Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Женеве состоялась 3-я конференция Парламентской сети Движения неприсоединения

Женева, 26 марта, АЗЕРТАДЖ

В швейцарском городе Женева состоялась 3-я конференция Парламентской сети Движения неприсоединения (ДН). В мероприятии, прошедшем под председательством председателя Милли Меджлиса (ММ) и Парламентской сети Сахибы Гафаровой, приняли участие 53 делегации, представляющие парламенты-члены и международные организации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая конференцию вступительным словом, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова поприветствовала участников, выразила уверенность в том, что конференция внесет большой вклад в дальнейшее развитие Сети и сотрудничество между странами-членами.

Сахиба Гафарова отметила, что после учредительного заседания, состоявшегося в Мадриде в ноябре 2021 года, число участников конференций Парламентской сети постоянно растет. Председатель парламента подчеркнула, что Сеть продолжает расти и принимать в свои ряды новых членов. По ее словам, сегодня Парламентская сеть представляет более половины парламентов государств-членов Движения неприсоединения. «Это свидетельствует не только о нашей приверженности продвижению ценностей и принципов Движения неприсоединения, но и о намерении укреплять солидарность и сотрудничество между нашими парламентами», - отметила С.Гафарова.

Напомнив, что на состоявшемся в январе этого года в городе Кампала Республики Уганда XIX Саммите глав государств и правительств Движения неприсоединения Азербайджанская Республика передала председательство в Движении Уганде, спикер Милли Меджлиса сказала, что председательство нашей страны запомнится продемонстрированной Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым приверженностью укреплению солидарности, единства и многовекторного сотрудничества между странами-членами ДН. Ряд инициатив, выдвинутых Президентом Ильхамом Алиевым, к примеру, создание Парламентской сети Движения неприсоединения и Молодежной организации Движения неприсоединения, а также первые шаги, предпринятые в направлении создания Женской платформы ДН, имели большое значение с точки зрения институционального развития организации.

Председатель Сахиба Гафарова в выступлении отметила, что Парламентская сеть с момента создания координирует свою деятельность с решениями органов исполнительной власти, отражает их в своей деятельности и итоговых документах. Подобное тесное сотрудничество с правительствами государств-членов позволило парламентам вносить вклад в продвижение идеалов и ценностей Движения неприсоединения. Она напомнила, что ряд дополнений и поправок, внесенных в Устав Сети во время второй конференции Парламентской сети, состоявшейся в столице Бахрейна Манаме в марте 2023 года, был направлен на разработку и совершенствование правил деятельности Парламентской сети. Работа, направленная на дальнейшее институциональное развитие Сети, будет продолжена. По словам председателя, формирование Бюро и постоянных комитетов Парламентской сети еще больше усилит ее институциональный потенциал и повысит эффективность деятельности.

Информируя в ходе выступления о проделанной работе по развитию институционального диалога с другими межпарламентскими организациями, Сахиба Гафарова сообщила, что в Манаме четырем международным организациям был предоставлен статус наблюдателя при Сети. Кроме того, после конференции в Манаме Парламентская сеть получила статус наблюдателя при ТюркПА и Парламентской ассамблее Организация Черноморского экономического сотрудничества. Также подписан Меморандум о взаимопонимании с Международной конференцией азиатских политических партий. Два дня назад подписан Меморандум о взаимопонимании с Межпарламентским союзом – старейшей и крупнейшей межпарламентской организацией.

Напомнив, что сегодняшняя конференция посвящена теме «Активизация парламентской деятельности в борьбе с изменением климата», председатель ММ Сахиба Гафарова подчеркнула, что в настоящее время изменение климата является одним из важнейших и безотлагательных вызовов, которому необходимо уделять особое внимание. В то же время это вызов, который требует глобальных ответных мер и совместных усилий. Председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что Азербайджан был единогласно избран местом проведения COP29. «Указанное мероприятие пройдет в Баку в ноябре этого года. Мы гордимся этим. Это наглядный пример признания усилий Азербайджана в борьбе с изменением климата не только в национальном, но и в региональном и глобальном масштабах. В нашей стране 2024 год отмечается как «Год солидарности во имя зеленого мира». Сегодня у Азербайджана очень серьезная повестка перехода к зеленой энергии, и в нашей стране вкладываются крупные инвестиции как в производство, так и в экспорт возобновляемой энергии», - добавила Сахиба Гафарова.

