КУЛЬТУРА
Театр оперы и балета представил премьеру спектакля «Пиковая дама»

Баку, 3 октября, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ
В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета с успехом прошла премьера оперы известного русского композитора Петра Чайковского «Пиковая дама».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, режиссером-постановщиком спектакля выступил главный режиссер Астраханского государственного академического театра оперы и балета Алексей Смирнов. Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист Эйюб Гулиев, хормейстер – заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева.
В спектакле выступили народные артисты Фидан Гаджиева (Графиня), Акрам Поладов (Сурин), заслуженные артисты Сабина Асадова, Фарид Алиев (Герман), Фарида Мамедова (Лиза), Турал Агасиев (Чекалинский), солисты Махир Тагизаде (Елецкий) и другие. Партии Томского и Златогора исполнил лауреат международных конкурсов Ефим Завальный.
Опера «Пиковая дама» – одно из величайших произведений мирового реалистического искусства. Эта музыкальная трагедия потрясает психологической правдивостью воспроизведения мыслей и чувств героев, их надежд, страданий и гибели, яркостью картин эпохи, напряженностью музыкально-драматического развития. Характерные черты стиля Чайковского получили здесь свое наиболее полное и совершенное выражение. Впервые поставленная на сцене Мариинского театра 7 (19) декабря 1890 года в Санкт-Петербурге была принята публикой и критиками с восторгом. С тех пор она триумфально шествует по мировым оперным площадкам.
Либретто написано братом композитора Модестом Чайковским по одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина, но время действия перенесено из эпохи Александра I во времена правления Екатерины II. Даже судьбы главных героев разительно непохожи на пушкинских. Либретто оперы в очень большой степени отличается от оригинала. Произведение Пушкина – прозаическое, либретто – стихотворное, причем со стихами не только либреттиста и самого композитора, но также Державина, Жуковского, Батюшкова.
Сюжет пушкинской «Пиковой дамы» не сразу заинтересовал Чайковского. Однако со временем эта новелла все более овладевала его воображением. Особенно взволновала Чайковского сцена роковой встречи Германа с графиней. Ее глубокий драматизм захватил композитора, вызвав горячее желание написать оперу, которая была закончена композитором ранней весной во Флоренции в 1890 году и состояла из трех действий и семи сцен. При этом вся работа была выполнена за 44 дня – с 19 января по 3 марта 1890 года. Оркестровка завершена в июне того же года.
Окончив эскизную запись оперы с лихорадочной быстротой, он писал своему брату Модесту Ильичу, автору либретто: «...когда дошел до смерти Германа и заключительного хора, мне до того стало жаль Германа, что я вдруг начал сильно плакать <...> Оказывается, что Герман не был для меня только предлогом писать ту или другую музыку, а все время живым человеком...». В другом письме к тому же адресату Чайковский признается: «Я испытываю в иных местах, например в четвертой картине, которую аранжировал сегодня, такой страх, ужас и потрясение, что не может быть, чтобы и слушатель не испытывал хоть часть этого».
Бакинская публика стоя рукоплескала артистам и всем, благодаря кому мировой шедевр Петра Ильича Чайковского теперь вошел в репертуар Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Вновь увидеть спектакль можно будет 14 октября на сцене Оперной студии при Бакинской музыкальной академии.