Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

В Баку состоялась отчетная конференция Высшего религиозного совета народов Кавказа

Баку, 16 мая (АЗЕРТАДЖ). 16 мая в Баку состоялась отчетная конференция Высшего религиозного совета народов Кавказа.

После того, как председатель Координационного центра муфтиев Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев открыл мероприятие, хаджи Фаиз прочитал аяты из нашей священной книги - Корана.

Затем участники мероприятия прочитали молитву за упокой души общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, покойного Президента Чечни Ахмада Кадырова и скончавшихся членов Совета.

С докладом выступил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) и Высшего религиозного совета народов Кавказа (ВРСНК), шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

А.Пашазаде сказал: Участие уважаемых религиозных деятелей Кавказа в этом представительном мероприятии является очень знаменательным явлением. Это еще раз подтверждает, что Азербайджан продолжает играть роль духовного центра в решении судьбоносных вопросов региона, занимает высокую позицию в развитии межнациональных и межконфессиональных отношений.

Основная цель сегодняшнего собрания ВРСНК носит отчетный характер, но, определяя сферу нашей дальнейшей деятельности, мы продолжаем принимать совместные решения, приемлемые с точки зрения интересов представляемых нами народов и государств. Так как заявляемые религиозными деятелями на весь мир призывы к глобальному диалогу и мирному сосуществованию важны как для нашего региона, так и для всей планеты. Обладающий древними исламскими традициями, исторически отличающийся принципами терпимости Азербайджан и сегодня известен как страна, где питают уважение ко всем верованиям и нациям. Уверен, что проведение этого представительного мероприятия в Баку еще больше повысит международный авторитет нашего Азербайджана, наряду с экономическими успехами, еще раз подтвердит его миролюбивый дух, достижения в области межконфессионального и межнационального диалога.

Наше сегодняшнее собрание, несомненно, является свидетельством духовного диалога на Кавказе, наших успехов в укреплении братства и сотрудничества. Спокойствие и благополучие на Кавказе представляют жизненно важное значение для каждого из нас. Проводимая государствами региона политика в соответствии с балансом и интересами народов чрезвычайно важна. Основу такой политической дальновидности составляет историческое наследие выдающегося государственного деятеля нашего времени, общенационального лидера Гейдара Алиева. Великому лидеру принадлежат исключительные заслуги во всех областях общественно-политической жизни, в том числе в регулировании отношений государство-религия, обеспечении свободы вероисповедания, сохранении религиозно-духовных ценностей, укреплении дружбы между народами, он оставил в наследство большой политический и государственный опыт в этой области. Успешно продолжающий политический курс общенационального лидера Президент Ильхам Алиев, демонстрируя на высоком уровне экономическую мощь и международный авторитет нашей страны, чутко относится к укреплению отношений религия-государство и благополучию народов региона, придает большое значение развитию национально-духовных ценностей для будущего Кавказа.

Мы, религиозные лидеры, считаем, что единственный путь, ведущий Кавказ к счастливому будущему, проходит через межнациональное и межконфессиональное взаимопонимание, сохранение отношений сотрудничества и добрососедства. Учреждение ВРСНК на состоявшемся в 1992 году в Грозном общем собрании религиозных деятелей и решение о размещении его штаб-квартиры в Баку стали значимыми событиями в судьбе региона. Создание и практический опыт этого Совета, придав деятельности религиозных структур новый импульс, также оказали большое влияние на развитие межконфессиональных отношений. А создание в 2002 году Межрелигиозного совета СНГ стало началом религиозной интеграции на постсоветском пространстве. Избрание меня, как председателя УМК, сопредседателем Совета обеспечило высокое представительство мусульманских конфессий Кавказа. Вслед за этим члены ВРСНК также активно участвовали в работе Межрелигиозного миротворческого форума в 2004 году, Московском 2006 года и Бакинском 2010 года саммитах религиозных лидеров мира. На этих высших форумах мы всегда демонстрировали единую позицию в отношении сепаратистских сил, выступающих против безопасности государств. Мы уверены, что планы экстремистов и террористических групп по физической и духовной агрессии можно предотвратить благодаря совместной деятельности глав государств, общественно-политических деятелей и религиозных объединений.