Спикер также подчеркнула, что роль Азербайджана в качестве председателя COP29 создает возможность привлечь международных партнеров страны к развитию климатических действий во имя нашей планеты. В этом смысле инклюзивный диалог, конструктивное сотрудничество и совместная деятельность являются основными факторами достижения прогресса в данном направлении. Несомненно, для достижения поставленных целей важно участие в этом процессе всех членов международного сообщества. По инициативе генерального секретаря Межпарламентского союза Мартина Чунгонга Милли Меджлис Азербайджанской Республики планирует организовать совместно с Межпарламентским союзом парламентское заседание в рамках COP-29. Это мероприятие позволит парламентариям провести обмен мнениями и определить, какие шаги они могут предпринять для борьбы с изменением климата. Таким образом, встреча станет парламентским вкладом в многостороннюю климатическую деятельность.

В заключение выступления председатель Сахиба Гафарова еще раз отметила, что Парламентская сеть Движения неприсоединения продолжит демонстрировать твердую приверженность продвижению межпарламентского сотрудничества и диалога между парламентами и странами-членами

Затем конференция продолжила работу другими выступлениями.

Выступившие на мероприятии президент Межпарламентского союза Тулия Аксон, генеральный секретарь организации Мартин Чунгонг, председатель Национальной народной ассамблеи Алжира Ибрагим Бугали, председатель Народной ассамблеи Мальдивской Республики Мохамед Аслам, председатель Палаты представителей Федерального Парламента Непала Дев Радж Гимир, председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, президент Национального совета Габона Жан-Франсуа Ндонгу, председатель Арабского парламента Адель ибн Абдул Рахман Аль Асуми, генеральный директор Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ИСЕСКО) Салим бин Мухаммад аль-Малик, уполномоченное лицо Бакинской инициативной группы Жан-Жакоб Бисеп и парламентарии других стран поздравили с организацией мероприятия на высоком уровне. В выступлениях были высоко оценены успешная деятельность созданной по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева Парламентской сети и проделанная работа по ее институциональному развитию.

Затем на конференции были рассмотрены организационные вопросы.

Мероприятие завершилось принятием Женевской декларации по итогам конференции.

Эльгюн Нифталиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Женева

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Университете АДА состоялся международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана»
В форуме принял участие Президент Ильхам Алиев  ОБНОВЛЕНО-2

Президиум COP29 начал прием заявок на организацию страновых павильонов

МИД: Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с соответствующими договорными структурами ООН в области прав человека

Встреча Левой партии в Стокгольме подверглась нападению

Представители СМИ Узбекистана посетили Центр инклюзивного развития и творчества DOST

Российский актер Сергей Кемпо о фильме «Нюрнберг», выборе ролей и Баку

Еще один азербайджанский парапловец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы

В столице Азербайджана открылись Дни кыргызской культуры

В Баку состоялось торжественное открытие Дней российского кино в Азербайджане

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка в рамках Дней кыргызской культуры

Завершилась конференция, проведенная в Лачине в рамках международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана»

Государственный прием в честь высокого гостя ОБНОВЛЕНО

Президента Ирака пригласили принять участие в COP29

Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Казахстане

Турция выделит квоту для детей шехидов Отечественной войны в рамках молодежного космического лагеря

Кения проявляет интерес к концепции ASAN xidmət

Обсуждено азербайджано-алжирское энергетическое сотрудничество

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника Чингизу Айтматову в Баку  ОБНОВЛЕНО-2

В Канаде проходит саммит по глобальному соглашению по пластику

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров почтил память шехидов в Баку

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Спецпредставитель Президента: В настоящее время в Джебраиле ведется работа по восстановлению 109 кяхризов

В рамках Межправительственной стипендиальной программы реализуется стипендиальная программа по образованию в Казахстане

Участники международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» ознакомились с рыбоводческим хозяйством «Хакари»

Федерации волейбола Азербайджана и Грузии расширяют сотрудничество

В БГУ отметили Всемирный день книги и авторского права

Спутники тюркских государств можно использовать во благо всех стран ОТГ

Самолет французской авиакомпании совершил экстренную посадку в бакинском аэропорту

® Bakcell приглашает всю страну на концерт на бульваре

Жизнь в зеленых зонах снижает риск тревоги и депрессии

Член Президиума Боснии и Герцеговины приглашена к участию в COP29

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков дал интервью радио ВВС

Форум «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана» – в центре внимания болгарских СМИ

«Быть или быть?», или Как Джакомо Казанова оказался в Азербайджане

Состоялось заседание азербайджано-венгерской энергетической рабочей группы

Эрдоган призвал к отказу от ограничений в оборонной сфере

Члены Конгресса США проинформированы об азербайджано-армянском мирном процессе

Еврокомиссия выделила еще один транш Украине на 1,5 млрд евро

Азербайджанский гребец завоевал две медали в Турции

Глава Азеркосмоса подчеркнул значимость спутников для развития аграрного сектора страны

