Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ: УНИВЕРСАЛЬНО ИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНО ЕЁ ДЕЙСТВИЕ?

Берлин, 8 октября (АЗЕРТАДЖ). Седьмого октября российское информационное агентство REGNUM поместило на ленте новостей небольшую заметку, посвящённую завершившемуся недавно в азербайджанском Нахчыване очередному саммиту глав государств тюркоязычных стран. Тон материала был выбран максимально раздражительный. Безымянного автора «задел» тот факт, что в Нахчыван не была приглашена Россия с её значительным тюркским населением. Однако почему-то «обида» по забытой России всплыла только сейчас, на девятом (!) по счёту саммите. Видать, автор годами таил её в душе, берёг для удобного случая, чтобы выплеснуть именно сейчас, когда местом проведения встречи в верхах стал, наконец, Азербайджан.
Обидчивого автора не смутил даже тот факт, что саммит вообще-то называется «тюркоязычным», предполагающим принадлежность государственного языка стран-участниц к тюркской группе. Не задался автор также вопросом относительно причин непредставленности на саммите Афганистана с его многомиллионным узбекским населением, Китая с 10-миллионным уйгурским населением, Ирана с более чем 20-миллионным азербайджанским и полуторамиллионным туркменским населением, Ирака с почти полуторамиллионным «туркоманским» (в общем-то, азербайджанским) населением. Германии, наконец!
Сходу была предпринята попытка принизить значимость встречи на высшем уровне, пренебрежительно названной автором «массовкой» (если шесть тюркоязычных государств - это «массовка», то чeм, в таком случае, являются G8 и G20?): оказывается, Азербайджан преследовал цель «подтвердить свой суверенитет над Нахчываном», будто перед Баку стоит такой вопрос и вообще имеется подобная необходимость; президент Турции, дескать, приехал, чтобы «умиротворить» беспокойство Баку об «одностороннем» армяно-турецком примирении, будто в Баку по-прежнему о чём-то беспокоятся после многократных и недвусмысленных заверений турецких лидеров в том, что без вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана замок с армяно-турецкой границы снят не будет; оказывается, Казахстан решил принять участие в саммите, чтобы заранее подсластить горечь от «неизбежного провала» обещанных поставок энергоресурсов по Каспию в Азербайджан (то есть, если бы не эти «обречённыe на крах» договорённости, иных поводов для приезда президента Казахстана в Нахчыван, надо полагать, не нашлось бы). Участие Туркменистана на «максимально низком уровне» является, по мнению злорадствующего автора, проявлением холода в азербайджано-туркменских отношениях, хотя совершенно очевидно, что после смены руководства в Туркменистане двусторонние отношения заметно оживились.
Безосновательно ставя азербайджанским СМИ в укор тягу к разговорам на тему татарского и башкирского сепаратизма, автор, вместе с тем, забывает, на сайте какого агентства он публикует свой материал - именно в Регнуме название «нагорно-карабахская республика» традиционно используется без кавычек и предшествующего ему пояснения «самопровозглашённая» (хотя бы ради этики двусторонних российско-азербайджанских отношений). Обвинения же Азербайджана в «этнической активности» в Крыму и Гагаузии ничем иным, кроме форменной ересью, назвать трудно! Пора, наконец, уяснить для себя, что Баку не вмешивается в дела других государств! Это неудачная попытка вбить клин между друзьями по ГУАМ.
