ТАК ЛИ УЖ «НИЧЕМ НЕОГРАНИЧЕННОГО»?
Берлин, 9 октября (АЗЕРТАДЖ). Выступая в четверг на заседании Совета безопасности Армении, президент страны Серж Саргсян совершенно неожиданно произнёс новую мысль, бесспорно свидетельствующую о том, что он и его советники внимательно следят за публикациями в азербайджанских СМИ. В частности, он сказал, что разрешение армяно-азербайджанского конфликта возможно лишь на основе определения правового статуса Нагорного Карабаха путём... «ничем не ограниченного волеизъявления». Для пущего пафоса и подкрепления своих слов дополнительной авторитетностью он тут же добавил: «Это ещё раз подтвердил Президент США Барак Обама, с которым я беседовал по телефону, находясь в Лос-Анджелесе».
Сразу спешим разочаровать размечтавшегося президента - надеждам его не сбыться. Мадридские принципы предполагают разрешение армяно-азербайджанского конфликта на основе совершенно иных принципов. В преамбуле опубликованного на сайте Госдепартамента США Совместного заявления трёх президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ имеется недвусмысленная ссылка на Хельсинкский Заключительный Акт 1975 года, а также на три основополагающих принципа - принцип территориальной целостности, право на самоопределение и недопустимость применения силы.
При этом принцип территориальной целостности не лимитирован ничем, в то время как право народов самостоятельно распоряжаться своей судьбой чётко ограничено территориальной целостностью государств (данный вопрос рассмотрен в статье автора этих строк «Каковы лимиты самоопределения народов?»). Это значит, что любое юридически обязывающее волеизъявление, о котором говорится в пункте 4 опубликованных на сайте Госдепартамента принципов, будет протекать строго в рамках территориальной целостности Азербайджана, и вопрос плебисцита будет сформулирован таким образом, чтобы не нарушать положения Хельсинкского Акта по части территориальной целостности государств. Иначе в чём смысл упоминания принципа территориальной целостности и ссылки на Хельсинкский документ в преамбуле опубликованных деталей?!
В теории международных отношений широко известен термин «внутреннее самоопределение», позволяющий эффективно совмещать реализацию нацменьшинствами права самостоятельно решать вопросы внутриобщинного самоуправления со святая святых международного права - территориальной целостностью и нерушимостью государственных границ.
Если президент Армении желает приостановить на денёк (на день плебисцита) существующие ограничения права нацменьшинств на самоопределение, тогда в Азербайджане могут совершенно справедливо поднять вопрос о ничем не ограниченном самоопределении азербайджанских беженцев из Армении последних двух волн (1948-51 и 1988-89). Вместе с их потомками численность их сегодня без труда перевалит за миллион. А если приплюсовать к ним ещё и предыдущие волны депортаций, то выходцев из Армении азербайджанской национальности сегодня окажется больше численности населения этой страны. Сомневаюсь, что от Армении в таком случае что-нибудь останется. Поэтому не гневайте Бога и не пытайтесь заново и по-своему собрать давным-давно собранный велосипед, название которому - Хельсинкский Заключительный Акт.
Голосование возможно только в одном из трёх форматов:
1) референдум по всей стране согласно Конституции Азербайджанской Республики;
2) плебисцит среди жителей Нагорного Карабаха в двух общинах в отдельности с правом вето (кипрская модель);
3) плебисцит среди жителей Нагорного Карабаха по принципу простого большинства без нарушения территориальной целостности Азербайджана.
В любом случае, ни одно голосование не должно выйти за рамки принципов, отражённых в Хельсинкском Акте.
А что до того, что саргсянскую идею «ничем не ограниченного волеизъявления» якобы «поддержал» Президент Барак Обама, то всем нам хорошо известно, что ни один президент, тем более глава государства-сопредседателя МГ ОБСЕ, не мог одобрить подобную мысль. Саргсян выдал самого себя собственным же заявлением, сделанным несколько ранее, когда сообщил журналистам, что Президент Обама поддержал позицию Армении о недопустимости предусловий в армяно-турецком процессе.
Так что, не стоит, кроме случаев общения с внутренней аудиторией, переносить поддержку Обамы на все без исключения инициативы!
Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Берлин