Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

В парламенте Турции почтили память жертв геноцида в Ходжалы

Анкара, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

В конференц-зале Управления по связям с общественностью Великого национального собрания Турции (ВНСТ) в понедельник, 24 февраля состоялась церемония почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном по инициативе Турецко-азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности (TADİV) при поддержке посольства нашей страны в Анкаре и ВНСТ, приняли участие депутаты турецкого парламента, представители различных политических партий братской страны, дипломаты, уполномоченные по правам человека (омбудсмены) Азербайджана и Турции, курсанты военных училищ, ректоры вузов, представители общественности двух братских стран.

Глава TADİV, член Совета по безопасности внешней политике Администрации Президента Турции, профессор Айгюн Аттар, открывая мероприятие, заявила о необходимости обеспечения исторической справедливости, что позволит не допустить повторения преступлений подобных акту геноцида, совершенному армянскими вооруженными формированиями в Ходжалы.

«Вызывает глубокое сожаление тот факт, что по происшествии 33 лет, международные судебные органы все еще не дали должной оценки кровавому преступлений, унесшему жизни 613 человек. Мы вновь решительно осуждаем зверства армян против мирного населения Азербайджана, призываем к торжеству справедливости», - сказала она, подчеркнув, что особая роль в достижении этой цели принадлежит общественным организациям.

Выступивший посол Азербайджана в Анкаре Рашад Мамедов указал на значимость объективного информирования мировой общественности о последствиях армянской агрессии и оккупации земель нашей страны.

Дипломат подчеркнул, что без отказа армян от философии ненависти к туркам и азербайджанцам, долгосрочный мир между Азербайджаном и Арменией невозможен. «Поколения, растущие на идее неприятия соседних народов, неизменно станут инструментом в руках внешних сил, что откроет путь к новым войнам, преступлениям и геноцидам. Поэтому важно, чтобы мир с Азербайджаном был принят армянским народом, а не только подписан премьером этой страны», - сказал он.

Р. Мамедов привлек внимание к проискам армянского лобби, раскручивающего искаженное представление о реалиях Анатолии и Южного Кавказа. «Совершив кровавые преступления против турецкого и азербайджанского народов, армяне тем не менее не стыдятся обвинять в геноциде Турцию и Азербайджан. Наша задача - на постоянной основе доводить до мирового сообщества истину о кровавых деяниях армян», - отметил посол.

Председатель межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айрым выступил с решительной критикой мирового сообщества, десятилетиями игнорирующего кровавые преступления армян в Карабахе.

«Достойный ответ армянским вандалам дали сыны Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева. Земли Азербайджана были освобождены в ходе 44-дневной Отечественной войны», - напомнил он.

При этом депутат отметил, что историческая справедливость в вопросе Ходжалы все еще не восторжествовала. «Те, кто совершал преступления против азербайджанского народа все еще находятся на свободе. Этих палачей приглашают на различные симпозиумы, где те не стыдясь рассказывают о своих кровавых убийствах», - возмутился Ш. Айрым.

Депутат заверил, что Турция и ее народ не забыли, не забудут и не позволят забыть о Ходжалинской трагедии.

Ш. Айрым далее перечислил условия мира в регионе: «Отказ от территориальных претензий к соседним странам; Исключение с герба Армении изображения горы Агры; Отказ от бреда о «Великой Армении» и лжи о псевдогеноциде».

Выступивший далее бывший премьер-министр Азербайджана Гасан Гасанов поделился воспоминаниями о первых годах восстановления независимости нашей страны. «Если бы не общенациональный лидер Гейдар Алиев, государственность Азербайджана не выдержала вызовов и проблем. Благодаря гению великого лидера, наша страна выстояла, встала на путь развития», - подчеркнул он, отметив роль братской Турции в поддержке нашей страны.

О солидарности с Азербайджаном заявили выступившие представители фракций различных политический партий Турции, как от правящей партии, так и оппозиции. Была подчеркнута решимость к поддержке курса на сотрудничество с Азербайджаном в сфере изречения «Одна нация, два государства».

Мероприятие продолжилось панельными обсуждениями с участием Уполномоченных по правам человека (омбудсмен) Азербайджана и Турции.

Уполномоченная по правам человека Азербайджана Сабина Алиева представила участникам мероприятия подробную информацию о преступлениях, совершенных армянами в различные периоды.

Она напомнила, что в азербайджанском городе Ходжалы 33 года назад имела место одна из самых больших трагедий 20-го века - преступление против человечности.

«Армения, вдохновленная своей безнаказанностью, игнорируя нормы международного права, продолжала массовые преступления. Всего за ночь были убиты 613 невинных жителей Ходжалы. Были ранены 487 человек, восемь семей были полностью уничтожены, 130 детей лишились одного из родителей, а 25 детей лишись всех родственников. 1275 человек были схвачены и подверглись пыткам, о судьбе 150 из них ничего неизвестно», - перечислила С. Алиева, подчеркнув, что произошедшее в Ходжалы по всем признакам подпадает под статью международного права - акт геноцида.

Омбудсмен подчеркнула, что по происшествии 33 лет Ходжалинская трагедия все еще не получила должной международной правовой и политической оценки. «Причина тому - двойные стандарты», - подчеркнула С. Алиева, указав, что предпринимаются многочисленные шаги по информированию мировой общественности об акте геноцида в Ходжалы.

«На передовой данного процесса находится Фонд Гейдара Алиева, по инициативе которого продолжается международная кампания «Справедливость к Ходжалы!» В 18 странах уже признали трагедию в качестве геноцида. Усилия в этом направлении должны продолжиться. Уверена, что число этих государств будет увеличиваться из года в год», - отметила омбудсмен.

С. Алиева рассказала о поиске до четырех тысяч азербайджанских граждан, числящихся без вести пропавшими с периода Первой Карабахской войны. «Мы неоднократно обращались в международные инстанции с требованием давления на Армению с целью прояснения судьбы этих людей. К сожалению, по сей день не получено официального ответа на наши обращения. На освобожденных от оккупации землях Азербайджана продолжают находить массовые захоронения. Идентифицированы и переданы родным и близким останки 170 человек», - добавила она.

С. Алиева подчеркнула, что азербайджанский народ столкнулся не только с политикой этнических чисток, депортации, но и геноцида.

Омбудсмен информировала участников мероприятия о волнах депортации сотен тысяч азербайджанцев с исторических тюркских земель в Западном Азербайджане. «Для уничтожения памяти об истинных владельцах этих земель, армяне разрушили более двух тысяч кладбищ на территории современной Армении, уничтожили памятники истории и культуры, в том числе мечети, меняли топонимы», - подчеркнула она.

С. Алиева отметила, что в Армении и сегодня не отказываются от вымысла от «Великой Армении», игнорируют ссылки на Декларацию о независимости с территориальных претензиями в адрес Азербайджана и Турции, а также продолжают курс на активное вооружение, что ставит под удар долгосрочный мир в регионе.

Омбудсмен привлекла внимание и к проблеме минных полей, которые остаются препятствием для нормализации жизни на освобожденных от оккупации землях нашей страны.

В стенах ВНСТ также состоялось открытие фотовыставки посвященной памяти мирных жителей Азербайджана, убитых Ходжалы.

Наряду с фотографиями жертв Ходжалинского геноцида, были выставлены снимки массовых захоронений жителей Анатолии, убитых армянскими бандами в начала прошлого века.

Рамин Абдуллаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Премьер-министр Грузии: Связи между нашими странами являются проявлением традиционных искренних и добрососедских отношений между нашими народами

Президент Узбекистана: Нас безгранично радует, что наши двусторонние отношения поднялись до уровня стратегического партнерства и союзничества

Президент Ирана: Надеюсь, что этот новый год привнесет исключительную трансформацию в дружественные отношения наших стран и послужит благополучию и процветанию наших народов

От премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

От Президента Исламской Республики Иран Масуда Пезешкиана

ООН: В 2024 году смертность среди мигрантов достигла рекордного числа

Boeing разработает истребитель шестого поколения F-47

Си Цзиньпин: Китайско-азербайджанские отношения стратегического партнерства динамично развиваются, укрепляется политическое взаимодоверие

В Париже состоялось 54-е заседание высокого уровня Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

В Швеции ужесточаются правила получения гражданства

В Марнеули с участием руководства Грузии торжественно отмечен праздник Новруз

Обнаружены тела военнослужащих, попавших под снежную лавину – Совместное сообщение

В Астане проходят масштабные празднования Новруза

В Швеции двое итальянских туристов погибли в результате схода лавины

Президент Турции: Наше искреннее желание и в этот Новруз байрамы - укрепить глубоко укоренившиеся узы дружбы и братства между нашими странами и еще больше усилить наше сотрудничество

Премьер-министр Грузии поздравил азербайджанцев с праздником Новруз

В Международный день лесов в Азербайджане за день посажено более 13 тысяч деревьев

Владимир Путин: Уверен, что совместными усилиями мы будем и впредь активно наращивать двусторонние связи на благо наших дружественных народов

В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья о празднике Новруз

Несколько авиакомпаний отменили полеты на Бали из-за извержения вулкана

Министерство: За последние два месяца на пособия выплачено 183 миллион манатов, на президентские стипендии — 116 миллион манатов

От Президента Российской Федерации Владимира Путина

Обнародован прогноз погоды на 22 марта

От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

Объем добычи на крупнейшем месторождении нефти в Турции достиг 80 тысяч баррелей в сутки

МИД Азербайджана: Армянская сторона занимается манипуляциями

Делегация азербайджанской молодёжи приняла участие в международном форуме в Актау

Сегодня стартуют матчи европейской зоны в отборочном этапе чемпионата мира по футболу 2026 года

