Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Тамга – сакральный символ тюркского величия

Баку, 7 мая, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

На территории Азербайджана много исторических памятников, отражающих нашу великую тюркскую историю. Одними из таких артефактов являются тамги. Они распространены на территории всей страны. Их часто можно увидеть на исторических памятниках, объектах, таких как караван-сараи, мавзолеи, а также на кладбищах, отдельно стоящих в полях скалах. Но что мы знаем об этих древних символах?

Тамга́ — это родовой знак, печать, которая ставилась на родовое имущество. Очень часто тамгу наносили на скот, чтоб стада не смешивались. Она также использовалась как эмблема или герб. Тамгой маркировали границы пахотных земель, пастбищ, помечали наиболее ценные личные вещи, надгробные камни, монеты. Долгое время тамга играла роль личных печатей у многих правителей. Они помещались на перстни и ставились на важные документы и договоры.

Тамга использовалась как родоплеменной знак у многих тюркских народов. Тамга распространена у туркмен, карачаевцев, балкарцев, ногайцев, крымских татар, чувашей, башкир, узбеков, уйгуров, монголов, казахов, кыргызов, кумыков, тувинцев, турков, азербайджанцев и других народов.

Фото тамги на могильном камне в Гобустане

Слово «тамга» имеет тюркское происхождение и означает «клеймо», «печать». В период Золотой Орды этот термин получил распространение в странах Средней Азии, Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа, где, помимо прежних, приобрел новые значения — «документ с ханской печатью», «денежный налог».

Любопытно отметить, что по одной из версий, слово «таможня» также происходит от слова «тамга».

Тамги могут иметь различные начертания. В качестве прототипа для тамги, по имеющимся этнографическим данным, выступали простейшие геометрические фигуры, такие как круг, квадрат, треугольник, линии под разными углами и другие. А также могли быть сакральные пиктограммы — птицы и животные, бытовые предметы, оружие, а иногда буквы разных алфавитов. Есть предположение, что прототипами многих знаков являлись тотемные животные или иные символы, восходящие ещё к родоплеменным отношениям.

Как видим из вышесказанного, основные требования предъявляемые к тамгообразному знаку были графическая выразительность и простота. Иными словами, чем проще знак, тем легче его наносить на разные поверхности, такие как камень, кожа, дерево и т.д. Выразительная и в то же время лаконичная тамга быстро распространилась, став не только опознавательным знаком отдельных племён и родов, но и носителем информации о происхождении и заслугах владельца.

Фото тамги в Гобустане

Фото тамги в Гобустане

Говоря о датировке, принято считать, что распространение тамги в Евразии началось с бронзового века. Тамги ставились и использовались на протяжении столетий. И даже используются по сей день. Так, сегодня мы можем видеть тамгу на национальном флаге ногайцев, на котором изображён белый круг, внутри которого размещается красная тамга.

Национальный флаг ногайцев

На территории Азербайджана в ходе экспедиций и исследований обнаружено огромное количество тамги, относящихся к разным тюркским народам и племенам. Очень много видов и разновидностей тамги у огузских племен. Тут хотелось бы отметить, что тюрки огузы — это народ, состоящий из 24 основных племён. Очень часто тамги встречаются в Гобустане, в Шемахе, на территории Маразы, а также тамги были найдены в Сиязани. В большом количестве тамги встречаются на территории Карабаха и Восточного Зангезура. Как и в других тюркских странах, так и у нас, тамги часто находят на кладбищах, мавзолеях, караван-сараях, на отдельно стоящих построениях. Зачастую на камнях, расположенных буквально в нескольких метрах друг от друга, можно встретить разные тамги. Отличаются они датировкой, принадлежностью тому или иному роду или племени, а также искусностью вырезки на камне.

Первые научные упоминания о тамге на территории Азербайджана встречаются у немецкого ученого и путешественника А.Олеария. В 1636 году он заинтересовался кавказскими тамгами. Олеарий зарисовал четыре экземпляра тамги, начертанных на каменных стенах азербайджанского караван-сарая у горы Бешбармаг. Но, так как Олеарий ошибочно принял их за письменные знаки, то пионером изучения кавказской тамги считается не он, а российский государственный деятель и учёный Дмитрий Кантемир, зарисовавший две из них в 1722 году около ворот Киямат, у крепостной стены Дербента. Свой рисунок Кантемир сопроводил пояснением: «Очевидно, татарские тамги». Как видно из источников, оба ученых натолкнулись на факт тамги, а это еще раз подтверждает, что традиция изображать свои знаки на зданиях караван-сараев, мавзолеях, крепостных стенах и других объектах существует в этом регионе с давних времён.

