Уязвимые подростки в Швеции подвергаются принудительной изоляции

Стокгольм, 14 мая, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
В 2024 году в государственных приютах для молодежи Швеции (Sis) было зафиксировано рекордное количество случаев принудительной изоляции детей. Согласно новому докладу Barnrättsbyrån (Бюро по правам ребенка), чаще всего в изоляцию помещают именно девушек — несмотря на то, что многие из мальчиков, находящихся в этих учреждениях, осуждены за совершенные преступления.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, девушки, страдающие от психических расстройств, самоповреждающего поведения и зависимостей, лидируют в статистике по числу случаев изоляции и физического вмешательства. В 2024 году было зарегистрировано 1705 случаев изоляции — на 50 процентов больше, чем в 2021 году. Также было зафиксировано 127 попыток самоубийства, из которых 54 произошли в учреждении для девочек Rebeckahemmet.
По словам генерального секретаря Barnrättsbyrån Элин Вернквист, в 2024 году ситуация у самых уязвимых — особенно у младших по возрасту — девушек была хуже, чем когда-либо.
Государственные органы оправдывают применение изоляции необходимостью предотвращать опасное поведение и защищать жизнь подростков. Однако Sis уже подвергались критике со стороны надзорных органов за превышение полномочий и применение силы без законного основания.
Особенно остро ситуация проявилась в учреждениях Hässleholm и Brättegården, где за год было проведено более 600 случаев изоляции. В докладе приводятся тревожные случаи: одной девушке сотрудник сломал руку, другая умерла после нескольких попыток самоубийства.
Кризис усугубляется внутренними проблемами. В апреле 2024 года одиннадцать руководителей Rebeckahemmet были уволены после того, как сообщили о нарушениях безопасности. Руководство учреждения отвергло обвинения, сославшись на вопросы управления.
В Sis заявляют, что приюты принимают подростков, с которыми не справляется ни одна другая организация, и что сотрудники стараются обеспечить как надзор, так и необходимую помощь. Однако признают, что ни Sis, ни психиатрическая система Швеции не располагают достаточными ресурсами и подростки часто оказываются «между ведомствами», не получая нужной поддержки.
Тем не менее, по словам руководства учреждения, благодаря усилиям персонала в последние годы случаев завершенных самоубийств не было.