КУЛЬТУРА
Уникальный край над облаками – Хыналыг РЕПОРТАЖ










































Хыналыг, 28 сентября, Л.Мурадзаде, фото – Т.Бабаев, АЗЕРТАДЖ
Расположенное в одном из самых живописных районов Азербайджана Губе село Хыналыг – труднодоступное горное село, родина потомков племен древней Албании хыналыгцев, уклад жизни которых остается неизменным на протяжении многих веков. Поселение раскинулось на северном склоне Большого Кавказского хребта на высоте 2300 метров над уровнем моря. Живописный пейзаж заснеженных высокогорных вершин Хыналыга чарует, а кристально чистый воздух дурманит голову.
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 4 сентября этого года при Государственном агентстве по туризму был создан Государственный историко-культурный и этнографический заповедник «Хыналыг и Кочевой путь». А несколько дней назад на 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО культурный ландшафт Хыналыга и маршрут перегона скота «Кочевой путь», который охватывает и территорию заповедника, были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Корреспондент АЗЕРТАДЖ ознакомился с уникальным и древним селом Хыналыг в рамках медиатура, организованного по этому поводу Государственным агентством по туризму Азербайджана.
Существует несколько версий относительно возникновения названия села. Согласно легендам, название села могло возникнуть из-за расположенных здесь гор цвета хны или от названия растения ярко-оранжевого цвета, идентичному цвету хны. По некоторым версиям, существует связь между названием Хыналыг и названием албанского города Хено (Хена, Хени) XI века. В настоящее время остатки этого города находятся на границе Дагестана и Азербайджана на территории Российской Федерации.
Географическое название Хыналыг впервые встречается в рукописи историка Махмуда аль-Хыналуги «События в Дагестане и Ширване XIV-XV веках». Хыналуги – это псевдоним, который взял Махмуд. Кстати, рукопись является первым письменным источником, в котором используется название Хыналыг.
Первые данные о заселении высокогорья в конце IV – начале III тысячелетия до н.э. были получены в результате археологических исследований в 2010-2012 годах
«У многих людей сложилось мнение, что хыналыгцы занимались только лишь скотоводством и земледелием. Но во время исследования мы обнаружили на дороге в Хыналыг курган времен II тысячелетия и большое поселение «Зангар-Хыналык», относящееся к Кура-Аразской культуре. Должен отметить, что на такой возвышенности очень редко обнаруживаются многослойные памятники. Кура-Аразская культура – один из ранних этапов цивилизации, который, как известно, был распространен от Нахчывана до Ирака и Ирана.
Также нами здесь обнаружены захоронения, относящиеся к среднему бронзовому веку – IV тысячелетию до нашей эры. Проводить археологические раскопки на таких территориях непросто, так как место горное, каменистое. Но, несмотря на это, мы продолжаем свою работу», - рассказывает сотрудник Института археологии, этнографии и антропологии Национальной Академии наук Азербайджана Идрис Алиев.
По его словам, обнаруженные находки, относящиеся к раннему бронзовому веку, показывают, что село находилось в тесных отношениях с другими поселениями, расположенными на южном склоне гор Большого Кавказа.
«Материально-культурные образцы, найденные на территории Хыналыга, имеют сходство с найденными в других населенных пунктах Кавказской Албании предметами, которые использовались во время погребальных обрядов. Здесь также были обнаружены памятники материальной культуры эпохи ранней и средней бронзы, связанные с историей создания села. В качестве примера привести найденные монеты, украшения, булавки, относящиеся к этому периоду. Отмечу, что данные булавки больше нигде в Азербайджане не встречаются, а за пределами страны они были найдены в Дагестане Российской Федерации. Кроме того, в этой местности обнаружены артефакты, относящиеся к Византийской и Сасанидской империям, и это говорит о том, что территория села когда-то была местом противостояния византийцев, арабов, хазаров», - отмечает ученый.
В Хыналыге проводятся ремонтно-восстановительные работы, направленные на сохранение культурно-исторического наследия
«В этом году в селе Хыналыг Губинского района проводится ремонт и реставрация 20 домов. Если погодные условия позволят, ремонт и реставрация данных домов будут завершены в срок, к концу года. В общей сложности в Хыналыге в течение четырех лет – с 2021 по 2024 годы – будут отремонтированы и восстановлены 60 домов. В 2021 году жителям было передано 16, в 2022 году – 11 домов. К 2024 году мы проведем ремонтно-восстановительные работы в оставшихся домах», - проинформировал журналистов начальник строительного сектора Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Эльшан Агаларов.
Он отметил, что поскольку Хыналыг является историческим местом, дома реставрируются в соответствии с уникальным архитектурным стилем села.
Маршрут перегона скота «Кочевой путь»
Исторически основным видом занятий жителей Хыналыга было кочевое скотоводство. Кочевой образ жизни нашел отражение в их традициях, языке и верованиях. Длина кочевого пути 200 км. Путь проходит по территории пяти административных районов – Гусарского, Губинского, Шамахинского, Гобустанского и Гаджигабульского. Органически сложившаяся сеть, включающая древние маршруты, временные пастбища и стоянки, мавзолеи и мечети, демонстрирует устойчивую экосоциальную систему, адаптированную к экстремальным условиям окружающей среды.
Включение этой территории в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что стало международным признанием значения этого уникального образца исторического и культурного наследия Азербайджана, поможет сохранить культурный ландшафт Хыналыга и «Кочевой путь» для будущих поколений.