В парламенте Турции почтили память жертв геноцида в Ходжалы
















Анкара, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ
В конференц-зале Управления по связям с общественностью Великого национального собрания Турции (ВНСТ) в понедельник, 24 февраля состоялась церемония почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном по инициативе Турецко-азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности (TADİV) при поддержке посольства нашей страны в Анкаре и ВНСТ, приняли участие депутаты турецкого парламента, представители различных политических партий братской страны, дипломаты, уполномоченные по правам человека (омбудсмены) Азербайджана и Турции, курсанты военных училищ, ректоры вузов, представители общественности двух братских стран.
Глава TADİV, член Совета по безопасности внешней политике Администрации Президента Турции, профессор Айгюн Аттар, открывая мероприятие, заявила о необходимости обеспечения исторической справедливости, что позволит не допустить повторения преступлений подобных акту геноцида, совершенному армянскими вооруженными формированиями в Ходжалы.
«Вызывает глубокое сожаление тот факт, что по происшествии 33 лет, международные судебные органы все еще не дали должной оценки кровавому преступлений, унесшему жизни 613 человек. Мы вновь решительно осуждаем зверства армян против мирного населения Азербайджана, призываем к торжеству справедливости», - сказала она, подчеркнув, что особая роль в достижении этой цели принадлежит общественным организациям.
Выступивший посол Азербайджана в Анкаре Рашад Мамедов указал на значимость объективного информирования мировой общественности о последствиях армянской агрессии и оккупации земель нашей страны.
Дипломат подчеркнул, что без отказа армян от философии ненависти к туркам и азербайджанцам, долгосрочный мир между Азербайджаном и Арменией невозможен. «Поколения, растущие на идее неприятия соседних народов, неизменно станут инструментом в руках внешних сил, что откроет путь к новым войнам, преступлениям и геноцидам. Поэтому важно, чтобы мир с Азербайджаном был принят армянским народом, а не только подписан премьером этой страны», - сказал он.
Р. Мамедов привлек внимание к проискам армянского лобби, раскручивающего искаженное представление о реалиях Анатолии и Южного Кавказа. «Совершив кровавые преступления против турецкого и азербайджанского народов, армяне тем не менее не стыдятся обвинять в геноциде Турцию и Азербайджан. Наша задача - на постоянной основе доводить до мирового сообщества истину о кровавых деяниях армян», - отметил посол.
Председатель межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айрым выступил с решительной критикой мирового сообщества, десятилетиями игнорирующего кровавые преступления армян в Карабахе.
«Достойный ответ армянским вандалам дали сыны Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева. Земли Азербайджана были освобождены в ходе 44-дневной Отечественной войны», - напомнил он.
При этом депутат отметил, что историческая справедливость в вопросе Ходжалы все еще не восторжествовала. «Те, кто совершал преступления против азербайджанского народа все еще находятся на свободе. Этих палачей приглашают на различные симпозиумы, где те не стыдясь рассказывают о своих кровавых убийствах», - возмутился Ш. Айрым.
Депутат заверил, что Турция и ее народ не забыли, не забудут и не позволят забыть о Ходжалинской трагедии.
Ш. Айрым далее перечислил условия мира в регионе: «Отказ от территориальных претензий к соседним странам; Исключение с герба Армении изображения горы Агры; Отказ от бреда о «Великой Армении» и лжи о псевдогеноциде».
Выступивший далее бывший премьер-министр Азербайджана Гасан Гасанов поделился воспоминаниями о первых годах восстановления независимости нашей страны. «Если бы не общенациональный лидер Гейдар Алиев, государственность Азербайджана не выдержала вызовов и проблем. Благодаря гению великого лидера, наша страна выстояла, встала на путь развития», - подчеркнул он, отметив роль братской Турции в поддержке нашей страны.
О солидарности с Азербайджаном заявили выступившие представители фракций различных политический партий Турции, как от правящей партии, так и оппозиции. Была подчеркнута решимость к поддержке курса на сотрудничество с Азербайджаном в сфере изречения «Одна нация, два государства».
Мероприятие продолжилось панельными обсуждениями с участием Уполномоченных по правам человека (омбудсмен) Азербайджана и Турции.
Уполномоченная по правам человека Азербайджана Сабина Алиева представила участникам мероприятия подробную информацию о преступлениях, совершенных армянами в различные периоды.
Она напомнила, что в азербайджанском городе Ходжалы 33 года назад имела место одна из самых больших трагедий 20-го века - преступление против человечности.
«Армения, вдохновленная своей безнаказанностью, игнорируя нормы международного права, продолжала массовые преступления. Всего за ночь были убиты 613 невинных жителей Ходжалы. Были ранены 487 человек, восемь семей были полностью уничтожены, 130 детей лишились одного из родителей, а 25 детей лишись всех родственников. 1275 человек были схвачены и подверглись пыткам, о судьбе 150 из них ничего неизвестно», - перечислила С. Алиева, подчеркнув, что произошедшее в Ходжалы по всем признакам подпадает под статью международного права - акт геноцида.
Омбудсмен подчеркнула, что по происшествии 33 лет Ходжалинская трагедия все еще не получила должной международной правовой и политической оценки. «Причина тому - двойные стандарты», - подчеркнула С. Алиева, указав, что предпринимаются многочисленные шаги по информированию мировой общественности об акте геноцида в Ходжалы.
«На передовой данного процесса находится Фонд Гейдара Алиева, по инициативе которого продолжается международная кампания «Справедливость к Ходжалы!» В 18 странах уже признали трагедию в качестве геноцида. Усилия в этом направлении должны продолжиться. Уверена, что число этих государств будет увеличиваться из года в год», - отметила омбудсмен.
С. Алиева рассказала о поиске до четырех тысяч азербайджанских граждан, числящихся без вести пропавшими с периода Первой Карабахской войны. «Мы неоднократно обращались в международные инстанции с требованием давления на Армению с целью прояснения судьбы этих людей. К сожалению, по сей день не получено официального ответа на наши обращения. На освобожденных от оккупации землях Азербайджана продолжают находить массовые захоронения. Идентифицированы и переданы родным и близким останки 170 человек», - добавила она.
С. Алиева подчеркнула, что азербайджанский народ столкнулся не только с политикой этнических чисток, депортации, но и геноцида.
Омбудсмен информировала участников мероприятия о волнах депортации сотен тысяч азербайджанцев с исторических тюркских земель в Западном Азербайджане. «Для уничтожения памяти об истинных владельцах этих земель, армяне разрушили более двух тысяч кладбищ на территории современной Армении, уничтожили памятники истории и культуры, в том числе мечети, меняли топонимы», - подчеркнула она.
С. Алиева отметила, что в Армении и сегодня не отказываются от вымысла от «Великой Армении», игнорируют ссылки на Декларацию о независимости с территориальных претензиями в адрес Азербайджана и Турции, а также продолжают курс на активное вооружение, что ставит под удар долгосрочный мир в регионе.
Омбудсмен привлекла внимание и к проблеме минных полей, которые остаются препятствием для нормализации жизни на освобожденных от оккупации землях нашей страны.
В стенах ВНСТ также состоялось открытие фотовыставки посвященной памяти мирных жителей Азербайджана, убитых Ходжалы.
Наряду с фотографиями жертв Ходжалинского геноцида, были выставлены снимки массовых захоронений жителей Анатолии, убитых армянскими бандами в начала прошлого века.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара