Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Баку состоялось мероприятие на тему «Противоминная инициатива Европейской команды» ОБНОВЛЕНО

Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Мероприятие на тему «Противоминная инициатива Европейской команды» прошло в столице 3 мая при организационной поддержке представительства Евросоюза в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава представительства Европейского Союза (ЕС) в Азербайджане, посол Петер Михалко, открывший мероприятие вступительной речью, отметил, что ЕС, как и в других областях, держит в центре внимания сотрудничество с Азербайджаном и в сфере минной угрозы и оказывает поддержку. Он подчеркнул, что ЕС готов помочь наращивать потенциал ANAMA и всеми силами поддерживать Азербайджан в деле просвещения по этому вопросу.

Говоря о том, что Европейский Союз является сильным и близким партнером Азербайджана, Петер Михалко отметил: «Граждане Азербайджана перенесли много страданий с начала конфликта и страдают до сих пор. В эти годы ЕС был и всегда будет рядом с Азербайджаном. В настоящее время вопрос разминирования является одним из приоритетных для Азербайджана, и мы готовы оказать помощь стране в этом направлении».

Выступивший затем помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев подчеркнул, что Азербайджанская Республика в результате почти 30-летней военной оккупации со стороны Армении столкнулась с таким гигантским вызовом, как мины и взрывоопасные пережитки войны. Азербайджан входит в число наиболее загрязненных минами стран в мире. В стране имеется 1,5 миллиона мин и неизвестное количество взрывоопасных пережитков войны (ВПВ). Это охватывает 12 процентов территории Азербайджана, создавая серьезную угрозу для гражданского населения, а также препятствуя социально-экономическому развитию.

Помощник Президента довел до внимания участников мероприятия, что после окончания войны в 2020 году до 27 апреля 2024 года произошло 212 взрывов мин, жертвами которых стали 356 лиц, в том числе дети и женщины. Эти инциденты показывают, что существует острая необходимость в разминировании и оказании помощи пострадавшим. В целом, число жертв мин в Азербайджане за последние 30 лет составило 3 435 человек.

Хикмет Гаджиев отметил, что отказ Армении предоставить точные карты мин, установленных в Азербайджане, усложняет усилия по разминированию и не позволяет 800 тысячам вынужденным переселенцев вернуться в свои дома.

«Азербайджан полагается на адекватную политическую и практическую поддержку международного сообщества в качестве знака солидарности человечества в усилиях по разминированию. Так, помимо огромных и негативных гуманитарных последствий этого процесса, загрязнение минами также создает вызов процессу мира и примирения.

Учитывая развитые в определенной степени институциональные способности и программы обучения в Азербайджане, прямые финансовые пожертвования для расширения сферы охвата операций можно считать наиболее важным видом помощи в этом процессе.

Другие приоритеты включают оказание поддержки жертв взрывов мин, технические опросы, технико-экономические исследования, управление данными, технологический прогресс, применение методологий по географической территории, одновременное использование нескольких технологий для улучшения процесса разминирования, оказание поддержки женским командам по разминированию, расширение механического разминирования, обучение собак-саперов, демаркацию, ограждение, просвещение по вопросам рисков, связанных с взрывоопасными предметами», – подчеркнул помощник Президента.

Коснувшись международных инициатив Азербайджана, связанных с расширением просветительского процесса о деятельности разминирования и поощрением сотрудничества, Х.Гаджиев сказал, что на международном уровне усилия Азербайджана не ограничиваются поиском иностранной помощи для решения проблемы мин, а направлены на повышение уровня осведомленности и укрепление международного сотрудничества и солидарности. Азербайджан стал автором следующих инициатив:

- Проведение годичных международных конференций по деятельности в области разминирования в Азербайджане. Эти конференции, организуемые совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций, стали важной площадкой для политического диалога по деятельности в области разминирования. Очередная конференция пройдет в Зангилане и Баку 30-31 мая 2024 года. На конференции будет обсуждаться влияние мин на окружающую среду, и эта тема соответствует председательству Азербайджана на COP29. Мы с нетерпением ожидаем участия Европейского Союза и государств-членов на высоком уровне.

- Инициирование создания контактной группы Движения неприсоединения по гуманитарному разминированию. Эта контактная группа была создана в прошлом году согласно решению, принятому Движением неприсоединения на основании рекомендации Президента Ильхама Алиева, и в сентябре приступила к деятельности.

- Подчеркивание негативного воздействия мин на культурное наследие. Азербайджан решительно поддерживает защиту культурного наследия во время военных конфликтов. В 2016 году Азербайджан проспонсировал «Военный путеводитель» ЮНЕСКО по защите культурной собственности. В прошлом году ЮНЕСКО приняла знаковую резолюцию о влиянии мин на культурное наследие. Как прямое продолжение этой резолюции в настоящее время в Агдаме проходит специальная конференция, посвященная этому вопросу.

