Ученые предупреждают о необратимых последствиях глобального потепления для планеты

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ
Мировое сообщество приближается к критической черте: если в ближайшие два года не сократить выбросы парниковых газов, глобальное потепление превысит порог в 1,5 °C, что приведет к необратимым последствиям для планеты. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на новое исследование, опубликованное в журнале Earth System Science Data.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, порог в 1,5 °C был установлен в рамках Парижского соглашения, подписанного в 2015 году. Тогда страны обязались удержать рост температуры ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой, стремясь к уровню в 1,5 °C. Однако, как отмечают ученые, если сохранятся нынешние темпы выбросов, «углеродный бюджет» Земли будет исчерпан уже к 2027 году.
Под «углеродным бюджетом» понимается максимальный объем выбросов углекислого газа, который допустим без превышения порога в 1,5 °C. С 2025 года миру разрешено выбросить лишь 80 млрд тонн CO₂ — это на 80 проц меньше, чем уровень 2020 года. В 2024 году объем выбросов достиг рекордных значений. Даже если их рост прекратится, климатическая инерция приведет к тому, что средняя температура продолжит повышаться.
По словам специалистов, достичь полной остановки выбросов практически невозможно. Более реалистичной целью может стать ограничение потепления на уровне 1,7 °C, что потребует сокращения выбросов до 390 млрд тонн CO₂ — и это при том, что такой лимит будет исчерпан за девять лет.
Оставшиеся углеродные бюджеты стремительно уменьшаются, и главная причина этого — неспособность человечества сократить глобальные выбросы углекислого газа. Лучшим временем для начала решительных действий по борьбе с изменением климата был 1992 год, когда была принята Климатическая конвенция ООН. Однако теперь каждый год — это идеальный момент для того, чтобы серьезно заняться сокращением выбросов. Каждая сотая доля градуса приведет к меньшему вреду и страданиям, особенно для бедных и уязвимых групп населения, и к меньшим проблемам, мешающим нам жить так, как мы мечтаем, — отметил профессор Йори Рогель из Имперского колледжа Лондона.
Также под угрозой — океаны. Согласно данным Службы по изменению климата Copernicus, в 2024 году средняя глобальная температура впервые достигла 1,6 °C. Самым жарким месяцем стал июль, а 22 июля был зафиксирован абсолютный температурный максимум за всю историю наблюдений. На этом фоне вырос уровень водяного пара в атмосфере, что вызвало наводнения, ураганы и разрушительные ливни.
В октябре 2024 года группа из 44 климатологов предупредила о надвигающемся климатическом кризисе в Северной Европе. Ученые зафиксировали замедление Атлантической меридиональной циркуляции — одного из ключевых климатических механизмов планеты. Ее остановка может привести к резкому изменению погодных условий и нарушению работы экосистем.
Эксперты подчеркивают: главной причиной происходящего остается сжигание ископаемого топлива. Чтобы сохранить устойчивый климат, в котором человечество развивалось последние 10 тысяч лет, необходимы срочные и решительные меры.