В Непале прощаются с ледником Яла

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ
Десятки людей отправились в поход к леднику Яла в Непале, чтобы провести буддистскую церемонию в честь его быстрого исчезновения, вызванного изменением климата. Мероприятие, приуроченное к глобальному отступлению ледников, прошло на фоне величественных Гималаев, символизируя тревогу за будущее ледников по всему миру. Яла, расположенный в долине Лангтанг на высоте от 5170 до 5750 метров над уровнем моря, переживает стремительное таяние, которое наблюдается с 1974 года.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, по данным Международного центра комплексного развития горных районов (ICIMOD), за этот период площадь ледника уменьшилась на 66 проц, а его фронт отступил на 784 метра.
Ученые предупреждают, что если темпы глобального потепления не замедлятся, ледник может исчезнуть к 2040-м годам. Это сделает Ялу одним из первых ледников в Непале, который присоединится к растущему числу «мертвых» ледников по всему миру.
Церемония началась с развевания молитвенных флагов, когда буддийские монахи провели ритуал, посвященный леднику. В честь этого события были открыты две гранитные доски с выгравированными памятными посланиями на непальском, английском и тибетском языках. На одной из досок можно прочитать слова писателя из Исландии Андри Снаера Магнасона: «Этот памятник призван подтвердить, что мы знаем, что происходит и что нужно сделать. Только вы знаете, сделали ли мы это». Эти слова также стоят на месте первых в мире ледниковых похорон, которые прошли в Исландии, а также в Мексике, США и Швейцарии.
Церемония прошла на фоне почти рекордных глобальных температур в апреле, когда, согласно данным климатического мониторинга ЕС, этот месяц стал вторым самым жарким за всю историю наблюдений. Служба по наблюдению за изменением климата «Коперник» сообщила, что температура в апреле превышала доиндустриальный уровень на 1,5 градуса Цельсия, что приближает нас к пределу потепления, установленному Парижским соглашением.
Яла — один из семи ледников в Гималаях, которые регулярно мониторятся учеными. Гималайские ледники играют жизненно важную роль, обеспечивая водой почти два миллиарда человек, но они тают с каждым годом быстрее, подвергая регион непредсказуемым и дорогостоящим катастрофам. Исчезновение ледников может иметь серьезные последствия для водных ресурсов и экосистем.
Эксперты предупреждают, что при нынешних темпах таяния многие ледники по всему миру могут не пережить XXI век. Организация Объединенных Наций недавно сообщила, что в 2024 году все 19 ледниковых регионов мира снова потеряли массу в третий раз подряд. В общей сложности было утеряно 450 миллиардов тонн льда.