Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

В Баку состоялся бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520: Каспийский регион – соединяя четыре стороны света» [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Баку, 25 ноября, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

В Баку состоялся международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство: Каспийский регион - соединяя четыре стороны света».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, являющийся медиа-партнером мероприятия, в бизнес-форуме приняли участие руководители национальных железнодорожных компаний стран «широкой» колеи, ведущих транспортных, логистических и машиностроительных предприятий, профильных органов государственного управления Азербайджана и России.

Выступивший на бизнес-форуме заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов приветствовал участников от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, пожелал им успехов и благополучия.

«Баку является важным центром пересечения международных транспортных коридоров. Транспортная инфраструктура в Азербайджане начала развиваться еще в середине 19 века в связи с развитием нефтедобычи», - сказал вице-премьер. Он напомнил, что в СССР первая электрифицированная железная дорога была создана именно в Азербайджане. Говоря о внимании, которое руководство страны уделяет развитию транспортной инфраструктуры Абид Шарифов отметил, что за последние годы в эту сферу направлено около 25 миллиардов долларов. «Эти средства были направлены на строительство паромной переправы, автодорог, реконструкцию и полное обновление железной дороги между Азербайджаном и Грузией», - сказал вице-премьер, напомнив о реализации с участием Азербайджана таких транспортных проектов как Транскаспийский международный транспортный маршрут, «Север-Юг», «Запад-Восток». Он сообщил участникам бизнес-форума о том, что к концу года завершится строительство моста, соединяющего Азербайджан с Ираном и азербайджанского участка железной дороги в этом направлении. Касаясь реализации железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, который, по его словам, также будет сдан в эксплуатацию в конце нынешнего года, Абид Шарифов отметил, что эта дорога является прямым выходом в Европу. Вице-премьер рассказал о создании близ Баку Международного бакинского транспортного порта и осуществляемом проекте создания на территории порта Свободной экономической зоны, призвал российских бизнесменов принять участие в данном проекте.

Выступивший на конференции председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов сказал, что на форуме будет рассматриваться проблематика международных транспортных коридоров, вопросы строительства железнодорожной инфраструктуры, производства подвижного состава, построения логистических цепочек. Он призвал участников мероприятия активно работать для создания единого транспортного пространства.

Первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин сказал, что ключевой темой форума является развитие международного транспортного коридора «Север-Юг». Напомнив, что уже состоялся запуск демонстрационного поезда из индийского Мумбая в Россию, который прошел через Иран и Азербайджан, А.Мишарин сказал, что благодаря новому направлению срок доставки грузов из Мумбая до Санкт-Петербурга в среднем может сократиться до 14 дней по сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал. Он также сообщил, что за последние три года значительно увеличился грузопоток между Азербайджаном и Россией, а также между Россией и Ираном. По его словам, изменилась и структура грузоперевозок, сейчас перевозятся преимущественно высокодоходные грузы.

Выступивший на бизнес-форуме заместитель председателя Управления железных дорог Ирана Гусейн Ашури рассказал о транспортном потенциале своей страны, сказал, что с реализацией проекта «Север-Юг» сроки доставки грузов уменьшатся на 40 процентов, а стоимость их перевозок - на 30 процентов. Для более эффективной работы в области транзитных грузов представитель Ирана предложил создать транспортную компанию, которая будет нести ответственность за коридор, с филиалами в странах маршрута для координации его деятельности. А до формирования компании создать рабочую группу экспертов с участием стран, находящихся на маршруте.

Представитель Казахстана - вице-президент по координации операционной деятельности АО «Национальная компания «Казахстанские железные дороги» Санжар Елюбаев сообщил, что по Транскаспийскому международному транспортному маршруту из Китая в Европу через Казахстан, Азербайджан и Грузию, уже отправлено три поезда. Он призвал стороны вести единую тарифную политику и искать альтернативные логистические пути.

