Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Укрепление демократии, защита прав человека находятся в числе важнейших приоритетов Азербайджана

Укрепление демократии, защита прав человека находятся в числе важнейших приоритетов Азербайджана

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Укрепление демократии, защита прав человека находятся в числе важнейших приоритетов Азербайджанской Республики. Правительство осуществляет широкомасштабные программы по созданию необходимых условий азербайджанским гражданам для полного использования всех прав и основных свобод человека.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время выступления на 37-й сессии Совета по правам человека ООН.

Министр сказал: «Образование является самой приоритетной сферой в нашей внутренней политике. Поскольку хорошо образованное общество является одним из гарантов успешного и устойчивого развития. Ежегодно свыше 5 миллионов человек - половина населения страны - проходят медицинское обследование, полностью финансируемое из государственного бюджета. Азербайджан является первой страной на мусульманском Востоке предоставившей в 1918 году женщинам избирательное право. Азербайджан стремится к обеспечению гендерного равенства, повышению роли женщин в общественной и социальной жизни. К примеру, 52 процента персонала Министерства иностранных дел Азербайджана составляют женщины. Примерно 80 процентов населения Азербайджана имеет возможность беспрепятственного доступа к интернету, ставшему самым удобным и практичным средством для свободного потока информации, медиа-коммуникаций, идей и мнений».

Эльмар Мамедъяров отметил, что в системе уголовного права также осуществлены реформы с целью полного соответствия стандартам международных прав человека. Одним из последних событий в этой области является Распоряжение Президента Азербайджанской Республики 2017 года, преследующего цель реализации правовых реформ в области гуманизации карательной политики и сфере наказания.

Азербайджан - один из известных мультикультуральных центров мира. Все этнические и религиозные общины живут в Азербайджане в условиях мира и гармонии. Азербайджан провел ряд международных мероприятий, направленных на укрепление межкультурного диалога. Как член Организации исламского сотрудничества и Совета Европы, Азербайджан в 2008 году начал «Бакинский процесс», главной целью которого является укрепление диалога, партнерства и сотрудничества между мусульманским миром и Европой.

Азербайджан придает большое значение праву развития. Азербайджан, в частности, посредством Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанским агентством помощи международному развитию, активно участвует в инициативах международного развития.

Министр подчеркнул, что Азербайджан полностью поддерживает необходимость усиления деятельности Совета по правам человека. Для укрепления Совета не как платформы для критики, а как структуры по глобальным правам человека, надежно и с чуткостью выполняющей свои полномочия, основными понятиями, определяющими ее деятельность должны быть «диалог», «сотрудничество» и «помощь».

«Мы привержены сотрудничеству с договорными органами по правам человека ООН. В прошлом году Азербайджан, по предоставлению верховным комиссаром по правам человека полного отчета договорным органам, стал одним из 33 государств-членов» - отметил министр.

В своем выступлении Эльмар Мамедъяров рассказал также об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Он отметил, что в результате вооруженной агрессии Армении 20 процентов территории Азербайджана более 25 лет находится под оккупацией. Свыше миллиона азербайджанцев подвергнуты этнической чистке, изгнаны из родных очагов и вынуждены быть беженцами и вынужденными переселенцами на своей родине. Сегодня Азербайджан, где живут 1,2 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, с населением, численностью 10 миллионов человек, является страной с наиболее высокими показателями в мире по количеству беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения.

Армения, игнорируя соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, которые еще раз подтверждают территориальную целостность Азербайджана и требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении из оккупированных территорий, а также соответствующие документы других международных организаций, продолжает оккупацию азербайджанских территорий. 26 февраля была отмечена 26-я годовщина учиненного Арменией Ходжалинского геноцида, в результате которого были убиты 613 жителей маленького города Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, 106 из которых были женщины, 63 - ребенка, 70 - стариков. Последствия этого совершенного в 1992 году геноцида открыто показали, что массовая резня в Ходжалы не была случайным действием, а являлась составной частью систематической политики этнической чистки, осуществляемой Арменией с 1988 года. К сожалению, лица, носящие ответственность за столь тяжкие преступления, все еще не наказаны и все еще не предстали перед правосудием.

