В Молдове открылась выставка азербайджанских ковров ВИДЕО
























Кишинэу, 19 мая, АЗЕРТАДЖ
С целью популяризации в Европе богатого культурного наследия Азербайджана, тесно связанного с укладом жизни и древними традициями нашего народа, в Кишинэу, в Национальном музее истории Молдовы, открылась выставка азербайджанских ковров.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на выставке под названием «Гармония красоты» представлены многочисленные ковры, выполненные в классическом и современном стилях, относящиеся к различным азербайджанским ковровым школам. Кроме того, на большом экране был показан фильм о ковроткачестве, а также о знаменитых азербайджанских мастерах ковроткачества.
В мероприятии приняли участие представители государственных структур Молдовы, молдавские депутаты, дипломаты иностранных посольств, активисты диаспоры и жители города.
Посол Азербайджана в Молдове Ульви Бахшалиев в своем выступлении отметил, что азербайджанский ковер является одним из величайших образцов мировой культуры. Азербайджанское ковроткачество признано ЮНЕСКО как одна из древнейших форм художественного ремесла и включено в Список нематериального культурного наследия человечества.
«Развитие современного азербайджанского ковроткачества невозможно представить без государственной поддержки и стратегического подхода к сохранению культурного наследия. В этом процессе особая роль принадлежит Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой. Именно благодаря их вниманию и усилиям ковроткачество было возведено в ранг приоритетной государственной политики в сфере культуры, по всей стране созданы и модернизированы ковровые центры, возрождены традиционные школы ковроткачества, а также создан Азербайджанский национальный музей ковра», — добавил посол.
Министр культуры Молдовы Серджиу Продан в своем выступлении отметил, что данная выставка является не просто художественной презентацией, а свидетельством искреннего и перспективного диалога между нашими странами. «Культура — это самая прочная связь между народами».
«Ковры, представленные сегодня, — это не просто предметы украшения, они воплощают в себе тщательно проработанные истории, отражение традиций, коллективной памяти и национальной идентичности Азербайджана. Каждый орнамент, каждый цвет, каждый узел несут в себе глубокий смысл и ценность, передаваемую из поколения в поколение», — отметил министр.
Председатель Правления ОАО «Азерхалча», заслуженный деятель искусств Эмин Мамедов в своем выступлении подчеркнул важность культурного обмена между двумя странами, отметив, что искусство не признает границ и объединяет людей, независимо от их происхождения.
Рассказывая о столетней истории ОАО «Азерхалча», он отметил, что основная цель организации всегда заключалась в развитии, популяризации и продвижении азербайджанского ковроткачества.
Эмин Мамедов также рассказал о прошедшем в начале мая в Баку Международном фестивале ковра, который был широко освещен зарубежными СМИ, и о представленных там коврах, представлявших ковровые школы Азербайджана.
Он добавил, что ковры, производимые ОАО «Азерхалча», создаются в рамках сотрудничества с местными и зарубежными художниками и дизайнерами, где современные ковры разрабатываются на основе традиционных образцов, что способствует постоянному развитию этого древнего искусства.
Затем выступили директор Национального музея истории Молдовы Эуджен Сава и депутат парламента Молдовы, председатель группы дружбы с Азербайджаном Виталий Жакота, которые подчеркнули важность проведения подобных выставок.
От имени Азербайджанского государства Национальному музею истории Молдовы были подарены два национальных ковра.
Мероприятие завершилось концертом азербайджанской национальной музыки.
В интервью АЗЕРТАДЖ председатель Правления ОАО «Азерхалча» Эмин Мамедов отметил, что проведение выставки азербайджанских ковров в одном из престижных музеев Молдовы в День международных музеев является чрезвычайно значимым событием.
«На выставке также участвует ткачиха, приехавшая из Азербайджана. До открытия выставки были проведены мастер-классы. По информации руководства музея, за этот период выставку посетили более 10 600 человек. Каждый из них уносит с собой частицу азербайджанской культуры», — добавил он.
Директор Национального музея истории Молдовы Эуджен Сава в интервью АЗЕРТАДЖ отметил, что впервые в Молдове организована выставка всемирно знаменитых азербайджанских ковров. Он подчеркнул, что проведение подобных мероприятий имеет большое значение для укрепления культурных связей между Молдовой и Азербайджаном.
«Посольство Азербайджана в Молдове уже организовало в нашем музее несколько мероприятий и выставок. Несколько лет назад здесь была открыта юбилейная выставка, посвященная выдающемуся политическому деятелю Азербайджана Гейдару Алиеву. Уверен, что наше сотрудничество будет успешно продолжаться и в дальнейшем», — добавил он.
Отметим, что в экспозицию выставки вошли 22 ковра различных размеров, выполненные как в классическом, так и в современном стиле, представляющие разные ковровые школы Азербайджана.
Выставка продлится до 31 июля.
Эмиль Гусейнли
собкор АЗЕРТАДЖ
Кишинэу