В католической газете опубликована статья о Ходжалинском геноциде

Ватикан, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ
В газете Faro di Roma, издаваемой католической общиной Италии, опубликована статья, посвященная 33-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в материале говорится о Победе, одержанной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне в 2020 году по освобождению своих земель, оккупированных Арменией. Отмечается, что в основе конфликта между Азербайджаном и Арменией - многовековые территориальные претензии армян к Азербайджану. В начале 1988 года армяне начали агрессию против Азербайджана с целью реализации плана отторжения Карабаха от Азербайджана и присоединения его к Армении.
В конце 1991- начале 1992 года военные действия и нападения вооруженных сил Армении на Азербайджан усилились. Целью одной из таких операций стал город Ходжалы, общая площадь которого составляет 940 квадратных километров, а численность населения до конфликта составляла 7000 человек, большинство из которых были азербайджанцы. К октябрю 1991 года город был полностью окружен армянскими войсками, 30 октября наземное транспортное сообщение было прервано и вертолеты стали единственным средством передвижения. Позже 40 человек погибли в результате обстрела гражданского вертолета над городом Шуша, что стало причиной приостановки полетов вертолетов. С января 1992 года в город также была прекращена подача электроэнергии.
В статье подчеркивается, что Армения стремилась получить стратегическое преимущество путем оккупации Ходжалы и получения благоприятных условий для захвата других городов Карабахского региона. Идея, лежащая в основе армянской жестокости, заключалась в том, чтобы сломить боевой дух азербайджанцев, получить психологическое преимущество в последующих военных действиях и, прежде всего, стереть с лица земли Ходжалы. Поскольку следы истории в городе и его окрестностях были доказательствами, опровергающими территориальные претензии армян.
В статье подчеркивается, что после массированного артиллерийского обстрела в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы и полувоенные формирования Армении при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшего СССР перешли в наступление. В ту ночь в результате жестокой резни погибло 613 человек. Старики, женщины и дети были жестоко убиты, 1275 человек были взяты в заложники, 150 человек все еще считаются пропавшими без вести.
В статье говорится, что события в Ходжалы были ужасным кровавым событием, совершенным против мирного населения, и самой большой резней в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Отмечается, что вооруженные силы Армении грубо нарушили в Ходжалы все нормы международного права. Подчеркивается, что Азербайджан расценивает эту резню как геноцид и продолжает свои усилия по информированию об этом международной общественности.
Нихад Будагов
собкор АЗЕРТАДЖ
Ватикан