Но даже и не это главное. Основное раздражение автора отражено в названии заметки - «Азербайджан, Турция, Казахстан и Киргизия усомнились в территориальной целостности Армении» - и затем изложено в последнем абзаце. Автора, видите ли, возмутил тот факт, что присутствующие главы государств никак не отреагировали на слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «географически тюркский мир разделён древним азербайджанским краем Зангезуром, находящимся сейчас в составе Армении». «Это значит, что они согласились с тем, что «Зангезурский регион - древний азербайджанский край, находящийся сейчас [то есть не навсегда и не в рамках неприкосновенной территориальной целостности] в составе Армении». И поставили под сомнение территориальную целостность Армении», - негодует автор.
Если для кого-то более важна историческая часть заявления Президента Азербайджана, нежели политическая, и велико искушение втянуть нас в дебаты на любительско-исторические темы, то спешим их немедленно разочаровать - в бессмысленных спорах на тему «древне-армянскости» или «древне-азербайджанскости» той или иной территории участвовать мы не собираемся. По двум причинам. Во-первых, древней или молодой та или иная территория может считаться только относительно других планет, звёзд и прочих астероидов; по отношению к другим частям планеты Земля возраст всех населяемых и ненаселяемых человеком территорий абсолютно одинаков - Карабах, Зангезур и Нахчыван такие же «древние», как и Папуа или Чукотка. Поэтому оставим вопрос древности Земли и отдельных её уголков астрономам. Во-вторых, нравится это кому-то или нет, но все нации и расы являются частью ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, у которого единый предок по имени homosapiens, впервые появившийся на свет в Восточной Африке и пребывающий с тех пор в состоянии перманентной миграции. В момент прибытия «человека разумного» на Кавказ он не был ни армянином, ни азербайджанцем. Разум он потерял уже потом, когда кое-кому в конце «перестройки» не понравились условные внутрисоветские границы. Происхождение Карабаха, Зангезура, Нахчывана не этнографическое, господа, a геологическое! И не заслуга этих двух народов, что сегодня существует Южный Кавказ. Горы стояли бы там и реки текли бы и без армян и азербайджанцев. Поэтому коробит от фраз, вроде «армянская гора Арарат» или «татарская река Итиль» («русская Волга»). Будто это сельский клуб какой-нибудь, который можно построить, или симфония, которую можно сесть и написать…
Кто хочет, пусть участвует в ненаучных спорах об «автохтонности» одних, «пришлости» других народов и этническом происхождении тех или иных территорий. Мы в них участвовать не будем, а обратим внимание, скорее, на другое. Автор, в частности, возмущается тем, что присутствующие на саммите президенты отмолчались после слов главы Азербайджанского государства о Зангезуре, разделившем географически тюркский мир. Следовательно, по мнению автора, они согласились со сказанным и усомнились в территориальной целостности Армении. А, простите, часто ли подскакивают от удивления главы государств, парламентарии, министры и политики разных стран, когда в их присутствии официальные лица Армении, в том числе президент Саргсян (а также его предшественники), громогласно заявляют о Нагорном Карабахе как «древнеармянской земле», которая ни при каких обстоятельствах не должна вернуться в состав Азербайджана? Всегда ли перебивают их выступления с трибуны Генассамблеи ООН или других международных форумов с требованием проявить уважение к территориальной целостности Азербайджана? А как же пресловутое право нации («зангезурской», к примеру) на самоопределение как равнозначный с территориальной целостностью принцип в международном праве? Или территориальная целостность должна «работать» избирательно, только в отношении Армении, а правом на самоопределение вплоть до отделения могут пользоваться только карабахские армяне, но никак не азербайджанцы Зангезура, Восточной Гёйчи, Амасии, Зангибасара?
Господа, вы как-нибудь определитесь с правилами игры. По тем правилам и будем играть!

Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Азербайджанская культура пропагандируется в Австрии

Осуществлен первый прямой авиарейс по маршруту Лахор-Баку

Трагический инцидент в Казахстане: угарный газ привёл к гибели трёх сестёр

В Лянкяране прошло празднование Пасхи

Прогноз: Завтра на территории страны осадков преимущественно не ожидается

В Вене состоялась конференция по энергетическим инициативам COP29

Сегодня в Баку завершится Кубок мира по художественной гимнастике 

В Женеве состоялась сессия высокого уровня - «Из Баку в Белен: COP29 и COP30»

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

В Русской православной церкви Александра Невского в Гяндже отметили Пасху

Православные, проживающие в северном регионе Азербайджана, отмечают праздник Пасхи

Газета Yeni Şafak: Архивы Франции изобличают ложь армян

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю праздника Пасхи

Православные Азербайджана отмечают Пасху ВИДЕО

Православные Азербайджана отмечают Пасху ВИДЕО

Определились первые призеры Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Европейский центр Азербайджана: Культурное наследие не должно быть объектом войны – ЗАЯВЛЕНИЕ

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева присутствовала на премьере оперы «Золушка»

Михаил Гусман: Я могу только радоваться, что замечательное музыкальное произведение, рожденное бакинцем, вернулось бакинскому зрителю

Тимур Вайнштейн: Счастлив, что в дни юбилея моего отца в Баку представлена премьера его оперы «Золушка»

МЧС: Продолжаются меры по ликвидации последствий интенсивных дождей

Хусейн Ишиксал: Президент Ильхам Алиев вносит весомый вклад в дело продвижения прав Северного Кипра

Министр энергетики принял участие в презентации проекта газификации албанского города Корча

® Национальная сборная представит страну на Европейской олимпиаде по информатике среди девушек

В Санкт-Петербурге состоялась встреча с представителями азербайджанской общины

Сегодня в Баку вымыты 550 улиц

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ прошел мастер-класс «Цветами улыбается земля»

Стартовал хакатон EduHack 2025: Innovating the Future of Learning, предлагающий инновационные решения в образовании

В Кыргызстане начинаются Дни культуры Азербайджана

Президент России объявил пасхальное перемирие

В Ярдымлинском районе произошло землетрясение

Шведский перкуссионист и композитор Роберт Икиз представил композицию Gavaldash

Представители азербайджанской диаспоры Ыгдыра посетили район Аралык

Председатель ССМОА: Хакатон в Баку - это важная платформа, отражающая общее видение будущего азербайджанской и турецкой молодежи

СМИ: Турецкая диаспора осудила предвзятую позицию парламента Нидерландов

Компания MOL цементирует венгеро-пакистанские экономические связи

Началась реализация проекта «Поддержка аграрного развития в Дашкесанском и Гёйгёльском районах»

Пасха в Швеции: традиции, история и современное празднование

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра

ГУГДП обратилось к водителям, готовящимся к поездке в выходные дни

Haber Global: КНР, Франция и США собирают разведданные о космодроме Турции в Сомали

Трагическое ДТП с участием автобуса с детьми в Казахстане

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией ВИДЕО

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией ВИДЕО

Вышел в свет очередной номер журнала «İRS» на греческом языке

На строительство и разминирование освобожденных территорий в первом квартале израсходовано более 830 миллионов манатов

Мадат Бабаян признал в суде, что участвовал в Ходжалинском геноциде в составе вооруженных формирований Армении

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с проектами, реализуемыми на территории центра отдыха Sea Breeze ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с проектами, реализуемыми на территории центра отдыха Sea Breeze ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике

Школьники и преподаватели в Ыгдыре почтили память жертв армянских банд

Министр: Молдова все активнее проявляет себя как надежный транзитный партнер в рамках Южного газового коридора – ИНТЕРВЬЮ

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в мероприятиях в Санкт-Петербурге, посвященных 80-летию Победы над фашизмом

Торнедалинги добиваются признания себя коренным народом Швеции

Казахстанская делегация посетила Военно-воздушные силы Азербайджана

Обезврежен дрон, замеченный на государственной границе

Леонид Слуцкий: Если они рассчитывают, что Армения вооружится и отобьет Карабах, то пусть не рассчитывают – этого никогда не произойдет ВИДЕО

Леонид Слуцкий: Если они рассчитывают, что Армения вооружится и отобьет Карабах, то пусть не рассчитывают – этого никогда не произойдет ВИДЕО

Обсуждены перспективы сотрудничества между Военно-морскими силами Азербайджана и Турции

На заседании МПА СНГ говорилось о роли азербайджанского народа в победе над фашизмом

Глава французского аналитического центра: Поддерживая Армению, Макрон инвестирует в неудачу

В Национальной библиотеке подготовлено методическое пособие «Бахтияр Вагабзаде – 100»

Мастер-класс в БГУ: «Филология и искусственный интеллект: новая эра слов»

Илон Маск с партнерами создадут систему противоракетной обороны и будут сдавать ее в аренду

Врач-гематолог: Повышение осведомленности населения о талассемии – одно из главных условий предотвращения распространения этого заболевания

Украина вернула тела еще 909 погибших военных

Официальный сайт Международного фестиваля ковров запущен в работу

Ругия Ашрафли: Даже если йога - дань моде, побуждение к изменениям уже приветствуется!

Казахстан планирует увеличить грузоперевозки по Среднему коридору до 10 миллионов тонн

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в заседании Совета и 58-м пленарном заседании МПА СНГ

Международный день памятников: впечатление туристов о Гобустане

Президент Ильхам Алиев поздравил христианскую общину Азербайджана с Пасхой

Православной христианской общине Азербайджана

Представители дипломатического корпуса ознакомились с городом Шуша

Выставка «Вторая жизнь» открылась в Азербайджанском национальном музее ковра

В БГУ организован тренинг «Вклад студентов в достижение Целей устойчивого развития»

Посол Таджикистана: Мы желаем, чтобы местное население и иностранцы смогли увидеть новый облик Карабаха

Стартовал первый интеллектуальный марафон Фонда YAŞAT

Состоялся медиатур по случаю Международного дня памятников и исторических мест

«Генеалогия ханов»: как казахская рукопись вошла в мировое наследие

В Самухе преданы земле останки считавшегося пропавшим без вести в Первой Карабахской войне шехида Мунасиба Мехдиева ВИДЕО

В Самухе преданы земле останки считавшегося пропавшим без вести в Первой Карабахской войне шехида Мунасиба Мехдиева ВИДЕО

Бирол Акгюн: Как братская страна, мы очень рады видеть успехи Азербайджана, развитие в Карабахе ВИДЕО

Бирол Акгюн: Как братская страна, мы очень рады видеть успехи Азербайджана, развитие в Карабахе ВИДЕО

Япония предоставит Украине кредит на сумму около 3 миллиардов долларов

Останки шехида Алескера Мирзалиева преданы земле в Джебраиле ВИДЕО

Останки шехида Алескера Мирзалиева преданы земле в Джебраиле ВИДЕО

Представители дипкорпуса прибыли в город Шуша

Потерпевший опознал в суде Мадата Бабаяна: Он сказал «Ты тюрок» и пнул меня

Завтра осадков преимущественно не ожидается

ЕС инвестирует 86 миллионов евро в проекты повышения климатической устойчивости и водной безопасности

Фархад Гаджиев: Свыше 6,5 тысячи человек впервые подали заявки на участие в конкурсе «Восхождение» в этом году

АЖД: На железной дороге Горадиз-Агбенд завершено 63 процента строительно-монтажных работ

Самолет авиакомпании Finnair совершил вынужденную посадку в Международном аэропорту Гейдар Алиев

В столичной галерее HÜMA art room открылась выставка Анатолия Бузаева

Представители аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса посетили город Ханкенди ОБНОВЛЕНО  ВИДЕО

Представители аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса посетили город Ханкенди ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Украина обнародовала текст меморандума с США по соглашению об экономическом партнерстве

Испания гарантировала себе пять команд в Лиге чемпионов сезона-2025/26

Реджеп Тайип Эрдоган: Управление и защита водных ресурсов - вопрос национальной безопасности Турции

Каспийское море отступает: эксперты бьют тревогу

Посол Кыргызстана: Я восхищен происходящими в Ханкенди преобразованиями

В Министерстве обороны состоялась встреча с представителями государственных структур и НПО

Стартует первый отборочный тур Фестиваля детского творчества

В БГУ проходит IV Республиканская конференция «Химия и химическая технология»

Депутату Великого национального собрания Турции господину Мевлюту Чавушоглу

В Азербайджане создается национальное эталонное время – будет обеспечено использование единого времени в стране