- Совместно с ООН Азербайджан создает Центр передового опыта ПРООН-АНАМА по обучению противоминной деятельности. Азербайджан уже оказывает помощь другим странам с аналогичными проблемами, делясь своим опытом и ноу-хау. Создание этого центра значительно расширит возможности ANAMA по оказанию помощи в обучении. Любая поддержка со стороны наших международных партнеров, включая ЕС, для создания и деятельности этого центра будет иметь мультипликативный эффект.

- Азербайджан принял национальную Цель устойчивого развития для деятельности по разминированию и инициировал ее принятие в рамках глобальных Целей устойчивого развития ООН.

Говоря о «Противоминной инициативе Европейской команды» ЕС, Хикмет Гаджиев подчеркнул, что разминирование может стать одним из важнейших направлений сотрудничества Азербайджана и Европейского Союза.

«В этом контексте мы высоко оцениваем объявление «Противоминной инициативы Европейской команды по поддержке усилий Азербайджана» как практическое продолжение политического диалога на высоком уровне. Этот механизм предусмотрен как рамки для координации и мобилизации поддержки ЕС и государств-членов. Действительно, такая инициатива давно назрела.

Мы с нетерпением ждем возможности узнать больше о деталях этой инициативы, особенно о ее финансовых параметрах. Мы надеемся, что уровень финансирования будет соответствовать масштабам проблемы, с которой мы столкнулись. Кроме того, мы ожидаем, что определение приоритетов практических проектов в рамках Инициативы Европейской команды будет осуществляться принимающей страной. Нам необходимо реальное разминирование. Как отметил наш Президент: «Если хотите помочь, но не хотите давать деньги, то можете отдать их компании, которая займется разминированием, если вы хотите помочь».

У Европейского Союза есть уникальная возможность поддержать мир и развитие в регионе. Мы надеемся, что запуск Инициативы Европейской команды станет первым шагом в обеспечении беспристрастного подхода в политике поддержки ЕС региона и в удовлетворении объективных потребностей Азербайджана как единственной стороны, сильно пострадавшей от прошлого конфликта», - сказал помощник Президента.

Выступивший затем генеральный директор Европейской комиссии по вопросам расширения и политики соседства Герт Ян Купман заявил, что хочет посетить освобожденные территории Азербайджана и все увидеть. Он сказал, что Европейская комиссия оказывает поддержку делу разминирования в Азербайджане: «Благодаря солидарности стран-членов Европейского Союза мы можем осуществить результативную работу в сфере разминирования. Мы готовы сделать больше в этом вопросе».

Представитель Еврокомиссии отметил, что с 2020 года ЕС и его государства-члены предоставили Азербайджану грантовую помощь в размере 10 млн евро. Ожидается, что эта сумма вырастет до 13 млн евро.

Напомнив, что Азербайджан является одной из наиболее пострадавших от мин стран в мире, председатель правления Агентства по разминированию Вугар Сулейманов заявил, что разминирование территорий является приоритетной задачей для возвращения бывших вынужденных переселенцев в свои дома. Председатель правления ANAMA добавил: «Минное загрязнение территорий не только лишает жизни людей, но и наносит серьезный ущерб природе».

Вугар Сулейманов отметил, что в результате деятельности ANAMA на сегодняшний день от мин очищено 134 тысячи гектаров земли. По его словам, до сих пор обнаружено более 119 тысяч взрывчатых веществ, из них 31 тысяча – противопехотные. Он подчеркнул, что создание по инициативе Евросоюза группы по разминированию, состоящей из женщин, является одной из хороших инициатив.

После показа видеоролика об опасности наземных мин глава представительства Евросоюза в Азербайджане посол Петер Михалко проинформировал участников мероприятия о противоминной инициативе европейской команды Team Europe.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе

«Ночь в спальне Екатерины» впервые на сцене Азербайджанского русского драматического театра

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана с участием делегаций ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Сейед Ибрахим Раиси встретились на азербайджано-иранской государственной границе

Сейед Ибрахим Раиси: Самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран

Президент Ирана: Мы были одной из первых стран, совершенно открыто заявивших, что Карабах – это территория Азербайджана

В Риме состоялся концерт азербайджанской музыки

Председатель парламента Латвии прибыла в Шушу

Turkish Airlines раскрыла планы на период до 2033 года

Председатель парламента Латвии посетила Физули ОБНОВЛЕНО

Сейед Ибрахим Раиси: Отношения Ирана с Азербайджаном это больше чем добрососедские отношения

Глава Минэнерго: Добыча нефти в Турции к концу года покроет 10 процентов нужд внутреннего рынка

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы

Президент Азербайджана: Надеюсь, что, проводя правильную политику, Армения внесет вклад, а не навредит региональному сотрудничеству

Президент: Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо

Президент Ильхам Алиев: Мы приветствуем поддержку Ирана в вопросе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

ВСУ сообщили об уничтожении российского корабля

Президент: Создание в Карабахском, Восточно-Зангезурском регионах и в Нахчыване источников зеленой энергии принесет пользу всему региону

