо-западный ветер

Азербайджанский фигурист занял первое место на международных соревнованиях

Община: Решительно осуждаем высказывания спецдокладчика ООН

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с репортажем, показанным на франко-германском канале Arte

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанская делегация участвует во Всемирном медиасаммите в Китае ВИДЕО

Председательство в ГУАМ перейдет от Украины к Азербайджану

НАНА расширяет сотрудничество с Ассоциацией азиатских академий наук

В Баку прошел детский фестиваль, приуроченный к Международному дню инвалидов

Концерт ансамбля «Хассак» в Международном центре мугама

В Азербайджане проходят Дни культуры Казахстана

В Бакинском филиале Московского государственного университета прошел День открытых дверей

В Баку завершился чемпионат мира по борьбе среди военнослужащих

В Астрахани наградили участников мероприятий, приуроченных к 100-летию великого лидера Гейдара Алиева