Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Баку прошел форум «Общественные процессы в плоскости медиа» ОБНОВЛЕНО

Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Форум «Общественные процессы в плоскости медиа», организованный Агентством развития медиа Азербайджана (MEDİA), прошел 3 мая в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие началось с исполнения Государственного гимна Азербайджана.

Затем был показан видеоролик, посвященный великому лидеру Гейдару Алиеву.

Выступив на мероприятии со вступительной речью, исполнительный директор Агентства развития медиа Ахмед Исмаилов сообщил, что Президент Ильхам Алиев всегда ценил значение СМИ как одного из основных источников информации о происходящих в обществе событиях и подчеркивал, что придает большое значение их деятельности общественного контроля. Ахмед Исмаилов добавил, что для того, чтобы средства массовой информации могли должным образом выполнять задачи по подготовке объективной и непредвзятой информации, отвечающей общественным интересам, в стране созданы все общественно-политические, так и правовые рамки.

Исполнительный директор отметил, что благодаря сегодняшнему форуму закладывается фундамент нового опыта с учетом тенденций, вытекающих из современных требований и темпов развития азербайджанских СМИ, а также ожиданий общества. По его словам, форум нацелен на налаживание продуктивного диалога государства и СМИ, а также на повышение эффективности средств массовой информации в обеспечении общества социально значимой информацией.

«Налаживание постоянного диалога государства и СМИ является социальным заказом общества. Это особенно важно для предотвращения распространения дезинформации и загрязнения информационной среды в стране», - сказал А.Исмаилов.

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев в своем выступлении отметил, что сегодня СМИ играют важную роль в регулярном информировании общественности о реформах в сфере труда, занятости, социальной защиты, программах социальной поддержки, инновационных новшествах в этих сферах. Говоря о важности объективности и точности информации, он сказал, что в случае необходимости она должна быть получена из официального источника, особенно при рассмотрении индивидуальных обращений лиц, представляющих уязвимые группы населения.

Министр отметил, что благосостояние граждан является основой реализуемой в Азербайджане социальной политики, а улучшение их жилищных условий является одной из главных целей.

«За последние пять лет в нашей стране были реализованы революционные пакеты социальных реформ. Минимальная заработная плата увеличена в 2,7 раза. Параллельно велась работа по легализации трудовых договоров, в результате чего количество заключенных трудовых договоров выросло на 40 процентов. В частном секторе этот показатель составляет 90 процентов», - сказал С.Бабаев.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова заявила, что публикации, связанные с семейными тайнами, историями детей, живущих в тяжелых жизненных условиях, раскрытием персональной информации нарушает требования законодательства и этические принципы, что, в свою очередь, формирует неверное общественное мнение и может привести к пропаганде незаконного вмешательства в личную жизнь и нарушениям норм закона. По ее словам, особый подход необходим к распространению новостей о детях, совершивших правонарушения или ставших жертвами преступлений, поскольку распространяемая СМИ информация оказывает влияние на общественное сознание, мышление и культуру.

Обратив внимание на важность просветительской работы в отношении ранних браков, председатель комитета добавила, что создание эффективных механизмов работы со СМИ в рамках мер, реализуемых в сфере семейных отношений, в том числе в области защиты прав женщин и детей, послужит усилению общественного контроля над ними, достижению ощутимых результатов и формированию образцовых моделей поведения в общественном сознании.

На панельной сессии «Правильное использование средств массовой информации в борьбе с наркоманией», модератором которой стал руководитель аппарата Аудиовизуального совета Фазиль Новруз, выступили руководитель постоянной рабочей группы Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Фаган Шахвердиев, руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Салех Гаджиев, начальник пресс-службы полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев и заведующий отделом Республиканского наркологического центра Ровшан Керими. В ходе обсуждения отмечалась важная роль средств массовой информации в борьбе с наркоманией, говорилось о том, что именно СМИ информируют общество о трагедиях, к которым приводит наркомания. Говорилось также о том, что просветительская работа по борьбе с наркоманией должна быть направлена на все общество, включая тех, кто страдает от наркозависимости и кому важно осознать, что они могут от нее избавиться.

Заместитель председателя Совета печати Саадат Мамедова была модератором панельной сессии на тему «Освещение в СМИ социальных вопросов, а также таких чувствительных тем, как домашнее насилие и ранние браки». На сессии советник Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Рашад Новрузов, заведующий отделом правового обеспечения Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова, заведующий отделом по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыбов и руководитель департамента по связям с общественностью и коммуникаций TƏBİB Замира Адилова. Они отмечали, что публикуемые в социальных сетях посты, противоречащие нормам морали и этики, некоторые видеоролики и фильмы, распространяемые в Интернете и прессе, а также телепередачи оказывают негативное влияние на мышление и мировоззрение подростков. Они не только отвлекают подростков от учебы, но и формируют у них вредные привычки, приводят к тому, что подростки начинают вести себя агрессивно и, как следствие, совершать противоправные действия. Было особо подчеркнуто, что представители СМИ должны нести ответственность за публикацию информации, запрещенной к распространению среди детей.