Выступивший подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт, являющийся сегодня основной проблемой для Азербайджана, должен быть урегулирован справедливо, мирным путем, в рамках территориальной целостности государств, взаимопонимания, возвращения более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. Во имя дальнейшей судьбы наших народов, будущего наших детей религиозные деятели должны продолжать свои усилия, направленные на урегулирование конфликтов.

Председатель УМК отметил, что реализуются вопросы создания Религиозного консультативного совета при ООН и на начальном этапе деятельности высокопоставленной инициативной группы по межкультурному диалогу при ЮНЕСКО.

Проведение в апреле прошлого года в Баку Всемирного саммита религиозных деятелей также осталось в памяти как знаменательное событие. Состоявшийся под девизом «Глобализация, религия, духовные ценности» Бакинский саммит стал началом нового этапа в истории всего мира и нашего Кавказского региона.

Кавказ - наш общий дом. И события, происходящие на этом пространстве, постоянно беспокоят нас. К сожалению, спокойствие на этом пространстве еще не установлено. Религиозные лидеры Кавказа были как живыми свидетелями этих событий, так и, к большому сожалению, невинными жертвами некоторых кровавых террористических актов. К этому дню не было такого мероприятия международного или местного масштаба, на котором в повестку дня не вносилось бы положение в регионе, не говорилось о проблемах живущих здесь народов.

Уверен, что на основе диалога и взаимной поддержки, с учетом культурных традиций и особенностей каждой страны можно создать оптимальные модели отношений между государством и религией, реализовать идеи и инициативы, направленные на укрепление мира и стабильности.

В заключение А.Пашазаде еще раз пожелал работе конференции успехов.

Затем состоялись выступления по теме доклада.

Выступили председатель Духовного управления мусульман Чечни Солтан Мирзоев, председатель Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Абдуллаев, сопредседатель Опекунского комитета Межрелигиозного совета СНГ Аббас Аббасов, епископ Бакинской и Прикаспийской Епархии Русской православной церкви Александр Ишеин, ответственный представитель Управления мусульман Кавказа по Грузии Али Алиев.

В выступлениях было высоко оценено внимание Президента Азербайджана Ильхама Алиева к укреплению взаимоотношений между государствами и религиями, миру и спокойствию среди кавказских народов. Отмечалось, что сегодня Азербайджан является образцовым государством не только по экономическому развитию, но и по вкладу, вносимому в развитие толерантности и культур.

В заключение конференции было принято обращение к ООН, под которым подписались председатель УМК и ВРСНК Аллахшукюр Пашазаде, председатель Координационного центра муфтиев Северного Кавказа, а также Управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Чечни Солтан Мирзоев, председатель Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Абдуллаев, председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии-Алании Гаджимурад Гацалов, председатель Духовного управления мусульман Ингушетии Иса Хамхоев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев, председатель Духовного управления мусульман Адыгеи Нурбий Емижин и председатель Духовного управления мусульман Калмыкии Солтанахмед Каралаев.

В обращении говорится, что мусульманские религиозные деятели, члены Верховного религиозного совета народов Кавказа уверены, что миллионы мусульман в мире желают как себе, так и всему человечеству свободы и развития. Их позиция заключается в том, что и религия, и политика должны служить не созданию разногласий и конфликтов, а установлению мира и диалога между цивилизациями.

Мусульманские религиозные деятели Кавказа считают недопустимым использовать религиозные идеи в целях политической борьбы и разжигания межнациональных конфликтов, вмешательства во внутренние дела государств, проникновение в то или иное пространство во имя тех или иных стратегических интересов. Военные операции, вмешательство в дела суверенных государств приводят к гражданским войнам, гуманитарные интервенции еще более усугубляют ситуацию в мире. Разрушаются мечети, храмы, сеется вражда между последователями различных религий и вероисповедания. Такого рода вмешательства могут привести к широкомасштабным разрушениям и уничтожению государств. Мы осуждаем вмешательство, которое приводит к хаосу и смерти.

Как религиозные лидеры Кавказа, мы обеспокоены невыполнением 4-х резолюций ООН о безоговорочном освобождении оккупированных азербайджанских земель в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на протяжении 20 лет. Это происходит на фоне того, что принятые недавно резолюции и санкции против ряда мусульманских государств незамедлительно выполняются. Ничто не может поколебать веру людей, как двойные стандарты.