Осмелев от безразличного отношения международной общественности к учиненным в Азербайджане преступлениям против человечности, Армения продолжает нарушать основные права человека беженцев и вынужденных переселенцев азербайджанцев. Поэтому мы призываем Совет по правам человека ООН, обладателей его мандата и верховного комиссара по правам человека ООН строго обеспечить эффективную защиту нарушенных прав человека азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев согласно соответствующих резолюций и постановлений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Регулярные широкомасштабные нарушения прав человека сильно расшатывают доверие азербайджанского народа на верховенство международного права и эффективность механизма по правам человека ООН.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

За четыре месяца текущего года по обязательному государственному социальному страхованию выплачено 53,6 миллиона манатов

По приглашению Фонда YAŞAT члены семей шехидов из Турции побывали в Шуше

® Банк ABB предлагает предпринимателям новый цифровой сервис «Финансирование счетов»

Италия отпраздновала возвращение около 600 предметов старины из США

Еще 24 семьям вручены ключи от квартир в Ходжалы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Визит Президента Азербайджана в Ходжалы широко освещается в турецких СМИ

Картина Френсиса Бэкона обнаружена спустя девять лет после похищения

Председатель Милли Меджлиса провела ряд встреч на Антигуа и Барбуде

Бой-реванш Усика и Фьюри пройдет 21 декабря в Эр-Рияде

® Продолжается проект фонда Red Hearts по обеспечению индивидуальным жильем семей шехидов и ветеранов

В Турции продолжаются военные учения EFES-2024

Президенту Литовской Республики Его превосходительству господину Гитанасу Науседе

От президента Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Гасана Мирзоева

Школьники из тюркских государств посетили Шехидляр хиябаны и мемориал турецким воинам

В Лондоне в День независимости Азербайджана обсудили проблемы глобального изменения климата

В Турции разработаны современные панели боевого управления для нужд ВМС

Стартует Волонтерская программа председательства Азербайджана в COP29

Визит делегации Военной прокуратуры Азербайджана в Россию

От главы Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации Рашида Темрезова

Чрезмерное загрязнение ранее оккупированных земель минами и взрывчатыми веществами создает серьезные трудности для национальной системы здравоохранения

От Президента Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмаджида Теббуна

От ректора Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, ректора Российской академии наук Петра Глыбочко

Дом из фильма «Один дома» выставлен на продажу

Вице-премьер-министр Швеции: ЕС следует взять на себя инициативу по возвращению мусульман в их родные страны

Делегация Госкомитета по работе с религиозными образованиями находится с визитом в Турции

Узбекская сторона усердно развивает транспортное сотрудничество с Баку – Взгляд из Ташкента

День независимости Азербайджана отметили в Вашингтоне ВИДЕО

Леонид Слуцкий: Карабах – это Азербайджан!

От бывшего президента российского Публичного акционерного общества «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова

От председателя Местной общественной организации Азербайджанская национально-культурная автономия города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан России «Бирлик» Рамиза Мамедова

Президент Ильхам Алиев принял соучредителя и председателя компании CVC Capital Partners ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Казахстан сможет отправлять больше грузов в тюркские страны

На мировых биржах подорожала нефть

Азербайджан завоевал очередную лицензию на летние Олимпийские игры «Париж-2024»

Цена азербайджанской нефти превысила 85 долларов

Очередная группа бывших вынужденных переселенцев возвращается в Ходжалы ВИДЕО

В Кишинэу прошла встреча с азербайджанской общиной

В Москве организован торжественный прием в честь Дня независимости Азербайджана

Радары раннего обнаружения Havelsan: успешный опыт Турции в предотвращении угроз

Беспилотные вертолеты Alpin: новый успех оборонпрома Турции

Использование мобильных устройств снижает успеваемость школьников

Ударные БПЛА и дроны-камикадзе: турецкая Lintatek готова к диалогу с Азербайджаном

