В Азербайджанском медицинском университете состоялась офтальмологическая акция







Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ
Автомобильная мобильная клиника Национального центра офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой 6 марта начала проводить двухдневную медицинскую акцию в Азербайджанском медицинском университете.
Акция, совместно инициированная Министерством здравоохранения, Национальным центром офтальмологии и Обществом офтальмологов Азербайджана, посвящена 102-летию со дня рождения академика Зарифы Алиевой в рамках Международной недели глаукомы.
Целью офтальмологической акции является содействие решению проблем со здоровьем пациентов, а также проведение мониторинга, связанного с заболеваниями глаз, достижение решения проблем путем обсуждения полученных результатов. В то же время, в процессе лечения пациентов планируется использовать новейшие медицинские технологии и современные методы, что повысит качество медицинских услуг.
Как сообщила АЗЕРТАДЖ доктор философии по медицине, заведующая научно-информационным и организационно-методическим отделением Национального центра офтальмологии, доктор медицинских наук Язгюль Абдыева, в рамках акции, организованной в Азербайджанском медицинском университете, пройдут обследование около 200 врачей, преподавателей и студентов. В первый день акции было обследовано до 80 пациентов. В ходе обследований были выявлены дополнительные рефракционные патологии, синдром сухого глаза и другие патологии. Сейчас век технологий. Неправильное использование планшетов и телефонов приводит к дальнейшему увеличению рефракционной патологии.
«Известно, что ранняя диагностика и лечение - самый эффективный способ предотвратить слепоту. Поэтому в Национальном центре офтальмологии проводится большая работа по оптимизации офтальмологической помощи в Азербайджане. Помимо Шекинского, Гянджинского, Масаллинского филиалов центра, офтальмологические услуги, оказываемые через мобильные клиники автомобильным и железнодорожным транспортом, охватывают всю территорию страны.
Присоединяясь к программе «Великое возвращение», с прошлого года под девизом «Вместе мы сильнее» мы проводим офтальмологические обследования населения на освобожденных от оккупации территориях. В прошлом году сотрудники Центра оказали медицинские услуги в Ханкенди, Лачине, Зангилане, Физули. Мероприятия продолжатся в течение года как в рамках программы «Великое возвращение», так и по случаю 102-летия со дня рождения академика Зарифы Алиевой. Одна из таких акций будет организована в Джебраильском районе 12-13 марта в рамках Международной недели глаукомы», - отметила Я. Абдыева.
Принимавшая участие в обследовании врач-офтальмолог, витреоретинальный хирург Тарлан Алиева рассказала о выявленных в ходе акции заболеваниях и их профилактике. По мнению специалиста, рефракционная патология связана с нашим образом жизни. Самый эффективный способ предотвратить это - сократить использование планшетов и телефонов.
Еще одна патология, встречающаяся при обследовании, - глаукома - наследственное заболевание, способное передаваться из поколения в поколение. Офтальмолог, обративший внимание на возможность предотвращения слепоты при ранней диагностике, подчеркнул, что пациентам, страдающим глаукомой, которую в народе называют «черной водой», необходимо каждые три месяца измерять и контролировать внутриглазное давление. «Если внутриглазное давление держать под контролем, можно предотвратить слепоту. Еще одна выявленная патология - осложнения на глазах, вызванные сахарным диабетом. Диабет является второй по значимости причиной слепоты. Поэтому пациенты, страдающие диабетом, должны проходить обследование глаз один раз в год и держать свое состояние под контролем с помощью необходимого лечения», - отметила она.