Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ТРЕХСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА, ГРУЗИИ И ТУРЦИИ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГА В МИРЕ
РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА НА ЦЕРЕМОНИИ ЗАКЛАДКИ ФУНДАМЕНТА ТУРЕЦКОГО УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ-ТБИЛИСИ-КАРС

-Уважаемый Президент, дорогой мой брат Абдуллах Гюль!

Уважаемый Президент, дорогой мой брат Михеил Саакашвили!

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья!

Прежде всего, хочу выразить Президенту Абдуллаху Гюлю глубокую признательность за приглашение в братскую Турцию. Я испытываю чувство безграничной гордости оттого, что вновь нахожусь в братской Турции.

Сегодня действительно исторический день. Об этом уже было сказано. Турция, Грузия и Азербайджан пишут новую историю. Благодаря плодотворному сотрудничеству трех стран успешно реализуются все проекты. Мы эффективно сотрудничаем в двустороннем формате, в то же время наши связи в трехстороннем формате приводят к осуществлению реальных, конкретных проектов.

Все эти дела, конечно же, имеют огромную историю. Наши народы во все времена жили в условиях дружбы и добрососедства. Являясь соседними, дружественными народами, они на протяжении веков всегда помогали друг другу, сотрудничали, вместе жили и созидали.

Турция первой признала государственную независимость Азербайджана после ее восстановления. С того дня и до сих пор связи между нами строятся на основе дружбы и братства. Эти связи динамично развиваются. Сегодня я могу сказать, что они находятся на самой вершине. Турецко-азербайджанские отношения носят образцовый характер во всех сферах - политической, экономической, культурной. Это позволяет нам лучше реализовать наш потенциал. Велики и прекрасны и дальнейшие перспективы турецко-азербайджанских отношений. Совместно осуществляемые нами проекты, конечно, укрепляют наши страны, еще больше сближают наши народы, создают в регионе новую атмосферу, открывают новые возможности сотрудничества.

Успешно развиваются и грузино-азербайджанские связи. Наши народы - братские народы. На протяжении многих лет мы были лишены независимости и жили в составе других стран. Но мы сохранили свои национальные обычаи и традиции, историю, культуру, язык. Сразу после обретения нашими государствами независимости грузино-азербайджанские отношения стали успешно развиваться. Мы являемся стратегическими партнерами, вместе проводим большую работу. В этом регионе многое зависит от развития грузино-азербайджанских отношений. Мой друг Михеил Саакашвили отметил, что в трудные для Грузии моменты Азербайджан без всяких колебаний передал свои возможности в распоряжение братского народа. Так оно и должно быть. Конечно, у каждой страны свои интересы, экономический потенциал и экономические приоритеты. Но правда и то, что если дружественная страна переживает временные трудности, мы обязательно всегда должны быть рядом с ней. Считаю, что сегодняшнее событие, история, которую мы переживаем сейчас, свидетельствуют о том, сколь глубоки корни наших отношений.

Могу сказать, что в мире, может быть, не встретишь сотрудничества между тремя странами, трехстороннего сотрудничества, аналога этому нет. Это сотрудничество в политической, экономической, культурной сферах, оно также очень важно с точки зрения осуществления реальных проектов. Турция, Грузия и Азербайджан совместно реализовали крупномасштабные проекты, значимые не только для наших стран и народов, но и для всей Европы и мира. Казавшийся в свое время мифом нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который не воспринимался некоторыми кругами, или к которому относились скептически, - является уже реальностью. За счет чего мы добились этого? За счет воли трех стран, сплоченности наших народов и возможностей совместного сотрудничества. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который некогда считался мифом, сегодня успешно функционирует, в этом году по нему будет экспортировано более 40 миллионов тонн азербайджанской нефти. Некоторые говорили, что нефти в Азербайджане нет, и для заполнения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан потребуется нефть третьей стороны. Нам это не нужно, азербайджанская нефть еще многие годы будет обеспечивать полноценное функционирование нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В будущем году трубопровод будет работать на полную мощность и по нему будет транспортировано более 50 миллионов тонн нефти.

Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум тоже не воспринимался некоторыми кругами, были сомнения. Но жизнь, реалии и наш неутомимый труд позволили осуществить этот важный проект. На нынешнем этапе, когда вопросы энергетической безопасности выдвигаются в мире на передний план, мы вновь убеждаемся в том, насколько важное значение имеет газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. В 1996 году мы приступили к разработке богатого газового месторождения «Шахдениз». Сейчас на этом месторождении уже добывается газ, который экспортируется в братские страны. Сегодня Азербайджан стал крупным экспортером газа. В результате проведенных разведочных работ наши запасы газа значительно возросли. По самым минимальным подсчетам, запасы газа в Азербайджане составляют 2 триллиона кубометров. Это в течение многих лет, десятилетий будет обеспечивать потребности нашей страны, а также сыграет свою роль в обеспечении энергетической безопасности дружественных, братских государств.

В свое время проект Баку-Тбилиси-Карс также не воспринимался некоторыми всерьез, считалось, что этот проект так и останется на бумаге. Шли разговоры об этом проекте, проводились переговоры. Но даже в наших странах некоторые не верили, что мы превратим его в реальность. Однако мы сделали это. Конечно, в реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс большая роль принадлежит нефте- и газопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Мы уже открыли этот коридор. Мы соединили Азербайджан, Грузию и Турцию энергетическими проектами. Естественно, нефтяной, газовый проекты способствовали тому, что сегодня мы соединяем и нашу транспортную инфраструктуру. Мы смогли сделать и это. Уверен, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет сдана в эксплуатацию в намеченные сроки. Таким образом, сотрудничество в регионе еще более упрочится, национальные интересы Турции, Грузии и Азербайджана будут защищены в большей степени. Мы превратимся в незаменимый для Европы и Азии транспортный узел, что, конечно, принесет большие экономические и, не секрет, политические дивиденды. Мы уже ощущаем это.

Хочу еще раз повторить, что все эти проекты определяют происходящие в регионе процессы. Атмосфера сотрудничества в регионе во многом стала возможной благодаря нашим усилиям. Сегодня мы видим, что стран, желающих присоединиться к нашим проектам, становится все больше. Использование нашей энергетической и транспортной инфраструктуры, конечно же, будет выгодным для всех сторон, так как это - самый эффективный путь. Это - наиболее рациональный, выгодный путь для поставки энергоносителей на мировые рынки, он значительно сократит расстояние. Я не сомневаюсь в том, что проект Баку-Тбилиси-Карс ждет судьба Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, так как для этого есть все возможности. Наглядным подтверждением тому служит то, что сегодня мы собрались здесь вместе.

Если оглянуться на недавнее прошлое, то можно убедиться, что за последние несколько лет с участием Турции, Грузии и Азербайджана были проведены очень важные мероприятия. В 2005 году мы вместе отметили ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2006 году мы отметили в Джейхане поступление азербайджанской нефти в этот порт. В 2007 году отметили на турецко-греческой границе поступление азербайджанского газа на рынок Европейского Союза. В 2007 году отметили начало строительства грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а сегодня отмечаем закладку фундамента турецкого участка. Я желаю, чтобы в будущем таких замечательных событий было больше. Убежден, что так оно и будет. Ведь для этого у нас есть все возможности, есть политическая воля, растущий экономический потенциал и сотрудничество. Считаю, что наш успешный опыт сотрудничества должен стать примером и для других сторон. Все должны знать, что там, где есть дружба, теплота, взаимопонимание, взаимная поддержка, работа идет гораздо легче. Сегодня мы видим результат предпринятых шагов и принятых смелых решений. Это лишь начало. Я вижу, что нас ждет успешное, блестящее будущее, и наши страны еще более упрочат свои экономические и политические позиции.

С этой высокой трибуны хочу сердечно поздравить с этим историческим событием народы Турции, Грузии и Азербайджана. Желаю всем нашим соотечественникам здоровья, успехов, спокойствия и благосостояния.

Спасибо!

######

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида