Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

В Варшаве организована фотовыставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана»

Вена, 29 мая, АЗЕРТАДЖ

По инициативе посольства Азербайджана в Польше, при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Агентства содействия международному развитию Азербайджанской Республики, Азербайджанского государственного информационного агентства и Бакинского международного центра мультикультурализма перед зданием церкви Kościołem Sióstr Wizytek, расположенной на центральной улице Варшавы, организована фотовыставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие посол Наргиз Гурбанова, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов, председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили, председатель христианской религиозной общины «Библейское общество Азербайджана» Расим Халилов, руководитель отдела по взаимодействию с общественными организациями Бакинской епархии протоиерей Мефодий Эфендиев, представитель католической общины Азербайджана Камалаканнан Сельвакумар, архиепископ Варшавской архиепископии Михал Яноха, председатель Комитета по внешним связям Сейма Республики Польша Павел Коваль, представители различных учреждений Польши, а также члены азербайджанской диаспоры и студенты.

Открывшая мероприятие посол Наргиз Гурбанова рассказала о традициях мультикультурализма в Азербайджане и сказала, что исторически в нашей стране представители разных религий и народов жили бок о бок в условиях мира и согласия. Неслучайно Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Азербайджан 22–23 мая 2002 года высоко оценил царящую здесь атмосферу толерантности и отметил, что эта атмосфера толерантности является для страны источником гордости.

Дипломат добавила, что христианство начало распространяться в Азербайджане во времена последователей Иисуса Христа и апостолы приезжали в Кавказскую Албанию, древнее азербайджанское государство. По ее словам, присутствие христианства здесь связано с именами апостолов Варфоломея и Фаддея, а также Елисея, ученика Фаддея. Служение Елисея в селе Киш Шекинского района положило начало первой христианской церкви Кавказа, прославившейся как «мать восточных церквей». Позднее христианские общины появились и в других частях Кавказской Албании, таким образом образовалась Албанская Церковь апостольского происхождения. Албанская церковь считается одной из древнейших церквей не только на Кавказе, но и во всем христианском мире, подчеркнула посол.

Она отметила, что удины, являющиеся наследниками Албанской апостольской церкви и проживающие в Габалинском районе, до сих пор сохранили свою религию и традиции, что является ярким примером приверженности нашей страны традициям мультикультурализма и толерантности.

Посол Наргиз Гурбанова заявила, что в Азербайджане представители всех религий охвачены государственной заботой, ярким доказательством этого является ежегодное выделение из государственного бюджета по указанию Президента Азербайджанской Республики финансовой помощи мусульманским и немусульманским религиозным общинам, в том числе христианским религиозным учреждениям, а также ремонт и восстановление их мест поклонения.

Наргиз Гурбанова отметила, что в этом году отмечается 20-летие Фонда Гейдара Алиева, сыгравшего важную роль в организации указанной выставки. По ее словам, Фонд, возглавляемый Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, активно пропагандирует культурные и духовные ценности Азербайджана за рубежом, во всем мире, в том числе участвует в социальных и культурных проектах, направленных на защиту христианского наследия.

Посол, в частности, проинформировала о проектах, реализуемых Фондом во Франции, Болгарии и Ватикане. Говоря об отношениях Фонда со Святым Престолом, Наргиз Гурбанова отметила, что Фондом была проведена реставрация катакомб Св. Себастьяна, Коммодиллы, Св. Марчеллинио и Пьетро, а также барельефа «Встреча Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы» в базилике собора Святого Петра, которые имеют огромное значение для всего христианского мира. Дипломат добавила, что за вышеуказанную деятельность Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена одного из высших папских рыцарских орденов – Большого креста ордена Пия IX.

Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов рассказал об азербайджанской модели мультикультурализма, о том, что в нашей стране представители различных культур, языков и религий живут вместе на основе взаимного уважения и любви. Здесь находится одна из старейших церквей христианского мира – храм Киш, а также старейшая мечеть на Кавказе. Азербайджан является одной из редких стран, поднявших ценности толерантности и мультикультурализма на уровень государственной политики, сказал он. В этой связи Раван Гасанов обратил внимание на создание соответствующих государственных структур и добавил, что государство заинтересовано в защите культурного и религиозного разнообразия на своей территории.

Отметив, что проведение такой выставки в Польше неслучайно, исполнительный директор сказал, что между нашими странами существует высокий уровень сотрудничества и доверия, в то же время поляки сыграли важную роль в развитии нефтяной промышленности в Азербайджане, в формировании архитектурной структуры исторических зданий в Баку, а также в процессе независимого государственного строительства Азербайджана. Он отметил, что в прошлом году возглавляемым им центром была издана книга «Деятельность поляков в Азербайджане».

Архиепископ Варшавской архиепископии Михал Яноха вспомнил свой визит в Азербайджан в сентябре 2022 года в составе делегации польского духовенства и поделился впечатлениями об атмосфере религиозной солидарности и толерантности в нашей стране.

Председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили рассказал гостям об истории Албанской церкви в нашей стране, существующих в различных регионах республики албанских храмах, об удинах, являющихся наследниками древних албанцев, и их материальном культурном наследии.

Представитель католической общины Азербайджана Камалаканнан Сельвакумар проинформировал участников о христианской общине Азербайджана и католической церкви Пресвятой Девы Марии, подчеркнул связь этой церкви с польской общиной и Папой Римским Иоанном Павлом II. Заявив, что колокола этой церкви были подарены тогдашним Президентом Польши, представитель католической общины также сослался на высказывания Иоанна Павла II относительно религиозной толерантности и мультикультурной гармонии, озвученные им во время визита в нашу страну в 2002 году.

Отметим, что на выставке представлены фотографии христианского наследия Кавказской Албании – одной из первых стран, принявших христианство, польского католического наследия, существующих в Азербайджане католических, протестантских, православных церквей, а также религиозных памятников, восстановленных Фондом Гейдара Алиева в Ватикане и других странах.

Выставка продлится две недели.

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Вена

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Будапешт и НАТО достигли компромисса

Бунт на корабле «капитана» Макрона?

Состоялась торжественная церемония закрытия учений «Кавказский орел – 2024» - ВИДЕО

Московская биржа прекращает торги долларом и евро

ВОЗ: Четыре отрасли промышленности ежегодно становятся причиной 19 миллионов смертей во всем мире

В Госфильмофонде состоялось мероприятие по случаю 110-летия со дня рождения народного артиста Гусейнаги Садыхова

Найдена неожиданная причина хронической бессонницы, и ее не так-то легко устранить

В бразильском Пантанале бушуют сильные пожары

В праздничные дни автовокзалы будут работать в усиленном режиме

Китай завершил установку самой мощной в мире морской ветряной турбины

В Бонне состоялась презентация некоторых инициатив, включенных в План действий председательства COP29 ВИДЕО

Читателям представлена книга высказываний великого лидера об азербайджанской культуре

Танцевальная группа «Карабах» представила Азербайджан на фольклорном фестивале в Швеции

При пожаре в Кувейте погибло более 40 человек

Президент Эрдоган встретился со вторым астронавтом Турции

В Центре мугама состоялся научно-практический семинар на тему «Психологическое воздействие музыки»

Apple вновь стала самой дорогой компанией в мире

В горных и предгорных районах пройдут сильные дожди, выпадет град

Сумгайытский медицинский центр с начала года оказал услуги около 2,3 миллиона гражданам

В связи с ветреной погодой объявлено желтое предупреждение

® Объявлены победители финального тиража лотереи Kapital Bank

Лицеисты БГУ завоевали 4 медали на олимпиаде имени Лютфи Заде

® Группа компаний STP приступила к производству генератора нового типа

Азербайджан и Грузия провели обмен опытом в области военной информации

К услугам отдыхающих на юго-западе Турции – морские супермаркеты

Российский морской регистр судоходства будет продвигать в Каспийском регионе новые направления услуг

® Kapital Bank продолжает сохранять титул «Отличное место для работы»

В Восточном Зангезуре введены в эксплуатацию два месторождения полезных ископаемых ОБНОВЛЕНО

Министерство здравоохранения провело в городе Лачин кардиологическое обследование населения

В проливе Дарданеллы уничтожена мина 109-летней давности

Группа семей шехидов Отечественной войны посетила Турцию

Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ

В мониторинге лесных пожаров в Турции задействованы 14 БПЛА

Завтра в некоторых местах ожидаются осадки и грозы

Завершились совместные учения «Кавказский орел − 2024» ВИДЕО

Diplomatic World Sweden посвятил статью Бакинской энергетической неделе

AZPROMO: В ближайшее время продукция азербайджанских компаний будет представлена на сайте Alibaba

Бакинский госуниверситет улучшил показатели по Целям устойчивого развития ООН

Антон Ферштандт: Роль надо не только сыграть, но и реально прожить за сценическое время

Делегация Азербайджана приняла участие в III Международной конференции «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы»

В Туркменистане состоялось заседание «Дорога из Дубая в Баку – Pre-COP29»

