В храме в Таиланде обнаружены древние буддийские реликвии

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ
Под историческим храмом на северо-востоке Таиланда найден клад древних буддийских реликвий, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.
Усилия по сохранению храма Ват Дхаммачак Семарам, изначально направленные на снижение уровня подземной влажности у основания массивной лежащей статуи Будды, привели к обнаружению редких артефактов.
«На глубине чуть более метра наша команда обнаружила глиняный контейнер, в котором находилось 33 бронзовых, серебряных и золотых предмета. Эти находки необычны. Они позволяют многое узнать о мастерстве и религиозной набожности того периода», - сказал газете генеральный директор Департамента изобразительных искусств Пномбоотра Чадраджоти.
В ходе археологических раскопок обнаружены золотые кольца с резьбой в виде лотосовых бутонов, парные серебряные серьги, инкрустированные разноцветной зернью, и бронзовые спиральные подвески, являющиеся символом бесконечности в буддизме. Специалисты считают, что эти предметы могли быть подношениями от монахов, принесенными во время освящения храма.
Центральным артефактом является золотая пластина размером 8 на 12,5 см, на которой изображен Будда в позе Витарка-мудре, символизирующей наставление. Мастер тонко передал все детали: от лотосового трона с лепестками, олицетворяющими просветление, до нимба с сияющим орнаментом и удлиненных мочек ушей, являющихся знаком отречения от земных удовольствий.
Второй интересной реликвией оказался поврежденный серебряный рельеф, изображающий три фигуры. Центральной фигурой является стоящий Будда с чашей для подаяний. Справа изображен Пхра Пхром, тайская интерпретация Брахмы, обладающий четырьмя лицами, а слева – неизвестное божество с ветвью баньяна. Третьим объектом является композитная пластина, выполненная из золота, серебра и меди, созданная в технике «сэндвича». Рентгеновское исследование показало скрытый узор: стилизованное Колесо Дхармы с восемью спицами.