Выступивший на бизнес-форуме заместитель министра экономики Азербайджана Сахил Бабаев сказал, что Азербайджан играет значимую роль в реализации проектов «Север-Юг», «Восток-Запад», является региональным транспортным хабом. Он призвал ускорить процесс создания недостающих участков, расширить логистику и упростить процедуры, ввести единые правила грузоперевозок.

Генеральный директор АО «Грузинская железная дорога» Мамука Бахтадзе сообщил, что в середине декабря через грузинский порт Поти в Тегеран отправится первый контейнерный поезд, который будет состоять из автомобилей, произведенных в странах Европейского Союза.

Генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олег Сиенко рассказал о том, что предприятие выполнило заказ Азербайджанских железных дорог, передав 3000 различных грузовых вагонов, отметил что предприятие уже начало сотрудничать и с Иранскими железными дорогами, спроектировав для этой страны 9 моделей грузовых вагонов. Говоря о реализации проекта «Север-Юг», О.Сиенко заявил, что это будет самым успешным транспортным проектом не только в регионе, но и в мире. Он также дал высокую оценку железнодорожному проекту «Баку-Тбилиси-Карс», назвав его сильным геополитическим проектом.

В рамках бизнес-форума состоялось подписание документов: Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ПАО «Украинская железная дорога»; Меморандум о намерениях стратегического сотрудничества между ПАО «ТрансКонтейнер» и компанией АО «Корпорация Порт Далянь Лтд»; Меморандум о сотрудничестве между ПАО «ТрансКонтейнер» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги»; Соглашение о стратегическом партнерстве между Федерацией Ассоциаций транспортно-логистических компаний Индии и АО «РЖД Логистика»; Меморандум о сотрудничестве между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ЗАО «Русагротранс»; Меморандум о сотрудничестве между АО «РЖДстрой» и ЗАО «Бакинский метрополитен».

В Баку состоялся бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520: Каспийский регион – соединяя четыре стороны света» [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Началась социальная реабилитация еще 8 наших граждан, вернувшихся из Сирии в Азербайджан

Супруга Джулиана Ассанжа призвала США прекратить позорную атаку на журналистику  ФОТО

Открылся II Международный фестиваль студенческих спектаклей «Тюркский мир»

Нестабильные погодные условия продлятся до 24 мая

В Баку открылись Дни таджикского кино

В Баку состоялась церемония открытия чемпионата Европы по борьбе

Назначен ректор Карабахского университета

® EBRD объединяется с AccessBank для поддержки ММСП в Азербайджане

® ЗАО «Baku Steel Company» подписало Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с государственным учреждением Таджикистана

Посол и делегация Румынии побывали в Бакинском государственном университете

Села Беюк Марджанлы, Кархулу, Сарыджаллы и Машанлы Джебраильского района скоро распахнут свои объятия для родных жителей РЕПОРТАЖ

Яшар Гюлер: Производство оборонной продукции жизненно важно для Турции

Консульство Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим в Харьковской области Украины

Основными темами программы «Модель ОИС – 2024» в этом году являются COP29, окружающая среда и зеленый мир

В США завершили проверку Tesla Model X из-за проблем с ремнями безопасности

Google планирует расширить дата-центр в Финляндии за 1,1 миллиарда долларов

Общая протяженность внутригородских дорог Зангилана составит 31 километр

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата мира

Microsoft представит инструменты ИИ в преддверии конференции для разработчиков

Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRI

МИД: Азербайджан поддерживает политику «единого Китая» и не признает независимость Тайваня

Беларусь разработает типовой проект агрогородков для Азербайджана

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Джулиана Ассанжа

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Между азербайджанскими и таджикскими компаниями подписано восемь документов о сотрудничестве

AZPROMO: Экономический потенциал Азербайджана и Таджикистана позволяет увеличить товарооборот

Завершен очередной курс «Подготовка офицеров запаса» ВИДЕО

В результате удара по базе отдыха под Харьковом погибло по меньшей мере 7 человек

