МИР
В Анкаре обсудили пути восстановления исторических прав турок-ахыска
Анкара, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ
В Анкаре в понедельник, 18 ноября состоялся II Международный симпозиум на тему правовых и социальных проблем турок-ахыска.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в число инициаторов мероприятия, приуроченного к 80-й годовщине депортации турок-ахыска, вошли Министерство культуры и туризма Турции, Турецкое агентство по координации и сотрудничеству (TİKA), Турецко-азербайджанский фонд дружбы, сотрудничества и солидарности, Всемирная ассоциация турок-ахыска и др.
В рамках инициативы, поддержанной Управлением по связям Администрации Президента Турции, парламентарии, ученые, политики и эксперты из шести стран обсудили положение свыше полумиллиона этнических турок-ахыска, вынужденно проживающих в девяти странах мира.
Состоялся обмен мнениями о проблемах и вызовах, связанных с решением Иосифа Сталина от 14 ноября 1944 года о депортации турок-ахыска в Центральную Азию.
Профессор Гиресунского университета Турции, профессор Ялчин Сарыкая напомнил, что 80 лет назад десятки тысяч турок-ахыска были погружены в составы, получившие название «поездов смерти». Часть депортированных в вагонах для скота умерла в пути от голода или вскоре по прибытию от болезней.
«Беды турок-ахыска начались после того, как этот регион был отторгнут царской Россией от Османского государства. Этнические турки-ахыска начали постепенно покидать свои земли, последовали депортация 1944 года, а также Ферганские события», - рассказал ученый, назвав этнические стычки в Узбекистане, следствием попыток искусственного раскручивания межнациональной розни в Центральной Азии.
Он дал высокую оценку позиции Азербайджана, где вопреки тяжелым последствиям армянской агрессии и оккупации, открыли двери для турок-ахыска. «Мы благодарны за поддержку турок-ахыска народу и руководству Азербайджана», - подчеркнул преподаватель турецкого вуза.
Он отметил, что многие турки-ахыска и сегодня живут вдали от исторических земель, пытаясь сохранить свою национальную идентичность в США, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Узбекистане, России и Украине.
Профессор Гиресунского университета призвал власти Грузии внести посильный вклад в процесс возвращения этнических турок на родные земли.
Выступивший преподаватель анкарского Университета имени Хаджи Байрама Вели, профессор Закир Авшар отметил, что турки-ахыска не в силах стереть из памяти страдания и ужасы периода депортации.
Он подчеркнул, что турки-ахыска остаются единственным из насильственно изгнанных народов Кавказского региона, который так и не смог в полной мере восстановить свои права на родных землях.
З. Авшар особо отметил вклад Азербайджана в поддержку турок-ахыска, напомнив, что именно в Баку открыли двери для всех, кто в 90-е годы прошлого века покидал Центральную Азию. «Земли турок-ахыска - часть Анатолии, которая в силу исторических процессов, оказалась за пределами нашей страны», - сказал профессор, указав, что общественность Турции никогда не забывала о своих соотечественниках.
Он привлек внимание к многочисленным документальным и художественным фильмам, книгам, статьям и репортажам турецких СМИ на тему турок-ахыска.
Преподаватель факультета юриспруденции Университета «Галатасарай», профессор Акиф Эмре Октем рассказал о правовых аспектах депортации турок-ахыска.
Он подчеркнул, что международные полномочия предоставляют этническим туркам-ахыска полное право на возвращение на исторические земли.
«Грузия, как бывшая советская республика, также несет ответственность за устранение последствий преступлений, совершенных в СССР. Согласно международному праву, этнические турки-ахыска должны в первую очередь обратиться в суды внутренней инстанции Грузии. В случае, если авторы исков не добьются желаемого в судах этой страны, будет задействован механизм международных судов. Это - сложный процесс, однако другого выбора нет», - сказал профессор турецкого вуза, заверив, что в Турции не откажутся от борьбы за восстановление прав турок-ахыска.
Он подчеркнул, что целью судебных процессов является не политизация вопроса и давление на власти Грузии, а обеспечение законных прав на возвращение на Родину.
Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа рассказал о политике Азербайджана в вопросе поддержки турок-ахыска, поделился мнением о путях их возвращения в Грузию.
По его мнению, одним из путей восстановления исторических прав турок-ахыска представляется приобретение недвижимости в Грузии с последующим возвращением людей на родные земли.
По итогам международного симпозиума была принята совместная декларация в поддержку прав турок-ахыска.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара