В Баку прошел вечер органной музыки, посвященный памяти шехидов

Баку, 26 октября, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ
Вечер органной музыки, посвященный памяти шехидов, прошел 25 октября на сцене Зала камерной и органной музыки. В программе прозвучали произведения азербайджанских и западноевропейских композиторов. Одним из самых ярких номеров вечера стал дуэт органа и кеманчи.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, художественным руководителем музыкального вечера была заслуженный деятель искусств, профессор Таира Якубова. Перед зрителями выступили солисты - лауреаты международных конкурсов Нигяр Мамедова (орган), Шафаг Абдуллаева (орган), Севиндж Мирзали (каманча), Айдын Алигейдар (орган) и Фидан Рашидова (орган).
Дуэтом органа и кеманчи была исполнена вторая часть «Концерта для симфонического оркестра и кеманчи» Гаджи Ханмаммадова. Произведение впервые прозвучало вместе с органом.
О специфике исполнений азербайджанских произведений на органе и о том, насколько сложно сочетать его с азербайджанскими народными инструментами, рассказывает органист Шафаг Абдуллаева.
«Это не первый мой опыт переложения азербайджанских произведений для органа. Например, избранные номера из оратории «Чанаккале 1915» Васифа Адыгезалова мы ставили с хором, я работала над увертюрой из оперы «Кероглы» и «Аразбары» Узеира Гаджибекова, «Караваном» Султана Гаджибекова, мугамом «Хумаюн» - его переложение для органа я посвятила светлой памяти шехидов», - отметила она.
Рассказав о том, что орган, будучи клавишно-духовым инструментом, имеет регистры, которые способны имитировать оркестровое звучание, Шафаг Абдуллаева говорит о широких возможностях органа.
«Орган могущественный, грандиозный инструмент. Это король инструментов - так говорил о нем Моцарт. Каждый орган уникален, он отличается по размеру, по строению, по регистрам. Можно делать разные комбинации этих регистров и получать новое сочетание. Обработки различных оркестровых инструментальных произведений прекрасно звучат на органе», - поясняет музыкант.
Органист отмечает, что после переложения оркестровой партии второй части «Концерта для симфонического оркестра и кеманчи» для органа, получился интересный результат. Шафаг Абдуллаева говорит, что во время подготовки к выступлению особой адаптации инструментов друг к другу не было. А получилось естественное слияние органа и кеманчи.
«Азербайджанские народные инструменты имеют широкие возможности, они могут гармонично сочетаться со всеми инструментами для исполнения широкого спектра западно-европейских и восточных произведений. Их тембр невероятно богат: и у кеманчи, и у тара, и у балабана - они могут брать за душу человека, доходить до очень глубинных слоев сознания», - отметила наша собеседница.
Подчеркнув то, что орган - это европейский инструмент, а кеманча - восточный, Шафига Абдуллаева, сказала, что музыка не имеет границ: «Восток или Запад - для музыки это не имеет значения. Два инструмента звучат как единое целое, один вливается в другой. Когда мы с Севиндж Мирзали играем, партия кеманчи плавно переходит в партию органа и наоборот. И это слияние так естественно и органично звучит!».