Фото тамги на караван-сарае

Среди встречающихся форм тамги на территории Азербайджана — это круг с различными вариациями. Ученые предполагают, что такая форма тамги связана с культом солнца, а также с оберегами от темных сил, которые у древних народов были именно в форме круга.

Другие формы тамги на нашей территории — это вертикальный прямоугольник с неравными по длине продольными боковыми линиями и горизонтальный овал с поперечной перемычкой. Следующая условная группа видов тамги - это треугольники, квадраты, линии и другие геометрические фигуры. Есть версия, что большая вариация тамги обусловлена тем, что потомок определённого рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял её. По словам местных жителей, тамгам также могли приписываться магические, защитные и сакральные функции. Повреждение или уничтожение тамги считалось серьёзным преступлением.

Тамги недалеко от Мараза

Тамги недалеко от Мараза

Среди самых распространённых форм тамги на нашей территории можно выделить тамгу по своей структуре и рисунку похожую на ногайскую. Любопытно отметить, что такая же тамга присутствовала на монетах Золотой Орды. 

 Тамга недалеко от Маразы

Подводя итог, нужно отметить, что тамга относится к разряду важнейших исторических источников. В процессе передачи культуры от поколения к поколению она имела огромное значение вплоть до начала XX века. Очень важно, что найденные в Азербайджане тамги идентичны древним тюркским тамгам, найденным на территории Турции, Крыма и Северного Кавказа, Казахстана, Кыргызстана и других.

Тема древних символов и родовых знаков на территории Азербайджана продолжает изучаться. Очень много вопросов генетического, хронологического, формально-типологического характера еще требуют ответов. Нужно сохранить, задокументировать, систематизировать и передать следующим поколениям это бесценное наследие. Тамги Азербайджана — это еще одна страница великой тюркской истории, так ярко свидетельствующей о культуре, мощи и величии тюркских народов.

Материал подготовлен на основе исследований историка Сабита Гурбанова.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«Ночь в спальне Екатерины» впервые на сцене Азербайджанского русского драматического театра

Сейед Ибрахим Раиси: Самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран

Президент Ирана: Мы были одной из первых стран, совершенно открыто заявивших, что Карабах – это территория Азербайджана

В Риме состоялся концерт азербайджанской музыки

Председатель парламента Латвии прибыла в Шушу

Turkish Airlines раскрыла планы на период до 2033 года

Председатель парламента Латвии посетила Физули ОБНОВЛЕНО

Сейед Ибрахим Раиси: Отношения Ирана с Азербайджаном это больше чем добрососедские отношения

Глава Минэнерго: Добыча нефти в Турции к концу года покроет 10 процентов нужд внутреннего рынка

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы

Президент Азербайджана: Надеюсь, что, проводя правильную политику, Армения внесет вклад, а не навредит региональному сотрудничеству

Президент: Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо

Президент Ильхам Алиев: Мы приветствуем поддержку Ирана в вопросе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

ВСУ сообщили об уничтожении российского корабля

Президент: Создание в Карабахском, Восточно-Зангезурском регионах и в Нахчыване источников зеленой энергии принесет пользу всему региону

Президент Азербайджана: У нас очень большие планы в энергетической сфере

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности в регионе

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Президент: Межгосударственные отношения между Ираном и Азербайджаном достигли самого высокого уровня

В районах Азербайджана местами ожидаются кратковременные дожди

Президент Ильхам Алиев: Открытие гидроузла «Гыз Галасы» и ввод в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» являются историческим событием

В Казани прошел круглый стол «Россия – Азербайджан», азербайджанская делегация провела двусторонние встречи

Минобороны Турции распространило кадры учений Anatolian Phoenix – 2024

С участием президентов Азербайджана и Ирана состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Евросоюз и ФРГ не единодушны в экологических вопросах

На азербайджано-иранской государственной границе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Сейеда Ибрахима Раиси ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

