Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПАМЯТЬ КРОВИ

В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Салоники, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

В связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида Обществом греко-азербайджанской дружбы «ГАЛА» в Салониках (Греция) была организована акция «Справедливость к Ходжалы!», почтена память жертв трагедии. В мероприятии приняли участие сотрудники посольства Азербайджана в Греции, представители дипломатического корпуса, представители местной общественности и азербайджанской общины.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие началось с минуты молчания в память жертв Ходжалинского геноцида.

Председатель общества Рашид Мамедов выступил со вступительной речью, напомнив, что во время Ходжалинской трагедии были убиты сотни невинных людей, и подчеркнул: «Мы не должны забывать такие трагедии, которые произошли с нами, и должны постоянно рассказывать правду о геноциде нашей молодежи».

Посол Азербайджана в Греции Ариф Мамедов в своем выступлении отметил, что 26 февраля 1992 года произошло одно из трагических событий в истории - Ходжалинский геноцид. Трагедия Ходжалы столь же чудовищна, как и самые страшные и жестокие трагедии ХХ века – Хатыни и Хиросимы.

Было отмечено, что до геноцида в Ходжалы проживало 7 тысяч человек. Во время известных событий здесь поселились многие азербайджанцы, выселенные армянами из соседнего Ханкенди, и турки-месхетинцы, изгнанные из Ферганы в 1989 году.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования атаковали безоружный город Ходжалы при помощи 366-го мотострелкового военного полка бывшего СССР, дислоцированного в городе Ханкенди. Вооруженные силы Армении, нарушая все нормы международного права, направили тяжелую военную технику на мирное население города Ходжалы, с беспрецедентной жестокостью осадили его и варварски разрушили город. В результате страшного преступления, направленного не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества, 613 мирных азербайджанцев были зверски убиты по признаку своей национальности, из них 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. В результате 8 семей полностью погибли, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного из родителей. Кроме того, 487 мирных жителей получили серьезные ранения, 1275 человек были взяты в заложники. Судьба 150 заложников, в том числе 68 женщин и 26 детей, неизвестна. Об этой жестокости армян сообщалось в то время в зарубежных СМИ – материалы об этом были опубликованы на страницах газет «Вашингтон пост», «Таймс», «Санди Таймс», «Файнэшнл Таймс», «Ле Монд» и др.

Было доведено до внимания, что решением Милли Меджлиса Азербайджанской Республики 26 февраля объявлено Днем Ходжалинского геноцида и национального траура, о чем были проинформированы все международные организации. 25 февраля 1997 года великий лидер Гейдар Алиев издал Указ «Об объявлении минуты молчания в память жертв Ходжалинского геноцида». Ежегодно 26 февраля глава государства обращается к народу по поводу Ходжалинского геноцида.

На фоне продолжающейся агрессии против Азербайджанской Республики, война, совершенная Арменией, преступления против человечности и Ходжалинский геноцид, являются серьёзным нарушением прав человека и международного гуманитарного права, особенно Женевских конвенций 1949 года, Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за них, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о защите основных прав и свобод человека.

Международная информационная кампания «Справедливость к Ходжалы!» была начата 8 мая 2008 года – в день оккупации Шуши по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, главного координатора межкультурного диалога Молодежного форума Исламской конференции во имя диалога и сотрудничества Лейлы Алиевой. Эта кампания, направленная на моральное и политико-правовое признание трагедии, успешно реализуется во многих странах мира. По итогам этой кампании Организация исламского сотрудничества признала чудовищное преступное деяние, совершенное армянами в Ходжалы, массовым преступлением против человечности и призвала государства-члены дать должную политическую и правовую оценку этой трагедии. В настоящее время национальные законодательные органы 18 государств, а также 24 штата США, Организация исламского сотрудничества и Организация тюркских государств приняли многочисленные резолюции и решения, осуждающие массовые убийства мирных жителей в Ходжалы и расценили это как акт геноцида и преступление против человечности. Европейский суд по правам человека в своем решении от 22 апреля 2010 года квалифицировал убийство мирного азербайджанского населения Ходжалы как «особо тяжкие действия, которые можно расценивать как военные преступления или преступления против человечности».

Братская могила была обнаружена при строительстве системы водоснабжения и канализации в Ходжалинском районе.