На сессии «Эффективная борьба с кибербуллингом и киберпросвещение в СМИ», модераторами которой были руководитель аппарата Агентства развития медиа Рагсана Керимова, выступили начальник управления Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Турал Мамедов, председатель правления Ассоциации организаций кибербезопасности Азербайджана Эльвин Баладжанов, заместитель начальника управления защиты детей Министерства науки и образования Гюнель Сафарова и заместитель начальника Службы электронной безопасности при Министерстве цифрового развития и транспорта Тофиг Джафаров. Ораторы обратили внимание на важность предоставления обществу корректной информации и расширения просветительских мер. Отмечалось, что родители должны быть осведомлены о платформах в социальных сетях и их контенте, подчеркивалось, что размещение персональных данных на таких платформах может быть использовано против тех, чьи данные оказались опубликованными, и привести к другим рискам.

Панельную сессию «Повестка дня СМИ в Год солидарности во имя зеленого мира» модерировала лидер высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи. Выступившие на ней заведующий отделом экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Фаиг Муталлимов, начальник департамента по экологической SOCAR Мустафа Гурбанлы и заведующий отделом развития территорий возобновляемых источников энергии Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии при Министерстве энергетики Фаган Абдурахманов отмечали, что Азербайджан обладает достаточно большим потенциалом в сфере возобновляемой энергетики. Было подчеркнуто, что значительную часть этого потенциала составляет солнечная энергия. Говорилось о налаживании сотрудничества в этой сфере с рядом международных компаний и намерении увеличить их число.

Панельные сессии продолжились дискуссиями на темы повестки дня.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

Депутаты Великого национального собрания Турции посетили Музей литературы

Луизианские болота могут пересохнуть

Между Азербайджаном и Молдовой подписаны новый Меморандум и Соглашение о сотрудничестве в миграционной сфере

Мечеть, напечатанная на 3D-принтере, открывается в Саудовской Аравии

Еще 32 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завтра к ночи в Баку и на Абшеронском полуострове возможны грозы

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы» ВИДЕО

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

От Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

От Национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

От Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова

От регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса

От председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева

От генерального секретаря Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асафа Гаджиева

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммеда аль-Малика

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

От президента Высшего исламского совета Ирака Хумама Хамуди

От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Ибрахима Тахи

От Президента Республики Корея Юн Сок Ёля

От Президента Украины Володимира Зеленского

В рамках пилотного проекта «Прямой экспресс-переход Китай-Европа – Транскаспийские тестовые перевозки» начаты первые тестовые перевозки

От Президента Республики Хорватия Зорана Милановича

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Президент Турции утвердил Протокол к Соглашению о преференциальной торговле с Азербайджаном

® Azercell и GSMA обсудили перспективы стратегического партнерства

Первое издание «Хоббита» было продано по цене более 40 тысяч долларов

С инженерными подразделениями проведены занятия по боевой подготовке

От Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

От Президента Португальской Республики Марселу Ребелу де Соузы

От Президента Чешской Республики Петра Павела

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

От Короля бельгийцев Филиппа

От Короля Испании Филиппа VI

От Федерального Президента Австрийской Республики Александера Ван дер Беллена

От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, премьер-министра Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Служителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Президента Российской Федерации Владимира Путина

От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

От Короля Великобритании и Северной Ирландии Его Величества Чарльза III

Королю Иордании Его величеству Абдалле II ибн Аль Хусейну

В город Шуша отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

В Карс по модернизированному маршруту БТК прибыл первый грузовой состав

Милли Меджлис выразил протест заместителю председателя Палаты депутатов парламента Чехии

В Лондоне выставлены картины детей – участников конкурса, посвященного жертвам Ходжалинского геноцида

Делегация американского штата Мэн побывала в Лачине и Шуше

® Банк ABB совместно с Visa предоставляет своим клиентам еще одну цифровую возможность

® Проект «Безопасный Интернет» в Нахчыване

Члены аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса совершили поездку в город Лачин

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Германии

В Москве провели мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

Фатих Бироль: Переговоры по COP29 должны помочь увеличить объем инвестиций в чистую энергетику

Турция планирует участие в проекте создания международного космодрома

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Махмуд Раштиев

Студент Бакинской высшей школы нефти принял участие в престижных мировых форумах

В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны

Азербайджанская женщина-борец стала чемпионкой Европы

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала серебряную медаль