НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
В БГУ обсудили проблемы экономической физики



Баку, 13 марта, АЗЕРТАДЖ
В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялся научный семинар по проблемам экономической физики, приуроченный ко Дню науки, отмечаемому 27 марта.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе БГУ, семинар организован совместно физическим факультетом и факультетом международных отношений и экономики.
Семинар открылся выступлениями деканов факультетов Бахтияра Пашаева и Лачина Абышлы, которые подчеркнули актуальность темы и важность междисциплинарного сотрудничества.
Затем заведующий кафедрой химической физики наноматериалов физического факультета, профессор Маариф Джафаров выступил с докладом на тему «Настоящее и будущее экономической физики». Он отметил особое значение междисциплинарной интеграции. Применение знаний, связанных с физикой и законами физики, к другим областям науки привело к появлению новых направлений. Одним из таких направлений является «Экономическая физика», иначе говоря, «Эконофизика».
Докладчик напомнил, что термин «эконофизика» впервые появился в 1997 году в научных работах, посвященных применению методов статистической физики к анализу финансовых данных. С 1998 года в Европе и Северной Америке проводятся конференции по эконофизике. На этих конференциях представлены результаты исследований по применению законов физики к управлению экономическими процессами.
М. Джафаров подчеркнул, что ведущие мировые университеты уже готовят специалистов в этой области, а сама эконофизика считается наукой будущего. Он рассказал об особенностях образовательного процесса по данной специальности, перечислил темы, охватываемые данной специальностью, а также привел примеры применения законов термодинамики, статистической физики и квантовой физики к изучению экономических процессов. Ученый рассказал о работе, которую необходимо провести по подготовке кадров по этой специальности в БГУ.
В заключение спикер ответил на вопросы участников.