Президент Азербайджана: У нас очень большие планы в энергетической сфере

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности в регионе

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Президент: Межгосударственные отношения между Ираном и Азербайджаном достигли самого высокого уровня

В районах Азербайджана местами ожидаются кратковременные дожди

Президент Ильхам Алиев: Открытие гидроузла «Гыз Галасы» и ввод в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» являются историческим событием

В Казани прошел круглый стол «Россия – Азербайджан», азербайджанская делегация провела двусторонние встречи

Минобороны Турции распространило кадры учений Anatolian Phoenix – 2024

С участием президентов Азербайджана и Ирана состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Евросоюз и ФРГ не единодушны в экологических вопросах

В Турции отмечается День памяти Ататюрка, молодежи и спорта

Фактическая погода: в некоторых местах прошли дожди с грозами

Эрдоган: Дух единства и героизма – самое ценное достояние турецкого народа

Анна Скидан завоевала золотую медаль на турнире в Польше

Выдающийся азербайджанский поэт-новатор

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Вторая свадьба в Лачине – 32 года спустя ФОТО

Председатель парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей

В Баку завершилась конференция «Сохранение культурного наследия исламского мира»

В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

Азербайджанские боксеры завоевали 27 медалей на международном турнире «Кубок Гейдара Алиева – 2024»

Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа

В Лондоне открылась выставка «Нерассказанные жизни. Дворец за работой»

Сильный ливень и град вызвали последствия в селах Гахского района, ущерб подсчитывается

Определились азербайджанские борцы, которые примут участие в чемпионате Европы в Баку

МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур

Определились первые соперники азербайджанских дзюдоистов на чемпионате мира

В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге

Завершил свою работу Х Казанский форум молодых предпринимателей ОИС

В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»

Открыта линия для ответов на вопросы о Карабахском университете

В Баку открылось представительство Башкентского университета ФОТО

Подготовлен буклет Карабахского университета

В Нефтчале прошли показательные выступления азербайджанских гимнасток

Первая леди Мехрибан Алиева поделилась в Instagram публикацией в связи с поездкой в Зангилан ВИДЕО

Азербайджанские боксеры завершили Мемориал Константина Короткова с пятью медалями

В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева

Необычные музеи мира

Состоялась 79-я Генеральная ассамблея и конгресс CISM

В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху»

Coca-Cola открывает в Азербайджане второе производственное предприятие

В Туркменистане открыли 60-метровый памятник поэту Махтумкули Фраги

Белорусский народ считает Азербайджан гарантом мира на Южном Кавказе

Люди будут жить на пять лет дольше к 2050 году, выяснили ученые

Телеканал «Россия 24» подготовил репортаж из Карабаха ВИДЕО

Заложен фундамент внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Дворец шекинских ханов будет отреставрирован ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Зангиланской мечети ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «АзерЭнержи»   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президента ОАЭ наградили за гуманитарную деятельность

Жертва одного сезона: Дарвин Нуньес не может найти себя в «Ливерпуле»

Азербайджанская спортсменка в третий раз стала чемпионкой мира

Председатель Милли Меджлиса рассказала о проблемах, возникающих в обеспечении гендерного равенства

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджанские школьники впервые завоевали медаль на конкурсе ISEF

Продолжается поездка азербайджанской делегации в Королевство Марокко

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии отеля Ağalı в Зангиланском районе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджан впервые примет Кубок мира по лыжному альпинизму

В некоторых регионах Азербайджана ожидаются кратковременные дожди

В Саудовской Аравии пройдет заседание высокого уровня Международного центра Низами Гянджеви

Заложен фундамент села Машанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Основатель местного бренда: Галстуки в Азербайджане чаще всего приобретают женщины – ИНТЕРВЬЮ

Детская писательница Солмаз Аманова представляет Азербайджан на литературном фестивале в Астрахани

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Сарыджаллы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Заложен фундамент села Кархулу Джебраильского района  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Премьер-министр Сенегала раскритиковал наличие французских военных баз на территории

Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером

В Китае появились специальные светофоры для верблюдов: зачем они нужны посреди пустыни?

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Беюк Марджанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Семьи, переселенные в Физулинский район, прошли медицинское обследование

Начался экзамен по способностям конкурса «Восхождение»

За последнюю неделю в Ханкенди было обнаружено и изъято 43 автомата

Глава МИД Венгрии: Необходимо, чтобы азербайджанская делегация вернулась в ПАСЕ

Акционеры Boeing утвердили «золотой парашют» гендиректору в размере 33 миллионов долларов

Азербайджанские боксеры завоевали две медали в Венгрии

Первый контракт с испанским клубом аргентинец подписал в 13-летнем возрасте

Паводки в Казахстане: Более 5 тысяч человек остаются во временных убежищах

Меры помощи пострадавшим от наводнений обойдутся бюджету Бразилии в более 2 миллиарда долларов

Участник «Евровидения» из Нидерландов может предстать перед судом

«Поезд на 21:15», который обязательно придет!
Премьера в театре Yuğ