Память народного поэта Расула Рзы почтена у его могилы

В пригороде Баку прошел пленэр «Под открытым небом»

Фонд YAŞAT продолжает меры поддержки участников Отечественной войны 

Назначен прокурор города Ханкенди

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые и серебряные медали на Кубке мира

Стелла Ассанж выступила с заявлением перед Высоким судом Лондона

Токаев: Казахстан намерен довести товарооборот с Турцией до 10 млрд долларов

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетят Лефкошу

Сахиба Гафарова направила письмо соболезнования председателю Исламского совета Ирана

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Высоко оцениваем мирные усилия Азербайджана в регионе

«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Азербайджанские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке Европы

Как пчел научили играть в футбол

В Турции определят лучших юных инженеров-исследователей в сфере разработки спутников

Дайга Миериня: Азербайджан – важный стратегический партнер Латвии

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 16 неразорвавшихся боеприпасов

Временами пасмурная погода ожидается в Азербайджане во вторник

Завершились тактические учения с боевой стрельбой с участием артиллерийских подразделений ВИДЕО

KOBİA: 503 иностранные компании подали заявки на осуществление деятельности в Карабахе

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования Первому вице-президенту Ирана

Похороны Ибрахима Раиси и сопровождавших его лиц пройдут 21 мая в Тебризе

Президент Турции: Мы рядом с соседним Ираном в эти трудные и скорбные дни

® Стали известны победители 1-го тиража лотереи от Kapital Bank

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования иранской стороне

В ожидании решения по делу Ассанжа – ФОТОРЕПОРТАЖ с акций перед зданием Высокого суда Лондона ВИДЕО

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на чемпионате Европы

В Баку прошла выставка молодой художницы Амины Гаджилы

Азербайджано-таджикский бизнес-форум проходит в Баку

Азербайджанские боксеры завершили турнир в Астане с двумя медалями

Турция экспортирует семена в 117 стран мира

Президент России выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Азербайджанский параатлет стал чемпионом мира

МИД: Азербайджан солидарен с братским и дружественным Ираном

® Группа компаний STP оборудовала новую станцию, построенную в Карабахском регионе

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана в связи с гибелью Президента ИРИ и сопровождавших его лиц

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде

Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

В Баку стартует чемпионат Европы по борьбе

Делегация парламента Латвии посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Стоимость золота обновила исторический максимум

В результате крушения вертолета в Иране погибли не менее 8 человек

Цены на нефть выросли

Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в результате крушения вертолета ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова

В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с аварийной посадкой вертолета Президента Ирана Ибрахима Раиси

Вертолет Президента Ирана совершил жесткую посадку, вице-президент страны выехал на место происшествия

Председатель парламента Латвии посетила Шушу  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе

С участием президентов Азербайджана и Ирана состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

«Ночь в спальне Екатерины» впервые на сцене Азербайджанского русского драматического театра

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана с участием делегаций ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Сейед Ибрахим Раиси встретились на азербайджано-иранской государственной границе ВИДЕО

Сейед Ибрахим Раиси: Самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран

Президент Ирана: Мы были одной из первых стран, совершенно открыто заявивших, что Карабах – это территория Азербайджана

В Риме состоялся концерт азербайджанской музыки

Turkish Airlines раскрыла планы на период до 2033 года

Председатель парламента Латвии посетила Физули ОБНОВЛЕНО

Сейед Ибрахим Раиси: Отношения Ирана с Азербайджаном это больше чем добрососедские отношения

Глава Минэнерго: Добыча нефти в Турции к концу года покроет 10 процентов нужд внутреннего рынка

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы

Президент Азербайджана: Надеюсь, что, проводя правильную политику, Армения внесет вклад, а не навредит региональному сотрудничеству ВИДЕО

Президент: Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо

Президент Ильхам Алиев: Мы приветствуем поддержку Ирана в вопросе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

ВСУ сообщили об уничтожении российского корабля