Телеканал Haber Global: Иреван пытается сблизиться с США и НАТО в противодействии Турции и Азербайджану

Лондонский аэропорт Хитроу закрыли до 22 марта из-за пожара на подстанции

За последние два месяца к программе «Волонтер DOST» привлечено 229 человек

За ночь позиции Азербайджанской армии подвергались обстрелам с различных направлений

Площадь морского льда в Антарктике достигла самых низких значений за всю историю наблюдений

Найдены и переданы 7 человек, которые разыскивались как пропавшие без вести

ОАЭ помогли России и Украине обменять более 3200 пленных

Сегодня день рождения Самеда Вургуна — выдающегося азербайджанского поэта, драматурга и общественного деятеля

  В большинстве регионов страны осадки сохраняются - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

21 марта - Международный день лесов

В Лондоне отметили Новруз байрам

В Агсу произошло землетрясение

В Ходжалы состоялся концерт, посвященный празднику Новруз ВИДЕО

Работа азербайджанской художницы удостоена сертификата ЮНЕСКО

Совет нацбезопасности: Турция играет незаменимую роль в безопасности в Европе

В некоторых регионах наблюдается дождливая погода – ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Фернанду Сантуш поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Горисского и Басаркечярского направлений

Россия ввела запрет на ввоз пшеницы из Казахстана

Скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове усилилась до 18 метров в секунду - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Сообщение Пресс-службы Президента

Правительство Орбана объявило войну инфляции

Глава МИД ТРСК: Лефкоша верит в единство тюркского мира

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ отметят Новруз байрамы

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю праздника Новруз

В Казахстане обсудили строительство ВОЛС по дну Каспийского моря

Руководство Министерства обороны посетило Главный клинический госпиталь ВИДЕО

Минобороны Турции: Союзники не должны вводить санкции друг против друга

В Джебраиле состоялся праздничный концерт, посвященный Новрузу ВИДЕО

В Азербайджане наступила весна

В Азербайджане отмечается праздник Новруз

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Кешишкендского направления

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Новруз байрамы

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Новруз байрамы

«Aзерпочт» протестировала роботов в почтово-логистическом центре

В Братиславе отмечен Новруз байрамы

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Басаркечярского направления ВИДЕО

На пути к золотой медали – ученица 9-го класса набрала максимальный балл в полуфинале республиканской олимпиады ФОТО

Состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана и Нидерландов

Турецкий эксперт: Противоречия в позиции Иревана затягивают нормализацию отношений в регионе

Israel HaYom: Статус азербайджанского языка в Иране должен быть таким же, как статус испанского языка в США

В праздничные дни МВД будет работать в усиленном режиме

Обсуждены перспективы азербайджано-бахрейнского сотрудничества

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в апреле 2025 года

Россия и Украина провели обмен военнопленными по формуле 175 на 175

® PASHA Holding предоставил праздничные подарки семьям шехидов

В Казахстане нашли сотни тайников с оружием

® Глава Правления Kapital Bank Фарид Гусейнов встретился с победителем конкурса Yüksəliş

Военнослужащие Азербайджанской армии попали в снежную лавину, начаты поисковые мероприятия

® Фарид Мамедов: Именно экосистема Bir является первой полностью интегрированной цифровой экосистемой Азербайджана и всего Кавказского региона

Лишенное финансирования «Радио Свобода» подает в суд на USAGM

Дипломатия Азербайджана в сфере укрепления глобального мира получила высокую оценку

В БГУ прошло очередное заседание Комиссии по подготовке новых образовательных программ

Китайские города переходят к «умному» городскому управлению с помощью DeepSeek

Члены Комитета КСО ЗАО AzerGold встретились с местными жителями в Гёйгёле

Джейхун Байрамов обсудил с государственным секретарем Британии региональную ситуацию

Венгрия приветствовала переговоры между президентами США и России

В список для переезда в село Гасанриз Агдеринского района внесены 360 человек – процесс переселения продолжится поэтапно ВИДЕО

Глава Минэнерго Турции заявил о готовности к новым партнерствам в разработке месторождений на Каспии

Станции скорой медицинской помощи будут работать в усиленном режиме

В Италии вышла первая газета, полностью написанная ИИ

В БГУ прошел мастер-класс, посвященный Всемирному дню водных ресурсов

Состоялось открытие ярмарки «В моих руках - земля, в моем сердце - весна 2025»

Nvidia и Google DeepMind помогут создать милых роботов Disney

В Азербайджане в 2021-2024 годах в промышленные зоны инвестировано около 748 миллионов манатов

Президент Ильхам Алиев вручил Сахибе Гафаровой орден «Шараф» - ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Дашгын Бехбудов похоронен в Гёйчае

В БВШН отметили праздник Новруз

Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в сфере портовой логистики

Посол Азербайджана в Кыргызстане: Пусть Новруз принесет благополучие всем народам