ПАМЯТЬ КРОВИ
В Марнеули прошла выставка и памятное мероприятие «Справедливость к Ходжалы!»









Тбилиси, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ
В Азербайджанском доме в городе Марнеули состоялась фотовыставка и памятное мероприятие по случаю 33-й годовщины Ходжалинского геноцида.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие под названием «Справедливость к Ходжалы!» было организовано Азербайджанским домом и АЗЕРТАДЖ при содействии Фонда поддержки азербайджанской диаспоры (ФПАД). В нем приняли участие сотрудники посольств Азербайджана и Турции в Грузии, представители общественности, религиозные деятели.
Сначала участники мероприятия ознакомились с выставкой, посвященной трагедии в Ходжалы.
Директор Азербайджанского дома Махаббат Иманов объявил мероприятие открытым, после чего участники почтили минутой молчания память наших шехидов.
В своем выступлении Махаббат Иманов подробно рассказал о причинах и последствиях Ходжалинского геноцида, отметив, что эта трагедия является одним из самых тяжких преступлений против человечности. Он подчеркнул, что азербайджанские соотечественники в Грузии всегда свято чтят память жертв Ходжалы.
Советник посольства Азербайджана в Грузии Кямал Халилов рассказал о работе по международному признанию Ходжалинского геноцида. Он отметил, что первую политико-правовую оценку этой трагедии дал общенациональный лидер Гейдар Алиев. Его Указом от 1 марта 1994 года дата 26 февраля была объявлена Днем Ходжалинского геноцида и национального траура.
К.Халилов подчеркнул, что Азербайджанское государство активно работает над тем, чтобы геноцид в Ходжалы получил международную правовую оценку. Благодаря кампании «Справедливость к Ходжалы!», инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, эта трагедия уже признана в качестве геноцида парламентами более 50 стран мира.
Дипломат привлек особое внимание к тому, что в 2020 году Азербайджанская армия под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободила наши земли от оккупации, тем самым отомстив за наших шехидов.
В свою очередь ответственный сотрудник посольства Турции Угур Тахнал подчеркнул, что Ходжалинский геноцид – это тяжкое преступление не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Он отметил, что народ Турции всегда поддерживает братский Азербайджан и чтит память азербайджанских шехидов.
Руководитель представительства Управления мусульман Кавказа в Грузии Мухаммед Шамилов прочитал молитвы за упокой души шехидов, подчеркнув, что подобные трагедии не должны быть забыты.
Председатель Конгресса азербайджанцев Грузии Гусейн Юсубов отметил, что Ходжалинская трагедия стала беспрецедентным актом геноцида в мировой военной истории.
Жительница Марнеули, уроженка Ходжалы Гюльназ Чылдырлы поделилась горестными воспоминаниями о событиях февраля 1992 года в ее родном городе. От имени своей семьи она выразила глубокую благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за освобождение родных земель.
Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ в Грузии Хатаи Азизов в своем выступлении поблагодарил Азербайджанский дом и руководство ФПАД за поддержку в деле организации мероприятия, а также рассказал о масштабных строительно-восстановительных работах на освобожденных территориях. Он отметил, что в рамках Программы Великого возвращения переселенцы возвращаются в родные края, в том числе и в Ходжалы.
Другие выступившие также поделились своими мыслями о трагедии в Ходжалы и помолились за упокой душ наших шехидов.
Завершилось мероприятие показом спектакля «Передышка» по мотивам одноименного рассказа Эсмиры Алекберли.
В спектакле, поставленном на сцене самим автором, роли исполнили учащиеся средней школы номер 2 села Гачаган.
От имени Азербайджанского дома, АЗЕРТАДЖ и ФПАД школьникам были вручены благодарственные грамоты.
В заключение был дан эхсан.