КУЛЬТУРА
В Москве вышел очередной номер журнала «ИРС – Наследие»




Москва, 24 октября, АЗЕРТАДЖ
В Москве вышел очередной номер журнала «ИРС - Наследие».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, номер журнала открывает статья, посвященная ретроспективному анализу вопроса возвращения депортированных из Армении азербайджанских беженцев.
В статье главного редактора журнала Мусы Марджанлы отмечается, что азербайджанское государство проводит кропотливую, планомерную работу по восстановлению освобожденных от армянской оккупации территорий в пределах Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов и возвращению на них бывших вынужденных переселенцев, а также по реинтеграции армянского населения.
«В таких условиях приобрела актуальность еще одна болезненная для азербайджанского народа проблема, связанная с беженцами с территории Республики Армения. Азербайджанцы, которые являются коренным населением территории Армении - западно-азербайджанских земель, пережили в XX веке три этапа насильственной депортации: кровавые этнические чистки 1918-1920 годов, принудительное переселение 1947-1952 годов, проведенная советским режимом насильственная депортация периода «перестройки» 1988-1989 годов», - говорится в статье.
Автор подчеркивает, что, в отличие от Азербайджана, предпринимающего конкретные шаги по реинтеграции карабахских армян, политические лидеры Армении пока явно не готовы серьезно обсуждать вопрос возвращения азербайджанцев в места исторического расселения в этой стране и преодоления допущенной в отношении их несправедливости.
С темой азербайджано-армянских отношений, которая остается в центре внимания азербайджанской общественности, в номере связан еще один материал, посвященный историко-геополитическим аспектам миграции армян на Южный Кавказ. В нем публикуется первая часть материала, где на основе литературных и исторических источников прослеживаются история миграции предков армян в античный период с Балканского полуострова в Малую Азию, складывания армянского этноса в восточной части этого региона и его последующей перекочевки на Южный Кавказ, а также начало борьбы за становление армянской государственности в этом регионе и отправка эмиссаров в Европу и в Россию за поддержкой.
Любителям истории небезынтересно будет также узнать больше о происхождении названия «Армения» и этнонима «армяне». В статье, опубликованной в номере, широкое место отведено истории христианского наследия на территории Азербайджана. Вниманию читателей предлагается материал, посвященный пещерному храмово-монастырскому комплексу на горе Кешикчидаг, через которую проходит азербайджано-грузинская граница, а заключительная часть статьи рассказывает об истории албанской автокефальной церкви в Карабахе и связанных с ней памятников.
Читатель также найдет в номере материалы традиционных рубрик, посвященных видным деятелям литературы, живописи и фотографического искусства Азербайджана, которые помогут читателю расширить знания об Азербайджане, его истории и культуре.
Москва