В Турции отмечается День памяти Ататюрка, молодежи и спорта

Фактическая погода: в некоторых местах прошли дожди с грозами

Эрдоган: Дух единства и героизма – самое ценное достояние турецкого народа

Анна Скидан завоевала золотую медаль на турнире в Польше

Выдающийся азербайджанский поэт-новатор

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Вторая свадьба в Лачине – 32 года спустя ФОТО

Председатель парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей

В Баку завершилась конференция «Сохранение культурного наследия исламского мира»

В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

Азербайджанские боксеры завоевали 27 медалей на международном турнире «Кубок Гейдара Алиева – 2024»

Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа

В Лондоне открылась выставка «Нерассказанные жизни. Дворец за работой»

Сильный ливень и град вызвали последствия в селах Гахского района, ущерб подсчитывается

Определились азербайджанские борцы, которые примут участие в чемпионате Европы в Баку

МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур

Определились первые соперники азербайджанских дзюдоистов на чемпионате мира

В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге

Завершил свою работу Х Казанский форум молодых предпринимателей ОИС

В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»

Открыта линия для ответов на вопросы о Карабахском университете

В Баку открылось представительство Башкентского университета ФОТО

Подготовлен буклет Карабахского университета

В Нефтчале прошли показательные выступления азербайджанских гимнасток

Первая леди Мехрибан Алиева поделилась в Instagram публикацией в связи с поездкой в Зангилан ВИДЕО

Азербайджанские боксеры завершили Мемориал Константина Короткова с пятью медалями

В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева

Необычные музеи мира

Состоялась 79-я Генеральная ассамблея и конгресс CISM

В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху»

Coca-Cola открывает в Азербайджане второе производственное предприятие

В Туркменистане открыли 60-метровый памятник поэту Махтумкули Фраги

Белорусский народ считает Азербайджан гарантом мира на Южном Кавказе

Люди будут жить на пять лет дольше к 2050 году, выяснили ученые

Телеканал «Россия 24» подготовил репортаж из Карабаха ВИДЕО

Заложен фундамент внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Дворец шекинских ханов будет отреставрирован ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Зангиланской мечети ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «АзерЭнержи»   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президента ОАЭ наградили за гуманитарную деятельность

Жертва одного сезона: Дарвин Нуньес не может найти себя в «Ливерпуле»

Азербайджанская спортсменка в третий раз стала чемпионкой мира

Председатель Милли Меджлиса рассказала о проблемах, возникающих в обеспечении гендерного равенства

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджанские школьники впервые завоевали медаль на конкурсе ISEF

Продолжается поездка азербайджанской делегации в Королевство Марокко

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии отеля Ağalı в Зангиланском районе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджан впервые примет Кубок мира по лыжному альпинизму

В некоторых регионах Азербайджана ожидаются кратковременные дожди

В Саудовской Аравии пройдет заседание высокого уровня Международного центра Низами Гянджеви

Заложен фундамент села Машанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Основатель местного бренда: Галстуки в Азербайджане чаще всего приобретают женщины – ИНТЕРВЬЮ

Детская писательница Солмаз Аманова представляет Азербайджан на литературном фестивале в Астрахани

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Сарыджаллы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Заложен фундамент села Кархулу Джебраильского района  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Премьер-министр Сенегала раскритиковал наличие французских военных баз на территории

Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером

В Китае появились специальные светофоры для верблюдов: зачем они нужны посреди пустыни?

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Беюк Марджанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Семьи, переселенные в Физулинский район, прошли медицинское обследование

Начался экзамен по способностям конкурса «Восхождение»

За последнюю неделю в Ханкенди было обнаружено и изъято 43 автомата

Глава МИД Венгрии: Необходимо, чтобы азербайджанская делегация вернулась в ПАСЕ

Акционеры Boeing утвердили «золотой парашют» гендиректору в размере 33 миллионов долларов

Азербайджанские боксеры завоевали две медали в Венгрии

Первый контракт с испанским клубом аргентинец подписал в 13-летнем возрасте

Паводки в Казахстане: Более 5 тысяч человек остаются во временных убежищах

Меры помощи пострадавшим от наводнений обойдутся бюджету Бразилии в более 2 миллиарда долларов

Участник «Евровидения» из Нидерландов может предстать перед судом

«Поезд на 21:15», который обязательно придет!
Премьера в театре Yuğ

Фактическая погода: Высота снежного покрова в Шахдаге составила 5 сантиметров и в Гахе – 2 сантиметра

Руководящий состав Министерства обороны встретился с военнообязанными