Очередной группе переселенцев, прибывших в Шушу, вручены ключи от новых квартир ВИДЕО

Минобороны: Личный состав, вооружение и техника российского миротворческого контингента в Азербайджане полностью покинули территорию страны ВИДЕО

Представители Азербайджана и Узбекистана посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Ташкенте

В Азербайджане пройдет семинар по цифровизации компаний в рамках СОР29

Генеральный директор Управления общественного развития Дубая ознакомилась с Центром DOST номер 5

АЗЕРТАДЖ решительно осуждает предвзятую позицию французских властей в отношении журналиста агентства

Благоустроена могила шехида, личность которого установлена спустя 31 год

Министр: COP29 станет платформой для продолжения дискуссий по сокращению выбросов парниковых газов

Офтальмологический центр имени академика Зарифы Алиевой дарит свет тысячам жителей Львова ВИДЕО

Заявление Азербайджана озвучено на сессии ЮНЕСКО

Всемирный банк обновил прогнозы экономического роста в Азербайджане

В Вашингтоне проведено мероприятие «Изменение климата и председательство Азербайджана в COP29»

Генеральный директор CANSO: Азербайджан предпринял важные шаги в области охраны окружающей среды

Обсуждены пути расширения сотрудничества с Управлением общественного развития Дубая

В Узбекистане проходят Дни азербайджанской культуры

Министр: Около 2 процентов всех выбросов углекислого газа в мире приходится на авиацию

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Амина Алиева: Каждый ковер — это результат упорного труда и глубоких знаний, передаваемых из поколения в поколение

Жительница города Шуша: Сбылась моя самая большая мечта

Премьер-министр Али Асадов поздравил председателя Правительства России Михаила Мишустина с Днем России

Президент Узбекистана принял министра культуры Азербайджана

Президент Узбекистана поздравил участников Дней культуры Азербайджана

Министры культуры Азербайджана и Узбекистана встретились в Ташкенте

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова посетила посольство Азербайджана в Беларуси

Экологическая устойчивость – в центре внимания на Всемирном саммите по аэронавигации 2024 в Баку

На мировых биржах зафиксирован рост цен на нефть

Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Украины

Министр внутренних дел совершает визит в Объединенные Арабские Эмираты

Цена азербайджанской нефти поднялась до 83 долларов

Мухтар Бабаев обсудил с представителем ЕС в Азербайджане подготовку к COP29

Погибший военнослужащий Азербайджанской армии похоронен в Ордубадском районе

В город Шуша выехала очередная группа переселенцев ВИДЕО

В Бурсе обсудили возможности инвестирования в рынок Азербайджана

Президенты России и Турции встретятся в Астане

Состоялась встреча Мухтара Бабаева с послом Великобритании

Джейхун Байрамов встретился с премьер-министром Болгарии

Министр иностранных дел Азербайджана принимает участие в конференции по восстановлению Украины

Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Германии

В Общине Западного Азербайджана состоялась презентация книги о передаче Иревана армянам

В Версальском дворце произошел пожар

Обсуждены связи между парламентами Азербайджана и Беларуси

НАТО ежегодно помогает Украине на 40 млрд долларов

В Азербайджане и Иране пройдут тактические учения

Колорит советской эпохи в архитектурных шедеврах

Прошла онлайн-встреча по межпарламентскому диалогу, посвященная вопросам подготовки к СОР29

Азербайджан и Канада будут развивать сотрудничество в борьбе с минной угрозой

Члены парламента Албании посетили Милли Меджлис

Определены азербайджанские дзюдоисты, которые примут участие в Кубке Европы

Александр Лукашенко: Мы высоко оцениваем достигнутые Азербайджаном успехи

Дмитрий Савельев: Одна из важнейших «точек роста» для России и Азербайджана – расширение всестороннего сотрудничества

Обсуждены вопросы расширения военного сотрудничества между Азербайджаном и Австрией

Азербайджан представлен на 121-й сессии Исполнительного совета ЮНВТО

Arts Council Azerbaijan провел очередной пленэр

В Союзе писателей Узбекистана состоялась конференция «Мухаммед Физули и Алишер Навои: наши общие литературно-духовные ценности»

Объявлены адреса мест продажи и забоя животных в дни Гурбан байрамы

® Azercell провел очередное мероприятие, посвященное ESG

Заместитель министра из ОАЭ: Верю, что COP29, которая пройдет в Баку, станет лучшим мероприятием мирового уровня ВИДЕО

Тюркологи Университета Фырат и БГУ обсудили вопросы диалектологии и топонимики

В Уфе пройдет XVII Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ

Память Рашида Бейбутова почтена у его могилы