Как международная организация, ООН должна выразить свое решительное отношение к таким действиям, и тем самым должна оказывать положительное воздействие на происходящие в мире события, рассматривая их с точки зрения морали и единых стандартов для всех. Это мобилизовало бы народы для решения как локальных, так и актуальных для человечества глобальных проблем. Солидарность между людьми различных национальностей и религий может быть крепкой в том случае, если это будет строиться на основе приверженности к вечным духовным ценностям.

В обращении подчеркивается, что все существующие проблемы должны быть решены на основе норм международного права с учетом национально-политических, исторических реалий и религиозной своеобразности.

Выражая волю миллионов верующих Кавказа, просим Всевышнего беречь священную ценность жизни, содействовать всем усилиям ООН в обеспечении мира и спокойствия между всеми людьми и народами, независимо от национальности и религиозной принадлежности. Аминь!

 

######

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сотрудник АЗЕРТАДЖ стал победителем соревнований по стрельбе из лука

Завершился 29-й чемпионат страны по художественной гимнастике

Чемпионат Европы: Два азербайджанских вольника вышли в финал

Центральная избирательная комиссия дала официальный старт внеочередным выборам в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Строительство новой бетонной дороги от Тбилиси до границы с Азербайджаном завершится к концу текущего года

Президент Турции напутствовал выпускников лицея

Накануне принятия председательства в ЕС Будапешт вновь подверг Брюссель критике

Прибрежная полоса очищена от отходов

Обнародованы имена азербайджанских дзюдоистов, которые представят Азербайджан на Играх «Дети Азии»

Предвыборная кампания по парламентским выборам начнется 9 августа

Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе

Азербайджанские борцы завоевали три медали на Играх «Дети Азии»

Представление необходимых избирательных документов для регистрации кандидата в депутаты начнется 13 июля

В Баку прошла церемония открытия международного шахматного фестиваля

Европейские компании подписывают в Египте соглашения на сумму более чем 42 млрд евро

Азербайджанский каратист завоевал золотую медаль на международном турнире

Азербайджан и Монтенегро провели обмен мнениями о возможностях расширения сотрудничества в социальной сфере

По маршруту Корея–Китай–Казахстан–Узбекистан прошел первый поезд

Брюно ле Мэр: Франция может быть поставлена под финансовый надзор ЕС, как когда-то Греция

СМИ Израиля: туристический поток в Азербайджан вырос

Turkish Airlines планирует за год набрать 900 пилотов и 1000 бортпроводников

В Самарканде прошел молодежный форум ОИС

Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Обнародован прогноз погоды на воскресенье

Пезешкиан и Джалили проходят во второй тур президентских выборов в Иране

The Defense Post: Азербайджан приобрел военно-транспортный самолет C-27J Spartan

Команда БВШН получила денежный приз в размере 100 000 долларов США

Турецкий министр: Азербайджан перенял опыт Турции в сфере фостерных семей

За месяц до Олимпийских игр в Париже качество воды в Сене не отвечает требуемым нормам

МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с нестабильными погодными условиями

Северо-восток Нигерии рискует столкнуться с острым голодом из-за сокращения финансирования

Президент Международной шахматной федерации прибыл в Баку

День выпускника UNEC: университет окончили почти 5300 студентов

Астрофизики БГУ: Ожидается кратковременная геомагнитная буря

Началось строительство самого большого стадиона в Казахстане

® На Бакинской фондовой бирже состоялась церемония «Звонка открытия» по выпуску облигаций AccessBank

На Национальной гимнастической арене прошел День выпускника БГУ

Музыкальный спектакль «Уютное место в сквере» стал запоминающейся частью третьего Baku Piano Festival

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Технология ИИ применяется в сфере здравоохранения Швеции

Состоялась очередная встреча азербайджано-российской совместной комиссии по разделу водных ресурсов трансграничной реки Самур

Азербайджанская нефть подешевела

На выборах президента Ирана лидирует реформист Пезешкиан ВИДЕО

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID ВИДЕО

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов