ПАМЯТЬ КРОВИ
В Университете Гази в Анкаре состоялись обсуждения на тему геноцида в Ходжалы












Анкара, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ
В одном из ведущих вузов Турции - Университете Гази в Анкаре в среду, 26 февраля состоялись обсуждения на тему «Ходжалинский геноцид: последний пример злодеяний армян против турок в XX веке».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, совместно организованном посольством Азербайджана в Анкаре и Центром исследований тюркского мира при Университете Гази (TÜRKDAM), приняли участие дипломаты, ученые, учащиеся и преподаватели вуза, представители общественности.
Участники мероприятия почтили память жертв армянской агрессии против Азербайджана, после чего был продемонстрирован видеосюжет на тему Ходжалинского геноцида.
Открывая мероприятие, глава TÜRKDAM, профессор Бюлент Аксой назвал геноцид в Ходжалы «преступлением, направленным против всего тюркского мира».
Он призвал вынести должный урок из трагических страниц истории и сделать все, чтобы акты геноцидов больше не повторялись.
Б. Аксой подчеркнул необходимость обеспечения исторической справедливости, привлечения к ответственности всех причастных к Ходжалинской трагедии.
Выступивший бывший глава муниципалитета анкарского района Кечиорен Тургут Алтынок сказал, что даже в самые сложные периоды истории, жители Турции заявляли о поддержке Азербайджана, разделяли боль братского народа.
Он процитировал слова основателя и первого Президента Турции Мустафы Кямала Ататюрка: «Радость Азербайджана - радость Турции, а горечь Азербайджана - боль Турции», и поблагодарил Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева под руководством которого были освобождены земли Азербайджана, в том числе Ходжалы.
«Сегодня мы счастливы деоккупацией земель Азербайджана. Искренне надеемся и верим в то, что трагедии, подобные Ходжалинской больше не повторятся», - отметил Т. Алтынок.
Посол Азербайджана в Анкаре Рашад Мамедов, в свою очередь, подчеркнул, что ненависть и убийства мирного населения не присущи азербайджанскому и турецкому народам. «Кровавые преступления - отражение философии армянского шовинизма. Вопреки пропаганде ненависти армянской стороны, Азербайджан придерживается повестки мира. Мы не будем воспитывать поколения граждан в духе неприятия соседних народов - продолжим путь, помня о кровавых страницах истории», - сказал он.
Ректор Университета Гази профессор Угур Унал отметил, что история тюркских государств полна героизма и доблестных побед.
Он напомнил, что армяне в течение истории неоднократно совершали кровавые преступления в отношении турецкого и азербайджанского народов. «Крайне важно, чтобы все причастные к Ходжалинской трагедии были привлечены к ответственности. Усилия в этом направлении не должны прекращаться», - подчеркнул ректор.
Он отметил, что самой действенной преградой на пути врагов Турции и Азербайджана является единство народов и государств. «Уверен, что трехцветный флаг Азербайджана будет реять вечно на всей территории страны», - сказал У. Унал.
Мероприятие продолжилось панельными обсуждениями под медиаторством профессора Алев Чакмакоглу Куру.
Профессора Мехмет Шахингез и Тогрул Исмаил проинформировали участников мероприятия о значимости максимально широкого информирования мировой общественности о Ходжалинском геноциде.
В рамках мероприятия была открыта фотовыставка на тему Ходжалинского геноцида. В числе прочих, были представлены архивные фотографии селений Анатолии, жители которых были массово убиты армянскими бандформированиями в первые десятилетия XX века.
В 33-ю годовщину геноцида в Ходжалы у входа в ректорат Университета Гази были вывешены флаги Турции и Азербайджана.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара