КУЛЬТУРА
В КАЛИНИНГРАДЕ МОНТИРУЕТСЯ УНИКАЛЬНЫЙ ОРГАН
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные информационные агентства, в Калининградском кафедральном соборе завершается монтаж уникального органного комплекса. Его торжественное открытие планируется в ближайшее время.
Орган - сложный музыкальный инструмент, наиболее распространенный в Европе. Как правило, в соборах и храмах Европы устанавливается по одному органу. В Калининграде же их сразу два, благодаря чему музыкальные произведения звучат совершенно особенно. Причем два органа сразу могут играть синхронно - для этого для органистов смонтирована система взаимного видеонаблюдения.
Большой и малый органы выполнены в стиле барокко, всего в них около 10 тысяч труб разной высоты (от трех сантиметров до десяти метров).
В центре большого органа установлена статуя Девы Марии, наверху - большая птица Феникс, по бокам - шесть ангелов, которые двигаются, а также две звенящие вифлеемские звезды.
Орган обильно украшен резьбой, покрыт сусальным золотом, на нем также помещен герб Кенигсберга того времени, когда Восточная Пруссия была частью Российской Империи (1758-1762 годы по итогам Семилетней войны). Основные работы выполнены отечественными специалистами.
На установку уникального органного комплекса потрачено около 105 миллионов рублей из федерального бюджета.
Во время Великой Отечественной войны Кенигсберг, будучи столицей Восточной Пруссии, сильно пострадал - особый урон нанесли бомбардировки англо-американской авиации в 1944-1945 годах. Кафедральный собор, построенный в стиле северо-германской готики в 1333 году, был значительно разрушен и долгое время не восстанавливался.
Реставрационные работы начались лишь в 1992 году. В настоящее время собор восстановлен практически полностью, частично не хватает лишь внутренней и внешней отделки (витражей).