Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Упрощение доступа к климатическому финансированию и сопутствующих процедур имеет важное значение

Упрощение доступа к климатическому финансированию и сопутствующих процедур имеет важное значение

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Привлечение финансирования является одним из главных вопросов в борьбе с изменением климата и адаптации к ним. Причина, по которой изменение климата происходит так быстро и продолжается интенсивно, связана главным образом с выбросами парниковых газов в атмосферу развитыми странами в период постпромышленной революции. Международное и экологическое право также установило, что развитые страны несут большую ответственность в этом вопросе, тогда как развивающиеся и более слабые, а также островные государства находятся в более уязвимом положении.

Еще до принятия Парижского соглашения в Рамочной конвенции было решено, что для определения баланса в этом вопросе и эффективной борьбы с изменением климата развитые государства должны оказывать финансовую поддержку развивающимся странам для адаптации их экономик к борьбе с изменением климата. В этом случае эти страны смогут эффективно бороться с изменением климата. Однако после того, как возник вопрос финансирования, появился ряд сопутствующих проблем, которые до сих пор не получили положительного решения. Одно из главных ожиданий – какой прогресс будет достигнут в решении вопросов финансирования на COP29.

Об этом АЗЕРТАДЖ рассказала эксперт по экологическому праву и политике, преподаватель Университета АДА Садига Мехдиева.

Ссылаясь на соглашение, достигнутое в предыдущие годы касательно финансирования, эксперт добавила: «Его суть заключалась в том, что до 2020 года развитые страны будут ежегодно предоставлять 100 миллиардов долларов развивающимся и менее развитым странам, а также островным государствам. Они намеревались собирать средства, которые должны были быть направлены на адаптацию стран в качестве климатического финансирования. Но опыт показал, что заявленную сумму собрать невозможно. То есть первая проблема заключалась в том, что существуют серьезные препятствия для сбора реальных средств. Вторая - что существует двусмысленность в самой концепции климатического финансирования. Не существует конкретного определения понятия, название которого так часто упоминается в мире. В отсутствие такого определения также сложно проводить мониторинг его реализации и поддерживать прозрачность.

Неофициально это означает приток финансов государственного, негосударственного и частного секторов на борьбу с изменением климата. Использовать это финансирование можно как на транснациональном, так и на местном уровне. Однако из-за отсутствия четкого определения этого понятия в каком-либо международно-правовом документе довольно сложно формировать и контролировать финансы, а также вести их справедливое распределение.

Другой важной проблемой является неравномерное распределение собранного и доступного финансирования между адаптационными и превентивными мерами в борьбе с изменением климата. Предупредительные меры заключаются в сокращении количества парниковых газов, вызывающих изменение климата. В этом вопросе предусмотрено изменение экономической модели стран, оказывающих большое глобальное влияние на изменение климата, и переход к зеленой промышленности. Однако это дорогостоящий и трудный процесс. Дело в том, что одного лишь метода снижения выбросов газов недостаточно для борьбы с изменением климата.

Самую большую роль здесь играет вопрос адаптации к изменению климата. Известно, что значительная часть мира страдает от изменения климата. Население серьезно пострадало, начиная от наводнений и заканчивая вопросами миграции. В этом случае, если не будут приняты меры по адаптации, невозможно эффективно бороться с изменением климата только за счет сокращения выбросов парниковых газов. Если на адаптационные меры не будет выделено достаточное финансирование, количество стран и территорий с тяжелой социальной ситуацией будет увеличиваться. Около пятой части климатического финансирования тратится на вопросы адаптации. Но три пятых и четыре пятых части выделяются на профилактические меры. Это - большой дисбаланс».

С.Мехдиева отметила, что одна из важнейших проблем, приводящих к несправедливости в климатическом финансировании, заключается в том, что развитые страны часто предоставляют финансы развивающимся и слабым странам в виде долга. «Развивающиеся и более слабые страны, в том числе островные государства, имеют значительный внешний государственный долг. Поэтому они не хотят принимать дополнительные заимствования сверх существующего государственного долга. Здесь возникает вопрос: когда мы говорим, что развитые страны должны оказывать финансовую поддержку, мы имеем в виду заимствования? Должна отметить, что есть и развитые страны, которые предоставляют финансирование на льготных условиях. Но объем льготного финансирования очень мал по сравнению с нельготным финансированием. Эти страны дают кредиты в соответствии с рыночными условиями. Это обычный известный нам кредит, который в конечном итоге приводит к созданию государственного долга. В этом случае ни развивающиеся страны, ни менее развитые страны не смогут в полной мере извлечь выгоду из климатического финансирования. Это создает дополнительную проблему для их экономики. Поэтому важно предоставлять финансирование таким странам на простых условиях. Финансирование должно предоставляться на льготной основе без коммерческих целей и интересов.

