Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Увольнение Почеттино – ошибка «Челси»

Увольнение Почеттино – ошибка «Челси»

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Конец сезона получается богатым на громкие события. Увольнение Маурисио Почеттино из «Челси» – одно из них. Большую часть сезона будущее специалиста было актуальной темой, поскольку команда выступала нестабильно, чередовала успехи с провалами и болталась в середине турнирной таблицы. Но даже при этом у «синих» виднелся свет в конце тоннеля. К тому же лондонцы успешно провели концовку сезона, выиграв 5 матчей подряд, что обеспечило им выход в еврокубки.

Как только разговоры об увольнении Почеттино прекратились и казалось, что все налаживается, «Челси» объявил об уходе тренера. С одной стороны, неожиданно. Новые владельцы лондонского клуба постоянно утверждали о важности развития нового проекта, но не дали времени ни Грэму Поттеру, ни его преемнику. С другой стороны, не так уж все и неожиданно. За 24 года «синие» 23 раза меняли тренеров. Это о чем-то говорит. Да и в клубе ситуация была далека от идеальной.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Челси» плохо начал сезон. Во время летней подготовки команда выглядела многообещающе, но потом долго не могла найти свой ритм. Возможно, повлияла травма Кристофера Нкунку, который был одним из лучших в предсезонке, но пропустил большую часть кампании. В первых 15-ти турах Премьер-лиги «синие» одержали 5 побед. Этого, конечно, мало для клуба, который привык побеждать. Почеттино просил болельщиков набраться терпения, поскольку у лондонцев молодая и неопытная команда. Большое количество травм тоже сыграло свою роль. У тренерского штаба было мало возможностей при такой ситуации.

В первой половине сезона «Челси» играл плохо. Команда могла провести классный матч против топ-соперника, а потом проиграть условному «Брентфорду». «Синим» не хватало всего: стабильности, уверенности перед чужим и своими воротами, голов и дисциплины. За прошлый сезон лондонцы набрали суммарно 105 предупреждений – больше всех в лиге. Сотня карточек у «Вулверхэмптона», у остальных – меньше ста. Лондонцы также стали первыми в АПЛ по количеству ошибок в обороне, которые привели к ударам по воротам. Было очевидно, что команде не хватает уверенности, но в первую очередь – опыта.

При всем этом стоит учитывать, что у «Челси» самая молодая команда в Премьер-лиге, средний возраст которой составляет всего 23,7 года. Средний возраст «Бернли» – 24,8 года, «Тоттенхэма» – 25 лет. Всем остальным больше 25-ти. Очевидно, что у такой молодой команды будут ошибки, особенно учитывая то, что ее состав формировался хаотически. На момент прихода Почеттино в клубе было слишком много игроков, причем настолько, что не всем хватало места в раздевалке. Но тренер постепенно справлялся с работой. Несмотря на слабые выступления в АПЛ, «синие» вышли в финал Кубка лиги и дошли до полуфинала Кубка Англии. Это уже что-то.

Вторая половина сезона прошла для «Челси» гораздо лучше. Не было дополнительных турниров, и команда могла сосредоточиться на улучшении положения в АПЛ. И у них получилось. К концу сезона «синие» поднялись с 10-го на 6-е место в турнирной таблице, что гарантировали им выход в еврокубки. Не в Лигу чемпионов, но лондонцам пока в ЛЧ делать нечего. Если в первых 15-ти матчах у «синих» было только 5 побед, то в последних 15-ти – уже 9 и только одно поражение. По очкам, набранным в 2024-м году, лондонцы уступили только «Манчестер Сити», «Арсеналу» и «Ливерпулю» – участникам чемпионской гонки.

