В Москве вышел новый номер журнала «İRS-Наследие»









Москва, 22 мая, АЗЕРТАДЖ
В свет вышел второй в этом году номер журнала «İRS-Наследие», традиционно приуроченный к празднику Новруз.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, номер открывается статьей главного редактора Мусы Марджанлы, посвященной духовным корням Новруза и символике огня, играющей важную роль в этом празднике. В материале прослеживается связь ритуалов Новруза с древней зороастрийской традицией, широко распространенной в раннесредневековом Азербайджане, и подчеркивается, что образы вечного огня нашли отражение в верованиях, бытовавших не только в регионе, но и, по некоторым гипотезам, в древнеегипетских и вавилонских мифах.
Интерес читателей привлечет также статья о выдающемся азербайджанском нефтепромышленнике и меценате Зейналабдине Тагиеве и его многолетней дружбе с эмиром Бухары Сеидом Мир Абдул Ахадом. Эта связь, в определенный момент едва не ставшая родственной, рассматривается как важный эпизод в истории мусульманской общественной жизни Российской империи и азербайджано-узбекских отношений.
Особое внимание в номере уделено женщинам, стоявшим у истоков азербайджанской публицистики конца XIX – начала XX века. В публикации подчеркивается, что их вклад достиг наивысшей точки в период существования Азербайджанской Демократической Республики, в годы масштабных реформ, охвативших все сферы жизни страны.
Историческую и культурную тематику продолжает материал о забытых страницах истории советского пивоварения, в частности о производстве популярного «Жигулевского» пива в Баку, которое, как подчеркивается в статье, приобрело свой уникальный характер на фоне местных традиций и вкусов.
В числе других публикаций – материалы традиционных рубрик, охватывающих разные аспекты истории, этнографии и культуры Азербайджана.
Фарида Абдуллаева
собкор АЗЕРТАДЖ
Москва