В Азербайджане терапию гемодиализом за счет государственных средств получают 3678 человек

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ
Специалист-эксперт Министерства здравоохранения, врач-нефролог Хикмет Исмайлов ответил на вопросы о профилактике почечных заболеваний, о заместительной почечной терапии. АЗЕРТАДЖ предоставляет своим читателям данное интервью.
- Доктор, сегодня Всемирный день почки. Каковы основные цели и задачи проведения Международного дня?
- Ежегодно, начиная с 2006 года, во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки - глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.
Основной целью Дня почки является привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.
Среди задач дня - обмен опытом специалистов в этой области медицины, развитие системы профилактики почечных заболеваний, модернизация и повышение качества лечения больных, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи больным и лечения нефрологических заболеваний.
- В настоящее время сколько людей в мире и в Азербайджане получают заместительную почечную терапию?
- Около 3-х миллионов человек во всем мире получают заместительную почечную терапию (ЗПТ), и ожидается, что к 2030 году это число достигнет 5-10 миллионов человек. В настоящее время в Азербайджане терапию гемодиализом за счет государственных средств получают 3678 человек. 54 центра гемодиализа, действующие в городах и районах республики, оснащены 700 диализными аппаратами.
- Какая заместительная почечная терапия считается наиболее эффективной методикой?
- К заместительной почечной терапии в настоящее время относят диализную терапию (перитонеальный диализ и экстракорпоральные процедуры - гемодиализ, гемодиафильтрация), трансплантацию почки, а также недавно успешно прошедшую клинические испытания имплантируемую искусственную почку (implantable artificial kindey).
Трансплантация почки является наиболее эффективным и радикальным методом заместительной почечной терапии. Основное преимущество трансплантации почки в том, что она позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности и существенно улучшить ее качество.
- Что такое хроническая болезнь почек? Как определить стадию болезни?
- Хроническая болезнь почек (ХБП) — повреждение почек либо снижение их функции в течение 3 месяцев и более. Заболевание классифицируется на 5 стадий, которые различаются по тактике ведения больного и риску развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений.
Стадии ХБП определяются на основе скорости клубочковой фильтрации (СКФ). На ранней стадии заболевания (1-я и 2-я стадии ХБП) у большинства людей почти нет никаких симптомов болезни. Начиная с 3-й стадии отчетливо видны клинические проявления хронической болезни почек. На 4-й стадии ХБП пациент должен быть психологически подготовлен к возможному применению заместительной почечной терапии.
Пациенты с 5-й стадией ХБП имеют серьезное нарушение функции почек, приводящее к снижению скорости клубочковой фильтрации до 15 мл/мин. и ниже. В таком состоянии почки практически не способны эффективно работать. На этой стадии пациентам показан диализ или пересадка почки. При наличии подходящего донора рекомендуется додиализная (превентивная) трансплантация почки от живого родственного донора.
- В каком случае делают гемодиализ?
- Гемодиализ - это процесс очищения крови с использованием искусственного фильтра. Его проводят пациентам с острой или хронической почечной недостаточностью. При перитонеальном диализе часть брюшины используется как диализатор.
Лечение гемодиализом назначает нефролог с учетом основного диагноза больного и состояния гемодинамики.
Показания к гемодиализу следующие: острая почечная недостаточность; терминальная стадия хронической почечной недостаточности; передозировка лекарственными препаратами; отравление химическими веществами; острое нарушение электролитного баланса крови (гиперкалиемия и др.).
- Что следует знать пациентам, находящимся на диализном лечении?
- Прежде всего, им следует вовремя проходить плановые сеансы гемодиализа. Стандартная доза диализа - 3 раза в неделю по 4 часа. Общее эффективное диализное время должно быть не менее 12 часов в неделю.
К основным принципам консервативного лечения относятся: правильная коррекция основного заболевания, регуляция водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, антианемические препараты, применение диуретиков, низкобелковая диета.
Пациентам, находящимся на диализном лечении, следует исключить из приема следующие продукты: жирные и соленые блюда; мясные, рыбные и грибные бульоны; отварное мясо и рыба, копчености, колбасные изделия; сухофрукты; орехи (грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и др.).