Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ТРЕХСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА, ГРУЗИИ И ТУРЦИИ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГА В МИРЕ
РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА НА ЦЕРЕМОНИИ ЗАКЛАДКИ ФУНДАМЕНТА ТУРЕЦКОГО УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ-ТБИЛИСИ-КАРС

-Уважаемый Президент, дорогой мой брат Абдуллах Гюль!

Уважаемый Президент, дорогой мой брат Михеил Саакашвили!

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья!

Прежде всего, хочу выразить Президенту Абдуллаху Гюлю глубокую признательность за приглашение в братскую Турцию. Я испытываю чувство безграничной гордости оттого, что вновь нахожусь в братской Турции.

Сегодня действительно исторический день. Об этом уже было сказано. Турция, Грузия и Азербайджан пишут новую историю. Благодаря плодотворному сотрудничеству трех стран успешно реализуются все проекты. Мы эффективно сотрудничаем в двустороннем формате, в то же время наши связи в трехстороннем формате приводят к осуществлению реальных, конкретных проектов.

Все эти дела, конечно же, имеют огромную историю. Наши народы во все времена жили в условиях дружбы и добрососедства. Являясь соседними, дружественными народами, они на протяжении веков всегда помогали друг другу, сотрудничали, вместе жили и созидали.

Турция первой признала государственную независимость Азербайджана после ее восстановления. С того дня и до сих пор связи между нами строятся на основе дружбы и братства. Эти связи динамично развиваются. Сегодня я могу сказать, что они находятся на самой вершине. Турецко-азербайджанские отношения носят образцовый характер во всех сферах - политической, экономической, культурной. Это позволяет нам лучше реализовать наш потенциал. Велики и прекрасны и дальнейшие перспективы турецко-азербайджанских отношений. Совместно осуществляемые нами проекты, конечно, укрепляют наши страны, еще больше сближают наши народы, создают в регионе новую атмосферу, открывают новые возможности сотрудничества.

Успешно развиваются и грузино-азербайджанские связи. Наши народы - братские народы. На протяжении многих лет мы были лишены независимости и жили в составе других стран. Но мы сохранили свои национальные обычаи и традиции, историю, культуру, язык. Сразу после обретения нашими государствами независимости грузино-азербайджанские отношения стали успешно развиваться. Мы являемся стратегическими партнерами, вместе проводим большую работу. В этом регионе многое зависит от развития грузино-азербайджанских отношений. Мой друг Михеил Саакашвили отметил, что в трудные для Грузии моменты Азербайджан без всяких колебаний передал свои возможности в распоряжение братского народа. Так оно и должно быть. Конечно, у каждой страны свои интересы, экономический потенциал и экономические приоритеты. Но правда и то, что если дружественная страна переживает временные трудности, мы обязательно всегда должны быть рядом с ней. Считаю, что сегодняшнее событие, история, которую мы переживаем сейчас, свидетельствуют о том, сколь глубоки корни наших отношений.

Могу сказать, что в мире, может быть, не встретишь сотрудничества между тремя странами, трехстороннего сотрудничества, аналога этому нет. Это сотрудничество в политической, экономической, культурной сферах, оно также очень важно с точки зрения осуществления реальных проектов. Турция, Грузия и Азербайджан совместно реализовали крупномасштабные проекты, значимые не только для наших стран и народов, но и для всей Европы и мира. Казавшийся в свое время мифом нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который не воспринимался некоторыми кругами, или к которому относились скептически, - является уже реальностью. За счет чего мы добились этого? За счет воли трех стран, сплоченности наших народов и возможностей совместного сотрудничества. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который некогда считался мифом, сегодня успешно функционирует, в этом году по нему будет экспортировано более 40 миллионов тонн азербайджанской нефти. Некоторые говорили, что нефти в Азербайджане нет, и для заполнения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан потребуется нефть третьей стороны. Нам это не нужно, азербайджанская нефть еще многие годы будет обеспечивать полноценное функционирование нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В будущем году трубопровод будет работать на полную мощность и по нему будет транспортировано более 50 миллионов тонн нефти.

Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум тоже не воспринимался некоторыми кругами, были сомнения. Но жизнь, реалии и наш неутомимый труд позволили осуществить этот важный проект. На нынешнем этапе, когда вопросы энергетической безопасности выдвигаются в мире на передний план, мы вновь убеждаемся в том, насколько важное значение имеет газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. В 1996 году мы приступили к разработке богатого газового месторождения «Шахдениз». Сейчас на этом месторождении уже добывается газ, который экспортируется в братские страны. Сегодня Азербайджан стал крупным экспортером газа. В результате проведенных разведочных работ наши запасы газа значительно возросли. По самым минимальным подсчетам, запасы газа в Азербайджане составляют 2 триллиона кубометров. Это в течение многих лет, десятилетий будет обеспечивать потребности нашей страны, а также сыграет свою роль в обеспечении энергетической безопасности дружественных, братских государств.

В свое время проект Баку-Тбилиси-Карс также не воспринимался некоторыми всерьез, считалось, что этот проект так и останется на бумаге. Шли разговоры об этом проекте, проводились переговоры. Но даже в наших странах некоторые не верили, что мы превратим его в реальность. Однако мы сделали это. Конечно, в реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс большая роль принадлежит нефте- и газопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Мы уже открыли этот коридор. Мы соединили Азербайджан, Грузию и Турцию энергетическими проектами. Естественно, нефтяной, газовый проекты способствовали тому, что сегодня мы соединяем и нашу транспортную инфраструктуру. Мы смогли сделать и это. Уверен, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет сдана в эксплуатацию в намеченные сроки. Таким образом, сотрудничество в регионе еще более упрочится, национальные интересы Турции, Грузии и Азербайджана будут защищены в большей степени. Мы превратимся в незаменимый для Европы и Азии транспортный узел, что, конечно, принесет большие экономические и, не секрет, политические дивиденды. Мы уже ощущаем это.

Хочу еще раз повторить, что все эти проекты определяют происходящие в регионе процессы. Атмосфера сотрудничества в регионе во многом стала возможной благодаря нашим усилиям. Сегодня мы видим, что стран, желающих присоединиться к нашим проектам, становится все больше. Использование нашей энергетической и транспортной инфраструктуры, конечно же, будет выгодным для всех сторон, так как это - самый эффективный путь. Это - наиболее рациональный, выгодный путь для поставки энергоносителей на мировые рынки, он значительно сократит расстояние. Я не сомневаюсь в том, что проект Баку-Тбилиси-Карс ждет судьба Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, так как для этого есть все возможности. Наглядным подтверждением тому служит то, что сегодня мы собрались здесь вместе.

Если оглянуться на недавнее прошлое, то можно убедиться, что за последние несколько лет с участием Турции, Грузии и Азербайджана были проведены очень важные мероприятия. В 2005 году мы вместе отметили ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2006 году мы отметили в Джейхане поступление азербайджанской нефти в этот порт. В 2007 году отметили на турецко-греческой границе поступление азербайджанского газа на рынок Европейского Союза. В 2007 году отметили начало строительства грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а сегодня отмечаем закладку фундамента турецкого участка. Я желаю, чтобы в будущем таких замечательных событий было больше. Убежден, что так оно и будет. Ведь для этого у нас есть все возможности, есть политическая воля, растущий экономический потенциал и сотрудничество. Считаю, что наш успешный опыт сотрудничества должен стать примером и для других сторон. Все должны знать, что там, где есть дружба, теплота, взаимопонимание, взаимная поддержка, работа идет гораздо легче. Сегодня мы видим результат предпринятых шагов и принятых смелых решений. Это лишь начало. Я вижу, что нас ждет успешное, блестящее будущее, и наши страны еще более упрочат свои экономические и политические позиции.

С этой высокой трибуны хочу сердечно поздравить с этим историческим событием народы Турции, Грузии и Азербайджана. Желаю всем нашим соотечественникам здоровья, успехов, спокойствия и благосостояния.

Спасибо!

######

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Глава Минтранса Турции поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил

Джулиан Ассанж вышел на свободу ВИДЕО

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль «Гурама» завершился посещением Шуши