ЭКОНОМИКА
Успешно продолжается энергетическое партнерство между Азербайджаном и Турцией
Баку, 30 января (АЗЕРТАДЖ). Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики, избрав путь модернизации и развития, уверенно вступила в международный энергетический рынок. В области применения механизма современного управления, повышения эффективности производственных процессов, применения научно-технических новшеств ГНКАР стала ведущей компанией не только страны, но и региона в целом.
Рынок, которому уделяет большое внимание вышедшая на международный уровень ГНКАР, безусловно, должна была быть братская Турция. Руководствуясь выражением общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева «Мы с Турцией одна нация, два государства!», Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики вступила в энергетический рынок с крупными проектами.
Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы компании, обретение ГНКАР контрольного пакета акций холдинга «Petkim Petrokimya» - самой крупной нефтехимической компании Турции, стало поворотом в истории компании. В настоящее время строительство в рамках концепции развития «Petkim» на территории, где размещается компания, нового нефтеперерабатывающего завода стоимостью 5 миллиардов долларов США - это проявление того значения, которое ГНКАР и Азербайджанское государство придают экономическим связям с Турцией. Как пишут влиятельные турецкие газеты «Турция», «Стар», информационные агентства «IHLAS» и «A-dan Z-ye» руководитель «SOCAR энержи Турция» Кенан Явуз, сказав, что ГНКАР является компанией, вложившей самые крупные инвестиции в экономику братской страны, отметил, что Азербайджан со своими огромными энергетическими ресурсами, стремительно развивающейся экономикой и отношениями стратегического партнерства с Турцией открыт для мира. Сказав, что до 2018 года ГНКАР вложит в экономику Турции в целом до 17 миллиардов долларов инвестиций, К.Явуз заметил, что это будет самым крупным вложением в истории частного сектора Турции. Сказав, что Азербайджан и Турция совместно участвуют в осуществлении таких крупных проектов, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, глава «SOCAR энержи Турция» довел до внимания, что Азербайджан и Турция сейчас приступают к реализации проекта Трансанатолийского газопровода, что этот трубопровод стоимостью 6 млрд. долларов, пройдя через всю Турцию, соединит Европу с Баку.
Турция сегодня самый крупный покупатель азербайджанского газа. Основная часть самого крупного газового месторождения страны - «Шахдениз» экспортируется в эту страну. Подписанное в прошлом году между Азербайджаном и Турцией газовое соглашение не только определило точные цены газовых операций, осуществляемых между двумя странами, помимо этого дало старт выходу азербайджанского газа на европейский рынок. Вышеназванные СМИ со ссылкой на председателя правления холдинга «Petkim Petrokimya» Вагифа Алиева пишут, что по сравнению с природным газом, импортируемым из других стран, азербайджанский газ Турции обходится дешевле. Категорически опровергая предвзятую информацию, исходящую от кругов, заинтересованных в нанесении ущерба взаимоотношениям двух братских стран, о том, что якобы из-за высоких цен на азербайджанский газ Турции нанесен урон на сумму 150 миллионов долларов США, В.Алиев, заявил, что наоборот, газовое соглашение с Азербайджаном предоставляет Турции большие льготы, прогнозируется, что турецкая компания «Боташ» от этого соглашения будет иметь доход в 1,7 миллиарда долларов.
Энергетическое партнерство между Турцией и Азербайджаном, имеющее долгосрочную историю, сегодня особенно успешно развивается. Взаимовыгодные гигантские проекты, стремительно осуществляются, существующие в политической области дружественные, братские отношения пополняются экономическим содержанием.