Во второй половине сезона у «Челси» улучшились не только командные результаты, но и показатели отдельных игроков. Главным героем «синих» стал Коул Палмер. Воспитанник «Манчестер Сити» доказал, что за него не зря заплатили 47 млн евро. Молодой хавбек стал вторым лучшим бомбардиром АПЛ, записав на свой счет 22 гола. Больше забил только Эрлинг Холанд (27). Николас Джексон со временем стал чувствовать себя увереннее, и к концу сезона имел на счету 14 голов. Это больше, чем, например, у Дарвина Нуньеса, за которого «Ливерпуль» заплатил в 2 раза больше. Мойсес Кайседо стал спокойнее действовать в отборах, а Конор Галлахер утвердился в роли лидера.

У «Челси» была молодая и несбалансированная команда, которая все равно смогла достигнуть зоны еврокубков в невероятно конкурентной лиге. По окончании сезона казалось, что у «синих» наконец-то все налаживается и в следующем сезоне они станут крепче. Но руководство решило уволить тренера, который на самом деле проделал хорошую работу. В условиях кадрового хаоса и огромного количества травм, 6-е место и финал Кубка лиги – это хорошие результаты. Но все закончилось, как только лондонцы вышли на определенный уровень. Учитывая концовку сезона, увольнение Почеттино казалось странным. Но не таким уж и неожиданным.

Ближе к концу сезона у Почеттино резко изменилась риторика. Если в первой половине кампании он постоянно твердил о времени и терпении, то во второй ее части позволял себе больше свободы на пресс-конференциях. Специалист открыто говорил, что спокойно переживет увольнение, если клуб решит с ним расстаться. Он также давал понять, что не только руководство должно работать в комфортных условиях, но и тренерский штаб. Это показательный момент. По данным английских СМИ, у аргентинца было много разногласий со спортивными директорами Лоуренсом Стюартом и Полом Уинстэнли. Функционеры имели большую власть в трансферных вопросах, существенно ограничивая в этом тренерский штаб.

Все ругают совладельца «Челси» Тодда Боули за провальные кадровые решения, но Стюарт и Уинстэнли на самом деле являются людьми его партнера Бехдада Эгбали. Как показывают примеры «Арсенала», «Ливерпуля» и «Манчестер Сити», полное сотрудничество между спортивным руководством и тренерским штабом является очень важным на пути к успеху. Но у «синих» своя точка зрения. Сначала они уволили победителя Лиги чемпионов, а затем и финалиста ЛЧ. Сейчас, по слухам, главными кандидатами на тренерскую должность у лондонцев являются Энцо Мареска и Киран Маккенна – выходцы из Чемпионшипа. Возможно, такими тренерами будет легче управлять, но перспективы команды снова ставятся под большое сомнение.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?

В Узбекистане завершен очередной конкурс Technovation Girls Uzbekistan

В столице прошел очередной общегородской субботник ВИДЕО

Таиланд продлевает бесплатное страхование иностранных туристов до конца года

В Узбекистане снизилась добыча природного газа

В Швеции вводится практика домашних родов

В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантов

В Шамахинском районе эвакуированы три человека, оказавшиеся в опасной ситуации из-за паводка ВИДЕО

Хакеры взломали базу данных Национальной службы здравоохранения Великобритании и требуют выкуп

Азербайджанец возглавил рейтинг лучших стоматологов-хирургов Москвы в 2024 году

Обнародована повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии в Азербайджане выросла до 14 процентов

В США продолжается тестирование турецкого спутника Türksat 6A

Минуло 30 лет со дня смерти народного поэта Халила Рзы Улутюрка

Euronews: Gamesummit 2024 поместил Баку на карту игровой индустрии

В Каспийском море произошло землетрясение

В Китае создали первый в мире термоядерный реактор на высокотемпературной сверхпроводимости

В регионах Азербайджана прошли ливни и грозы

В Ханкенди обнаружены боеприпасы

Фактическая погода: В стране сохраняется нестабильная погода

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения незабываемого певца Бюльбюля

На телеканале «Евроньюс» показано интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти превысила отметку в 88 долларов

Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень продуманный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии

Министерство обороны: Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре

Национальная гидрометеорологическая служба: В стране наблюдается нестабильная, дождливая погода

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис