Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

В штаб-квартире COP29 состоялась первая пресс-конференция – ОБНОВЛЕНО

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

В связи с предстоящей в Азербайджане 29-й сессией Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) 15 апреля в штаб-квартире COP29 была организована первая пресс-конференция.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие президент COP29 Мухтар Бабаев, главный переговорщик COP29 Ялчин Рафиев, главный исполнительный директор COP29 Эльнур Солтанов, председатель правления Операционной компании COP29 Нармин Джарчалова, лидер высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи, молодежный чемпион COP29 по климату Лейла Гасанова.

Говоря о подготовительной работе к конференции, Мухтар Бабаев отметил, что проведение COP29 в нашей стране является проявлением доверия международного сообщества к проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева политике национального и международного уровня, а также к усилиям Азербайджана по внесению вклада в решение проблемы изменения климата. Подчеркнув, что Азербайджан принял председательство на COP29 при единогласной поддержке стран мира, М.Бабаев сказал, что в рамках своего председательства на конференции Азербайджан будет демонстрировать непрерывную активность в деле укрепления глобальной солидарности по вопросам изменения климата.

Констатировав, что зеленый переход входит в число национальных приоритетов Азербайджана, М.Бабаев добавил, что Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану», которая предусматривает добровольное принятие государствами обязательства по сокращению эмиссий метана в окружающую среду. По его словам, в качестве цели определено доведение доли возобновляемых источников энергии в расчетной мощности электроэнергии до 30 процентов к 2030 году. Кроме того, Азербайджан нацелен на сокращение выбросов газов, создающих тепловой эффект, на 35 процентов к 2030 году и на 40 процентов к 2050 году по сравнению с базовым 1990 годом.

Подчеркнув, что сегодня Азербайджан, как часть глобального мира, сталкивается с последствиями изменения климата, М.Бабаев заострил внимание на таких проблемах, как опустынивание и снижение уровня воды в реках и Каспийском море.

Коснувшись повестки переговоров по итоговым документам, которые планируется принять на COP29, главный переговорщик COP29, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев сказал, что в рамках мандата на проведение COP29 Азербайджан подходит к процессу переговоров со всеми участвующими сторонами с точки зрения прозрачности, инклюзивности и нейтралитета. «Основные темы переговоров COP29, включая климатическое финансирование, подробно обсуждаются со всеми сторонами. Ведется активная работа над возможными путями решения для успешного завершения переговоров», - отметил Я.Рафиев.

Подчеркнув, что это мероприятие станет широкой платформой для дискуссий и деятельности по ускорению перехода к зеленой энергии, генеральный исполнительный директор COP29 Эльнур Солтанов сказал, что на COP29 появятся новые возможности в плане реализации обязательств, взятых на себя Азербайджаном в этом направлении.

Э.Солтанов довел до внимания, что роль Азербайджана не будет ограничиваться лишь мандатом принимающей стороны, наша страна также будет вести переговоры на конференции. В этом отношении в ноябре текущего года Баку будет находиться в центре внимания всего мира.

Председатель правления Операционной компании COP29, главный исполнительный директор по операциям Нармин Джарчалова, в свою очередь, отметила, что, хотя в Азербайджане и ранее проводились различные международные мероприятия, COP29 станет крупнейшим мероприятием по количеству участников и масштабу. Она сообщила, что местом проведения COP29 выбран Бакинский стадион. «Решение о месте проведения COP29 было принято после консультаций с ООН и с учетом опыта предыдущих мероприятий COP. В ходе масштабных мероприятий, проведенных по сей день на этой площадке, были полностью обеспечены эффективное использование и устойчивость инфраструктуры. Синяя и зеленая зоны, которые будут организованы на территории стадиона в период проведения COP29, подготавливаются в координации с командой организаторов. Вокруг стадиона будут установлены конструкции, позволяющие организовать все пленарные заседания конференции в едином пространстве», - отметила Н.Джарчалова.

На пресс-конференции также была внесена ясность в вопрос о гостиницах, которые примут гостей, и было подчеркнуто, что все возможности размещения в ближайшее время будут представлены на единой международной платформе.

Рассказывая об участии представителей гражданского общества и частного сектора в СОР29, лидер высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи подчеркнул важность их привлечения к обсуждению и принятию важных решений.

Молодежный чемпион COP29 по климату Лейла Гасанова сказала, что деятельность, связанная с молодежью, занимает важное место на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также подчеркнула значение существующих практик и глобальных проектов в этой области. Она рассказала представителям прессы о расширении таких направлений, как развитие молодежи и обмен опытом, мероприятиях, которые будут направлены на обеспечение участия молодежи в глобальных процессах.

На пресс-конференции общественности был представлен логотип COP29. В логотипе, отражающем комплекс многоплановых инициатив председательства COP29, сочетаются символы буты, листа и капель воды как отсылка к экологической чувствительности в контексте важности природных ресурсов и богатому культурному наследию Азербайджана.

Мотив бута, корни которого берут начало в историко-культурном наследии Азербайджана, символизирует не только устойчивость и инновации, но и мост между прошлым и будущим, а также пять различных элементов — флору и фауну, воздух и ветер, воду, энергию и вселенную. Логотип отражает важность непрерывной связи между человечеством и окружающей средой, экологически чувствительного подхода и ориентированных на результат действий в эпоху нарастающих климатических вызовов.

На пресс-конференции были даны подробные ответы на интересующие журналистов вопросы.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Цена азербайджанской нефти снизилась

Очередная группа переселенцев отправлена в село Сус Лачинского района

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Линии невидимого»

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева с завоеванием звания чемпиона мира

История счастливой гядабейской семьи: 74 года любви, преданности и взаимопонимания РЕПОРТАЖ ФОТО  

В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни

Нестабильная погода ожидается в Азербайджане с 24 по 27 мая

Ибрахим Раиси похоронен в Мешхеде

Симфоническая поэма Nağillar Франгиз Ализаде вызвала восторг слушателей в Лондоне

Состоялась экспертная встреча военных специалистов Азербайджана и Германии

Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг

Преподаватели и учащиеся Бакинского турецкого лицея «Анадолу» посетили Анкару

Проходит VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления, организованная UNEC ОБНОВЛЕНО

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала бронзовую медаль

Во время предвыборного мероприятия в Мексике обрушилась сцена

В Таллинне торжественно отметили День независимости Азербайджана

Айгюн Аттар: Экономическая консолидация - залог сотрудничества тюркских государств

Делегация Департамента военной полиции Грузии посетила Азербайджан

Азербайджан будет представлен на Кубке мира по аэробной гимнастике

Москва призывает Францию воздержаться от применения насилия в Новой Каледонии

Подведены итоги XVI республиканской Олимпиады на русском языке

Восемь человек погибли при пожаре в Подмосковье

Подготовлена виртуальная выставка по случаю 101-летия Национальной библиотеки Азербайджана

В Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества

Еще один азербайджанский дзюдоист стал чемпионом мира

В БГУ проведена lll Республиканская конференция «Химия и химическая технология»

Останки шехида Эльмеддина Аббасова похоронены в Сумгайыте

Конференцию по Украине в Швейцарии будут охранять 4 000 солдат

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Т.П.Алиевой орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Хасан Эсендаглы: Адвокаты ТРСК готовы внести вклад в укрепление связей с Азербайджаном

Представлена единая платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP29

Стоимость газа в Европе впервые с начала года превысила 400 долларов за тыс. кубометров

Окрестности Токио атаковали еноты

В столице пройдет общегородской субботник

Опубликована серия брошюр «Шушинская крепость»

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране

® Очередная новинка от Birbank: предложение Ninja теперь доступно в мобильном приложении

® Завершились республиканские предметные олимпиады, проведенные при главном спонсорстве Kapital Bank

Временный поверенный в делах Чили и астрономы обсерватории ALMA побывали в БГУ

Председатель IRIA встретилась со студентками БВШН

ЕС оштрафовал производителей Milka на миллионы евро

Азербайджанские женщины-борцы прошли в финал чемпионата Европы в Баку

Сотрудники БГУ приняли участие в мероприятии, посвященном Международному дню биоразнообразия

Чемпионат мира: азербайджанский дзюдоист вышел в финал

Погода в Баку и на Абшеронском полуострове в основном будет без осадков

Все больше и больше туристов посещают Афганистан

Докторант БГУ выступила с докладом в Австрии

Неопубликованные записи Луи Армстронга увидят свет в альбоме Louis in London

В Минобороны Турции сообщили о нейтрализации 48 террористов за неделю

В Москве откроется представительство Бюро по туризму Азербайджана

Южная Корея выделяет рекордную сумму на производство микросхем

В США снимут биографический фильм о Джордже Флойде

Председатель Верховного суда участвует в заседании председателей судебно-правовых советов стран ОТГ в Стамбуле ВИДЕО

Гроб с телом Президента Раиси доставлен в Мешхед для захоронения

Очередное собрание коллегий адвокатов тюркского мира пройдет на 2025 год в Азербайджане

DM: почти 300 самолетов Boeing могут взорваться в воздухе из-за неисправности

Гости COP29 смогут выбрать отель на любой платформе

Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан

Запускается онлайн-платформа для размещения гостей COP29 в отелях ВИДЕО

Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношений ВИДЕО

Президент Таджикистана: Мы удовлетворены уровнем плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасности ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Дни культуры Таджикистана в Азербайджане являются важным событием в двусторонних отношениях

Президент Ильхам Алиев: Подписанные документы значительно укрепляют договорно-правовую базу азербайджано-таджикских отношений ВИДЕО

Президент: Сегодня межгосударственные отношения между Азербайджаном и Таджикистаном вышли на самый высокий уровень

Делегация Великого национального собрания Турции побывала в Общине Западного Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем на активное участие Таджикистана в СОР29 ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Фонд YAŞAT оплатил расходы на операцию и лечение матери шехида

Семьи шехидов из Турецкой Республики Северного Кипра прибыли в Шушу – ОБНОВЛЕНО

Центр цифровых инноваций DOST получил престижную международную награду Business Excellence Award

В 2023 году на оборону и национальную безопасность было выделено 7 млрд 246,9 млн манатов

Центральный банк Азербайджана аннулировал лицензии 7 страховых агентов

В Центре инклюзивного развития и творчества DOST представлен проект «Берегите мир» ВИДЕО

В Анкаре обсудили пути сотрудничества объединений адвокатов тюркских стран

Шехид Первой Карабахской войны Джавид Алекберов похоронен в Сумгайыте

В Лос-Анджелесе на аукцион выставляются предметы культовых кинофильмов

В 2023 году на восстановление освобожденных территорий было выделено более 5,5 миллиарда манатов

Эмомали Рахмон: Азербайджан является надежным другом и партнером Таджикистана

Подписаны азербайджано-таджикские документы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Транскаспийский транспортный коридор становится все более и более востребованным для европейского и Центральноазиатского регионов

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Таджикистана в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Ректор: Наша цель – к 2030 году превратить UNEC в исследовательский университет

Состоялась рабочая встреча делегаций министерств обороны Азербайджана и Сербии

Казахстан увеличит пропускную способность портов на 50 процентов

SpaceX запускает первую партию шпионских спутников нового поколения

В 2023 году экспорт ненефтегазовой продукции из Азербайджана превысил 3,3 миллиарда долларов

Заместитель министра: Мы намерены посадить 5 миллионов деревьев в «Год солидарности во имя зеленого мира»

В Германии значительно выросло количество депортаций

В парламенте обсуждается законопроект об исполнении госбюджета за прошлый год

Художественные гимнастки Азербайджана начали чемпионат Европы с медали

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Нефть на мировых биржах подешевела

Эльхан «Шимамото» Халафов: Блогинг – все еще очень неопробованная сфера, за ним будущее

Цена на азербайджанскую нефть продолжает снижаться

AZAL предлагает авиабилеты в Бухарест и Софию от 99 евро

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Евроньюс ВИДЕО

Депутаты Милли Меджлиса примут участие в весенней сессии ПА НАТО

Состоялась церемония официальной встречи Президента Таджикистана Эмомали Рахмона ВИДЕО

Президент Эрдоган наградил азербайджанца, собиравшего помощь для жителей зоны бедствия в Турции

Антиисламист Расмус Палудан баллотируется на выборах в ЕС