® Специальная акция «Добро пожаловать» для новых клиентов Birbank Biznes

Спецпредставитель: К 2026 году 40 тысяч человек будут переселены в Джебраил, Губадлы и Зангилан ВИДЕО

В БГУ работают над гибридными энергетическими системами

Узбекские журналисты побывали в АЗЕРТАДЖ ВИДЕО

В БГУ презентовали Программу летней стажировки Государственной налоговой службы

Погода будет преимущественно без осадков

Команды БГУ, победители Robotex Turkey, вернулись в Баку

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева

Распространены новые кадры со взрывными устройствами-ловушками на освобожденных от оккупации территориях

На автомагистралях в некоторых горных и предгорных районах видимость будет ограничена

Баку занял третье место среди городов, привлекших больше всего прямых иностранных инвестиций

Глава Азеркосмоса: Тюркские государства ведут успешный диалог в космической сфере

В Национальной академии авиации прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню авиации и космонавтики

Состоялась церемония подписания азербайджано-кыргызских документов ОБНОВЛЕНО -2 ВИДЕО

На бизнес-форуме Азербайджан-Башкортостан подписаны два документа о сотрудничестве

В мае в Шуше появятся электробусы

Президент Кыргызстана о строительстве школы в Агдамском районе ВИДЕО

Кыргызстан станет третьей страной, участвующей в строительстве школ в Карабахе

Президент Садыр Жапаров: Совместная декларация закрепляет установившийся на практике более глубокий характер стратегических отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном ВИДЕО

Петер Сийярто отбыл в Азербайджан

Масим Мамедов: После открытия Лачинского аэропорта ожидается очень большой поток туристов

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Кыргызстан за поддержку в восстановлении освобожденных от оккупации территорий

Президент: Уставной фонд Азербайджано-кыргызского фонда развития увеличен в 4 раза – до 100 миллионов долларов ВИДЕО

® В Центральном таможенном госпитале проведена научная конференция на тему «Терминальные заболевания печени и вирусные гепатиты»

Президент Ильхам Алиев: Торговый оборот между Азербайджаном и Кыргызстаном имеет тенденцию к наращиванию

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан настроен продолжать активное взаимодействие с Кыргызстаном по всем направлениям

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и страны Центральной Азии связывают узы многовекового сотрудничества ВИДЕО

Военно-морские силы и Министерство по чрезвычайным ситуациям проводят совместные тактические учения «Волна-2024»

В рамках форума «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана» прошла встреча с молодежью

Президент Азербайджана пригласил кыргызского коллегу на СОР29

Президент Ильхам Алиев: Визит Президента Кыргызстана в Азербайджан будет способствовать укреплению дружественных и братских отношений между двумя странами ВИДЕО

«Узбеккосмос» заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере космических технологий

Египет приветствует договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Состоялось 2-е заседание Межгосударственного совета Азербайджана и Кыргызстана ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

В Лачине начала работу конференция с участием иностранных экспертов из 30 стран

Объявлены работы, которые реализованы и которые предусмотрено реализовать в Шуше

® Группа компаний СТП провела акцию по посадке деревьев

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.И.Исмаилова орденом «За службу Отечеству» 3-й степени

Фактическая погода: 23 апреля температура воздуха в низменных районах страны составила 31 градус

Азербайджано-кыргызские отношения вносят важный вклад в единство тюркского мира

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Кыргызстана в узком составе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В ЗАО AzerGold состоялась встреча с кенийскими бизнесменами

В Анкаре обсуждают сотрудничество тюркских государств в сфере космических технологий

Поездка участников международного форума на освобожденные от оккупации территории ВИДЕО

Состоялась церемония официальной встречи Президента Кыргызстана Садыра Жапарова ВИДЕО

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Азербайджан

Московский суд заключил под стражу замминистра обороны России

Форум «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана» – в центре внимания грузинской прессы

Состоялось заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга

В БГУ прошла книжная выставка

В БВШН состоялось открытие Международных научных конференций

Евгений Михайлов: Россия и Азербайджан держат руку на пульсе безопасности на Южном Кавказе – КОММЕНТАРИЙ

Сообщение Комиссии по государственным премиям по науке, технике, архитектуре, культуре и литературе

Алессандро Вивиани: На COP29 должен быть затронут вопрос реструктуризации цепочек производства ВИДЕО

В итальянском городе запретят есть пиццу и мороженое после полуночи

В МИД России заявили о необходимости согласования мирного договора между Баку и Иреваном

Португальский эксперт: COP29, который пройдет в Азербайджане, будет более эффективным для решения глобальных проблем, связанных с изменением климата ВИДЕО

Австрийский эксперт: Встреча с Президентом Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

Ливень нанес ущерб в Шамахы