Другая проблема заключается в том, что процедуры подачи заявок на получение финансирования не просты. В менее развитых странах и островных государствах кадровый потенциал и институциональная подготовка иногда не позволяют реализовать процедуры подачи заявок. Потому что процедуры подачи заявок довольно сложны. Кроме того, ввиду того, что они представлены как финансовый долг, в любом случае возможность погашения долга ценится и развитыми странами. Странам с плохими экономическими показателями трудно соответствовать этим критериям. Это большая несправедливость. Эти страны уже страдают от изменения климата, и даже при этом они не могут справиться со сложными процедурными правилами», - сказала С.Мехдиева.

Эксперт, позитивно оценив климатическое финансирование как основную тему обсуждений на COP29, также оценила проведение глобального климатического мероприятия в Азербайджане как развивающейся стране, как важный шаг. Она сказала, что Азербайджан, как страна, подвергшаяся этой дискриминации и пострадавшая от этого процесса, а также пострадавшая от последствий климата, может донести до мирового сообщества голос как островных государств, так и наименее развитых стран в лучшей форме.

«Я, как эксперт, ожидаю от COP29 следующего: во-первых, необходимо упростить доступ к климатическому финансированию, а также должны быть упрощены процедуры. Второе мое ожидание – необходимо сделать финансирование, предоставляемое в этом направлении, приоритетным с юридической точки зрения. Потому что несправедливо давать кредит в соответствии с рыночными условиями и называть это климатическим финансированием. Поэтому вопрос льготных кредитов следует поднять на COP29. Еще одним важным вопросом является создание механизма справедливого распределения климатического финансирования адаптационных и превентивных мер. Превентивные меры важны, но оставить страны, нуждающиеся в адаптации, без финансирования — это все равно, что оставить людей одних на поле боя в войне, которую они не начинали. Потому что ни одна из стран, нуждающихся в адаптации, не является страной, создавшей изменение климата. Расходование средств только на профилактические меры в трудные и критические времена создает огромный дисбаланс. Если этот дисбаланс не исчезнет, то не будет иметь большого значения, сколько будет привлечено финансирования для борьбы с изменением климата.

Я возлагаю большие надежды на то, что СОР29 решит эти три проблемы. Дипломатические, политические и юридические возможности Азербайджана предоставляют широкие возможности для освещения всех трех вопросов. Кстати, сам Азербайджан серьезно страдает от изменения климата. Нахчыванская Автономная Республика, Аранская зона и прибрежные территории находятся в зоне риска», - отметила эксперт.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Министерство иностранных дел Азербайджана организовало ифтар для послов мусульманских стран

Левон Мнацаканян: Мины производились в Армении и поставлялись в Карабах

Премьер-министр Али Асадов встретился с послом Турции в Азербайджане

Состоялось внеочередное расширенное заседание Страновой координационной комиссии по борьбе с туберкулезом

В Казахстане с начала года при пожарах погибли 52 человека

Бывший посол Турции: Анкара не будет действовать вразрез интересам Баку

Валентина Матвиенко ознакомилась с Азербайджанским национальным музеем ковра

Проведено очередное заседание Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального Собрания РФ

Председателю Милли Меджлиса Сахибе Гафаровой вручен орден Дружбы Российской Федерации

Объявлены желтое и оранжевое предупреждения в связи с ветреной погодой

® Nar поддерживает инклюзивные инициативы и проводит встречи с участниками DanceAbility

® Специальное предложение от Azercell к празднику Новруз!

Организован круглый стол «Тема Западного Азербайджана за 100 лет»

Алексей Чернышов: При условии соответствующих изменений в Украину могут вернуться примерно 70 процентов беженцев

Мнацаканян: Военные преступления на оккупированных территориях расследовали военная полиция и военная прокуратура Армении

Завершилась дипломатическая миссия посла Палестины в Азербайджане

Азиз Алекберли: Великое возвращение в Западный Азербайджан – наша стратегическая цель

Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной

Один человек погиб при сходе лавины в Казахстане

Подписан протокол между БГУ и Университетом COMSATS

В Министерстве труда и социальной защиты населения состоялась встреча с победителями конкурса «Восхождение»

Британский суд отклонил апелляцию о поиске 7,5 тысячи биткоинов на свалке

Исполком МОК рекомендовал включить бокс в программу Олимпиады-2028

Лёва Мнацаканян: На оккупированных территориях Азербайджана не было вооружений типа «Искандер-М» и «Точка-У» и «Смерч»

® AccessBank объявляет тендер на Endpoint Central

Производство ВВП в нефтегазовом секторе составило 6,5 миллиарда манатов

В Китае успешно пересадили человеку генетически измененную почку свиньи

Техногиганты через несколько лет будут тратить на ИИ более 500 миллиардов долларов в год

На Северном Кипре будет проведен Фестиваль тюркского мира «Новруз»

Мнацаканян: Ежегодно 7-8 тысяч призывников из Армении отправлялись на срочную службу на оккупированные азербайджанские территории

Президенту Республики Северная Македония Ее превосходительству госпоже Гордане Силяновска-Давковой