Было подчеркнуто, что город Ходжалы был полностью очищен от сепаратистов в результате локальных антитеррористических мероприятий, проведенных Азербайджанской армией в Карабахе 19 сентября прошлого года, а Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев поднял государственный Флаг Азербайджана в городе Ходжалы 15 октября. Президент Ильхам Алиев, объявляя на инаугурации, состоявшейся 14 февраля о предстоящих задачах и целях, также обратил внимание на те земли, на которые наши соотечественники вернутся в этом году. Он сказал, что в ряд обретших своих жителей городов Физули и Лачин в этом году войдут также города Джебраил, Кяльбаджар, Шуша, Ходжалы и Ханкенди.

Генеральный консул Турции в Салониках Сархан Гедик в своем выступлении отметил, что братская Турция всегда рядом с Азербайджаном.

Генеральный секретарь общества Салатын Мамедли призвала молодежь и общественные организации, участвующие в мероприятии, к активному участию в этой работе, к еще более настойчивой защите законной позиции Азербайджана на международных и региональных мероприятиях и в социальных сетях.

В завершение были показаны документальный фильм и фотовыставка, посвященные 32-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Игбал Гаджиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Салоники

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Венгерский премьер вновь высказался за отставку нынешнего руководства Евросоюза

Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношений

Завершилась программа «Исследования Каспийского бассейна», проведенная в Университете AДA

На мировых биржах цены на нефть выросли

Блинкен приветствовал достижение согласия о возвращении 4 сел Газахского района Азербайджану

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана ВИДЕО

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства

Аггёльский национальный парк – отличное место для желающих увидеть маковую поляну

Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО

® Kapital Bank удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации»

Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций

Фактическая погода: В Хыналыге выпал град

«Баку. Любовь. Весна»: фестиваль фотографов в Русском доме

Генеральный прокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров

Azerbaijan Airlines стал членом Международного совета аэропортов Европы

В НОК состоялась встреча с вице-президентом Олимпийского комитета Багамских островов

Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой

Завершились общественные слушания в связи с возражениями, выдвинутыми Азербайджаном в Международном суде

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе

World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Лавров: Россия готова к переговорам по Украине, но на период переговоров не будет делать паузу в боевых действиях

Британский лорд рассказал об азербайджано-британских связях

Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды Skytrax

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Сергей Лавров: Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО

В Швейцарии разработали «тараканий дрон»

Самед Сеидов: Отношения между тюркскими государствами усиливаются

В рамках 14-й сессии Ассамблеи IRENA обсуждены вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в Африке

В Латвии назначен новый министр иностранных дел

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики

Температура воздуха на территории страны повысится до 30 градусов

Объявлена «Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева»

На ферме в Ходжавендском районе обнаружено большое количество взрывчатых веществ

Проведены совместные тактические учения «Каспийское небо-2024» ВИДЕО

Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

В Баку состоится совещание дипломатических академий ОТГ

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

AzInTelecom присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций

Делегация Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за парламентскими выборами в Мальдивской Республике

В Баку пройдет конференция комитетов парламентов стран-членов ОТГ по международным отношениям

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского App Store

Азербайджанский теннисист завоевал бронзовую медаль на международном турнире

Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Sony и Apollo обсуждают совместное предложение о покупке Paramount

Один член экипажа потерпевшего крушение Ту-22М3 погиб ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис приступил к обсуждению 14 вопросов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Кянан Багиров

Начато строительство автомобильной дороги Агдере-Агдам ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Китай впервые с 2019 года примет этап "Формулы-1"

В Бакинском госуниверситете пройдет выставка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права

Цена азербайджанской нефти упала до 88 долларов

В Ханкенди обнаружены боеприпасы и оружие

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее

В Нахчыване отметили 100-летний юбилей академика Рагима Рагимова

Несколько построек получили серьезные повреждения во время землетрясения в Турции

Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну

Почти 250 тысяч детей, депортированных из Пакистана в Афганистан, нуждаются в помощи

В Албании состоится заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

В Турции произошло землетрясение

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» ОБНОВЛЕНО

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжает свою работу панельными сессиями

На заседании МПА СНГ были рассмотрены предложения к перспективному плану модельного законотворчества

Создан Республиканский педиатрический центр

Определены перспективные направления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в аграрной сфере

ЕС принял решение о новых санкциях против Ирана

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата

Австрийские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству в Азербайджане

В фонде ЦНБ задокументированы сведения о свыше 3 тысячах шехидов

Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции

Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура

Потсдамский университет: Изменение климата угрожает мировой экономике

Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики

Музей уникального наследия Хыналыга