Телебашня и «Мост Мира» в Тбилиси окрасились в цвета Азербайджанского флага

По случаю Дня независимости в Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями, переселившимися в город ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

По случаю Дня независимости башню «Бурдж-Халифа» подсветили цветами Государственного флага Азербайджана

Мэр Вашингтона подписала Декларацию в связи с Днем независимости Азербайджана

Журналисты ознакомились с деятельностью пограничных боевых пунктов в освобожденных селах Газаха ВИДЕО

Новинки оборонпрома Турции представлены на выставке военно-промышленной продукции в Измире

Хакан Фидан: Наше братство будет вечно жить под лозунгом «Одна нация, два государства»

Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем независимости

Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьев

Завтра в Баку будет 29° тепла, в горной местности в районах пройдут дожди

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными после ремонта и реконструкции в 15 многоквартирных зданиях в городе Ходжалы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сельчук Байрактар: Пусть наше единство и солидарность будут вечными

Заложен фундамент села Шотланлы Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального секретаря ТЮРКСОЙ Султана Раева

От Президента Латвийской Республики Эдгарса Ринкевичса

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Немирли Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Тагибейли Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Генеральная прокуратура: Ведется расследование по факту подрыва сотрудника ANAMA на мине в Агдаме

От Президента Венгрии Тамаша Шуйока

От Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы

От директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова

От главы Автономного территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) Республики Молдова Евгении Гуцул

От Генерального секретаря ГУАМ Алтая Эфендиева

От председателя Общественной организации «Совет ученых азербайджанцев Украины» Арифа Гулиева

МИД Турции: Мы всем сердцем разделяем гордость и радость наших азербайджанских братьев

Петер Сийярто: Венгрия хотела бы видеть на посту генсека НАТО Президента Румынии

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции по развитию малых островных развивающихся государств

В Агдаме произошел взрыв мины: пострадал сотрудник ANAMA

Азербайджанские гимнастки, завершившие выступление на чемпионате Европы, вернулись на Родину

Блинкен поздравил Азербайджан с Днем независимости

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня независимости

От Президента Республики Кения Уильяма Самои Руто

От Президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо

Азербайджанской Демократической Республике – 106 лет
Государственная независимость – наша самая большая ценность и богатство

Президент Азербайджана: Лозунг, который мы выбрали для Бакинской конференции СОР29 — «Солидарность во имя зелёного мира», — отражает дух нашей миссии в рамках COP29

Президент: Мы сделаем все возможное, чтобы голоса малых островных развивающихся государств были услышаны громко и четко

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда отстаивал законные интересы малых островных развивающихся государств и разделял их обеспокоенность

Организация тюркских государств поздравила Азербайджан с 28 Мая – Днем независимости

Участникам IV Международной конференции по малым островным развивающимся государствам на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»

Губернатор Львова: Мы заинтересованы в интенсификации двустороннего сотрудничества с Нахчываном - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня независимости

Азербайджанские дипломаты посетили могилы основателей АДР во Франции ВИДЕО

Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года

В Русском доме в Баку отметили День славянской письменности и культуры

Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ

В киноцентре «Низами» открылась выставка «Черты Карабаха»

В Баку прошла лекция, посвященная Дню независимости Азербайджана

Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе  ФОТО

Работы юных азербайджанских художников представлены на выставке в Республике Корея

В Губе состоялась церемония вручения национальной премии «Мастер кулинарного искусства» ФОТО ВИДЕО

Вышла в свет 134-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

От председателя комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Фуата Октая

От президента российского Акционерного общества «Группа САФМАР» Михаила Гуцериева

Министр образования Швеции: В наших школах работают преступники

® Банк ABB выплатит акционерам 185 000 000 манатов дивидендов!

Жизнь генерала АДР: родился в Гейчае, воевал, работал заместителем министра, преподавал во Львове