КУЛЬТУРА
В Баку прошла фотовыставка «Музыкальные шедевры Узеира Гаджибейли»







Баку, 27 сентября, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ
В Оперной студии при Бакинской музыкальной академии состоялась фотовыставка «Музыкальные шедевры Узеира Гаджибейли». В экспозицию вошли работы фотокорреспондента и журналиста Рустама Гасымова, посвященные таким жемчужинам творчества великого композитора, как оперы «Лейли и Меджнун» и «Кероглу», оперетты «Аршин мал алан» и «Не та, так эта». Выставка собрала большое количество гостей и получила много теплых отзывов. О том, как шла работа над этой серией фотографий, в беседе с АЗЕРТАДЖ рассказал Рустам Гасымов.
Когда и как появилась идея этой выставки?
Как вы знаете, на протяжении многих лет я освещаю культурные мероприятия - международные фестивали, концерты, театральные постановки, оперные и балетные спектакли, выставки и другие важные события, происходящие в сфере культуры.
За это время у меня собрался достаточно солидный архив фотографий. В последние годы я особенно активно снимаю спектакли в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета. В сентябре, когда мы отмечаем День национальной музыки, а также дни рождения выдающихся композиторов Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева-старшего, традиционно проводится Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли. У меня возникла идея: а почему бы во время фестиваля не представить столичной публике выставку, в экспозицию которой войдут фотографии, снятые мной во время показа оперных спектаклей и музыкальных комедий композитора?
Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность руководству Оперной студии при Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, которое сразу поддержало эту идею и взяло на себя организационные вопросы. Хотел бы особенно поблагодарить директора Оперной студии при БМА – заслуженную артистку Азербайджана Сабину Асадову. Таким образом и была реализована идея данной экспозиции, в которую вошли снимки, сделанные во время показов двух опер – «Кероглу» и «Лейли и Меджнун», и двух оперетт – «Аршин мал алан» и «Не та, так эта».
Я очень люблю творчество Узеира Гаджибейли. Каждое его произведение, будь то опера или музыкальная комедия, интересно и уникально по-своему, но всех их без исключения объединяет потрясающая музыка, созданная гениальным азербайджанским композитором Узеир-беком.
Насколько сложно вести фотосъемку во время представления? На что лично Вы всегда обращаете внимание, на чем делаете акцент?
Вести съемку из зала во время спектакля достаточно непросто по нескольким причинам. Например, нужно стараться создавать как можно меньше неудобств сидящим рядом зрителям, которые пришли получить удовольствие и отдохнуть. Их могут отвлекать звук, издаваемый фотокамерой во время съемки, перемещение по залу и другие помехи, поэтому во время съемок всегда стараюсь быть максимально незаметным. Одновременно нужно быть всегда начеку и внимательно следить за происходящим на сцене, за главными героями, их движениями, чтобы вовремя успеть поймать удачные кадры общих сцен, а также сделать портретные фотографии отдельных героев.
Во время съемок спектаклей следует придерживаться некоторых важных правил, одно из которых – это съемка без вспышки, так как она отвлекает артистов и зрителей, а также влияет на свет во время спектакля.
Лично я всегда обращаю внимание на эмоции героев, их мимику, жесты, так как при съемке портретов эмоции особенно важны: именно с их помощью можно раскрыть характер героя.
Особое внимание я уделяю мимике, ведь это опера, где артисты поют, поэтому необходимо, чтобы на фотографии артист предстал в выгодном свете. Фотография - это не видео, а лишь застывшее во времени мгновение, и оно должно быть максимально привлекательным с эстетической точки зрения. Поэтому я очень трепетно отношусь к вышеперечисленным моментам.
Ваш любимый спектакль и любимый персонаж. Какой и почему?
Откровенно говоря, выделить любимый спектакль и персонаж непросто, ведь каждый из них уникален и интересен по-своему. Мне нравится смотреть один и тот же спектакль с разными составами артистов, когда появляется возможность понаблюдать, как тот или иной артист раскрывает образ, вносит что-то свое, использует присущие ему «фишки», благодаря чему созданный сценический образ запоминается.
Есть ли идея продолжить эту тему? Сделать другую серию, по той же аналогии?
Конечно, планов и идей много. Всегда стараюсь делать все, что в моих силах, для популяризации нашей богатой культуры. С удовольствием рассказываю через фоторепортажи о спектаклях, концертах, выставках, чтобы люди как можно больше посещали культурные мероприятия, ведь именно искусство дает нам ту духовную пищу. Именно искусство дает нам мотивацию, силу и уверенность, чтобы жить и творить.