® FCHAIN поздравляет юную гимнастку Зулейху Шабанову с 11-летием

Валентина Матвиенко: Сегодня Россия и Азербайджан - стратегические партнеры, союзники ВИДЕО

Азербайджанские таэквондисты завоевали 6 медалей турнира Belgian Open

В Нахчыване будет создан геологический парк «Иландаг»

Обнародован объем транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

В текущем году наблюдается рост во внешнеторговом обороте

Обнародована численность населения Азербайджана

Сахиба Гафарова: Проведение двусторонних встреч между парламентами Азербайджана и России чрезвычайно важно для расширения взаимодействия ВИДЕО

Расширяется сотрудничество между БГУ и пакистанским Университетом NUST

Президент Ильхам Алиев принял заместителя председателя Совета министров Боснии и Герцеговины   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

БГУ и комитет COMSTECH Организации исламского сотрудничества начинают интегрироваться

Валентина Матвиенко: Отношения между нашими народами основаны на взаимном уважении ВИДЕО

Министр культуры встретился с победителем четвертого конкурса «Восхождение»

В Бакинском госуниверситете прошел семинар «Научные особенности и важность использования математических методов в исторической науке»

 Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Святая корона Венгрии будет перенесена в другое место

Ханкенди и Ходжалы готовятся к празднику Новруз

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу VİDEO

Казахстан и Узбекистан намерены увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов к 2030 году

ANAMA: За прошедшую неделю от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 1651,1 гектара территории

Кремль не раскрывает детали предстоящего разговора президентов России и США

Телеканал Haber Global: ЕС противоречит собственной политике, расширяя рамки военной помощи Иревану

Мнацаканян: Снабжение вооружением и боеприпасами незаконного режима осуществляло Министерство обороны Армении

Казахстан определяет места для строительства второй и третьей АЭС

В Габалинском государственном историко-художественном заповеднике прошло мероприятие по случаю праздника Новруз с участием иностранных туристов

Завершилось первенство Азербайджана по гребле

Община Западного Азербайджана призвала международную общественность оказать давление на Армению

Обнародовано количество автобусов с безналичной оплатой проезда

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное Новруз байрамы

Сегодня день рождения выдающегося актера Гусейна Араблинского

Министерство здравоохранения обратилось к населению по случаю праздничных дней

Международная академия издала книгу о Ягубе Махмудове

Представитель TIKA: В Азербайджане во время Рамазана продовольственная помощь была оказана 1900 семьям

Мобильная клиника Национального центра офтальмологии проведет медицинскую акцию

Почему нельзя разогревать пищу в микроволновке в пластиковых контейнерах?

Работы азербайджанских художников представлены на открывшейся в Берлине выставке

Андрей Сибига: Идея о миротворцах уже на стадии имплементации со странами, готовыми направить военных

® FCHAIN провел подсчет голосов на выборах Совета директоров Caspian Energy Club

Из Бельгии – с 11 медалями

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Х.Р.Велиева орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

В БГУ исследуют правовые и этические аспекты донорства и трансплантации органов

В столице Перу введено чрезвычайное положение после волны убийств

В Турции начали функционировать курсы азербайджанского языка

Баку встречает Новруз - ФОТОРЕПОРТАЖ

Галиб Гасан оглу: Я хотел бы посвятить музыку победе Азербайджана в Карабахе и личности, которая принесла эту победу нашей стране ИНТЕРВЬЮ ВИДЕО

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации посетила Шехидляр Хиябаны ВИДЕО

В БГУ обсудили влияние изменения климата на реки

В Азербайджанском культурном центре в Вене организовано празднование Новруза для детей

Команда БВШН стала чемпионом «Что? Где? Когда?»

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации посетила могилу великого лидера ВИДЕО

В праздничные дни автовокзалы будут работать в усиленном режиме

Астрофизики БГУ: весна в Азербайджане наступит 20 марта в 13:01:25

Газета Türkiye: Агрессия Армении нанесла серьезный ущерб Азербайджану

Россия требует «железобетонных» гарантий безопасности при мирном урегулировании конфликта в Украине

Зарубежные участники международной конференции ознакомились с монастырем Худавенг

Рост перевозок морским транспортом: достижения на Транскаспийском маршруте

Проживающая в Лондоне азербайджанская семья открыла музыкальную школу

Скончался народный артист Энвер Гасанов

Температура воздуха в Азербайджане прогреется до 31 градуса

Министерство: Вооруженные силы Армении вновь подвергли обстрелу позиции Азербайджанской армии

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России ВИДЕО

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России ВИДЕО

Эрдоган и Трамп обсудили ситуацию в Сирии, Украине и борьбу с терроризмом

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России прибыла в Азербайджан с официальным визитом

Туманная погода может создать опасность на дорогах – Предупреждение

Объявлены желтое и оранжевое предупреждения в связи с ветреной погодой

Цирк Никулина спустя 10 лет вновь выступил на бакинской сцене

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Турецкий эксперт: Нормализация отношений в регионе поставит крест на кознях внешних сил