Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100

Вершина Гейдара Алиева в ораторском искусстве

Вершина Гейдара Алиева в ораторском искусстве

Баку, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

Общеизвестно, что история ораторского искусства восходит к тысячелетиям в прошлое, античному периоду, Цицерону и другим мыслителям. Это уникальное искусство, как дар свыше, является важным элементом в становлении не только отдельно взятой личности, но и целого народа, его языка и национальной идентичности. Как отмечается в книгах автора «Культура ораторства», изданных соответственно в 2007 и 2014 годах, ораторство является особо важным качеством для великих личностей, в особенности политиков и дипломатов, руководителей стран, лидеров, ведущих за собой народ (Эйнаддин Мамедов, А.Гасанова. Культура ораторства, Баку, 2014. 152 с.). С этой точки зрения особое внимание заслуживает ораторское мастерство Великого лидера Гейдара Алиева – прославленного в мире политика, обладавшего большой храбростью и политической волей, феноменальной памятью, покорившего сердца своей четкой речью. Путь изучения управленческой философии и наследия общенационального лидера также проходит через пристальное изучение огромного сборника его выступлений, которые не уместятся в сотни книжных томов.

Об этом говорится в статье «Вершина Гейдара Алиева в ораторском искусстве» заместителя председателя Совета старейшин Общины Западного Азербайджана, профессора Эйнаддина Мамедова.

АЗЕРТАДЖ представляет статью.

Гейдар Алиев, помимо того, что занимает место в истории Азербайджана как лидер, сыгравший неоценимую роль в переводе государственного управленческого мышления в опытную плоскость, также остался в истории как личность, создавшая редкие примеры нашей культуры ораторства.

Его ораторское мастерство объединяет в себе несколько важных элементов. Речи Гейдара Алиева с систематическим, последовательным, логичным содержанием, решительным и доверительным характером также объединяли в себе богатые литературно-художественные особенности нашего родного языка. Несмотря на то, что в течение длительного времени Гейдар Алиев осуществлял деятельность на руководящих постах, где использовался русский язык, такого глобального актора как СССР, сохранение им всех особенностей и превосходств азербайджанского языка и еще большего его развития показывает величие и целостность его личности.

Своим высказыванием «Родным языком создается каждый народ. Но сохранить язык народа, развивать его и поднять на мировой уровень можно лишь в результате деятельности передовых личностей народа, деятелей науки. Национальную идентичность народа, его духовные ценности сохраняет и развивает его родной язык. Азербайджанский язык является национальным богатством азербайджанского народа» Великий лидер Гейдар Алиев разъясняет свою историческую миссию, озвучивает ее контуры, делает особый акцент на роль и значимость нашего языка в тяжелый переходный период.

ОРАТОРСКАЯ ЧЕСТЬ

Гейдар Алиев своим бесподобным ораторским талантом создал одну из самых великих летописей ораторского искусства. Известный публицист Гасанбек Зардаби отмечал, что одним из доказательств чести человека является его речь. Общенациональный лидер за многолетний период политической деятельности пронес эту честь на высшем уровне и оставил будущим поколениям бесценное наследие.

Известно, что его возвращение в июне 1993 года к руководству республикой стало началом нового периода в истории Азербайджана. Справедливая и напряженная борьба во внутренней и внешней политике, содержательные выступления, призывающие народ к единству, заявления, интервью также давали возможность раскрыть характер великой личности для широких масс. Общее мнение исследователей, изучающих наследие Гейдара Алиева, состоит в том, что его ораторское мастерство объединяет в себе элементы ораторских школ Востока и Запада. По последовательности его логики, убедительности и величию речи в истории азербайджанской речевой культуры не было другой личности, которая могла бы сравниться с ним.

Бесподобное красноречие Великого лидера было непосредственно связано с его индивидуальным, врожденным талантом, постоянной работой над собой, интересом и вниманием к событиям, происходящим вокруг и в мире, их причинам и последствиям, а также с любовью к родному языку, которым отлично владел, ощущением духовного удовлетворения и огромного вдохновения от него.

Помимо этого в речах великой личности в качестве основной линии проходит его сильная любовь к своему народу, глубокое знание его истории, менталитета и культуры, и то, что он являлся носителем всего этого на самом совершенном уровне, а также большая ответственность за нацию, народ, национальную государственность в сложный исторический период, на этапе строительства независимого государства, вступление для этого в оправданную, великую борьбу.

К примеру, в 1993 году в ходе первого исторического выступления в Милли Меджлисе Азербайджана, обращения к депутатам и народу, в обращениях к народу во время подавления мятежей, создававших угрозу государству и нашей государственности, проявление во время встреч с лидерами зарубежных стран порой эмоциональности, а когда нужно мудрости, сдержанности, дипломатического превосходства демонстрировало единство необыкновенной ответственности перед национальной государственностью.

Великий лидер не просто говорил на родном языке, не только выражал свое мнение и эмоции, он жил родным языком, черпал духовную силу, вдохновение из этого языка. Это проявлялось в том, что мысли Гейдара Алиева о государственном языке не оставались лишь просто словами, и в том, что он предпринимал практические шаги по распространению азербайджанского языка во всех сферах.

Азербайджанский язык его непосредственными указаниями, принятыми решениями и его непоколебимой волей превратился в основной элемент национальной идентичности, этнополитической, морально-идеологической независимости на государственном уровне.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Гейдар Алиев и в годы советской власти вел большую борьбу за благородную цель, о которой упоминается выше, внес неоценимый вклад в сохранение и использование нашего государственного языка. Результаты этого вклада более четко проявились в период его руководства независимым Азербайджаном. Принятие нашей новой Конституции, наивысший статус нашего государственного языка, особая забота государства о языке находились под его непосредственным вниманием. Также его заслугой является использование во всех государственных и неправительственных организациях государственного языка, завершение процесса перехода на новый алфавит с латинской графикой.

Помимо этого, Указом Гейдара Алиева ежегодно в нашей стране стал отмечаться День азербайджанского алфавита и языка, был утвержден Закон «О государственном языке в Азербайджанской Республике». В период независимости всестороннее развитие азербайджанского языка в кратчайшие сроки, обретение им наивысшего правового статуса, его применение в дипломатической сфере, звучание с самых престижных трибун являлись непосредственным результатом национальной языковой политики, заложенной Великим лидером. Он оказал неоценимую услугу развитию нашего языка, защищая внесших вклад в развитие азербайджанского языка учёных, деятелей культуры и искусства, давая высокую оценку их деятельности.

Неслучайно, что проводимую общенациональным лидером Гейдаром Алиевым языковую политику сегодня с успехом и достоинством продолжает преемник и достойный продолжатель его политической школы Президент Ильхам Алиев. Указы и распоряжения главы государства относительно азербайджанского языка являются проявлением внимания и заботы к языку на самом высоком уровне.

Президент Ильхам Алиев сегодня с энтузиазмом представляет молодому поколению в практической форме ораторский талант гениальной личности. Так, наиболее заметным качеством Президента Ильхама Алиева и одним из важнейших качеств, унаследованных им от Великого лидера, была его манера, культура речи и высокое ораторское мастерство, которые в течение 44-дневной Отечественной войны привлекли всеобщее внимание и завоевали огромную симпатию.

Президент Ильхам Алиев, находящийся на передовой информационной войны, благодаря своей прекрасной, четкой, логичной и последовательной речи на нескольких языках и бесчисленным интервью, сыграл исключительную роль в достижении великой Победы и на этом фронте.

ВЕРШИНА ОРАТОРСТВА

Общий вывод, к которому пришли известные исследователи, заключается в том, что Великий лидер Гейдар Алиев обладал всеми основными признаками, характерными для выдающихся ораторов: величественный и достойный внешний вид; громкий, впечатляющий и захватывающий голос, а также железная логика. Ничего из этого не перенимается впоследствии, они даются человеку лишь по милости Аллаха.

А другие качества, требуемые для ораторства, зависят от самого человека, накопленного им опыта, пройденной им школы. Пройденная Гейдаром Алиевым школа большого общественно-политического опыта, высокая духовно-культурная и идеологическая подготовка, постоянный контакт с народом, обществом, людьми, коммуникабельность, управленческий талант, лидерские качества и др. дали ему как оратору возможность подняться на наивысшую вершину этого искусства.

Анализ ораторской культуры Великого лидера дает нам возможность представить некоторые результаты:

1. Независимо от того, на какую тему доклад или выступление, или же проводит обмен мнениями Гейдар Алиев, выясняется, что он всегда глубоко, на очень профессиональном уровне информирован по данной теме.

2. Выступления Великого лидера адекватны интересам, уровню, способности осознания аудитории – между аудиторией и оратором, можно сказать, каждую минуту есть тесная психологическая связь.

3. В его речи нет никаких признаков утомляющего действия письменной речи, живость устной речи всегда дает возможность слушателям обратить на него внимание. Устность, прямое выражение мысли, сильная способность к обобщению, глубокая логика, аналитическое мышление, умение своевременно реагировать на события, а также способность найти контакт с обществом и склонность к активному обмену мыслями являются основные элементами ораторского стиля Гейдара Алиева. Его величественный, многозначительный облик, содержательный голос оказывают глубокое впечатление на слушателей и их мысли. Эти качества делают оратора более понятным для аудитории.

4. Речь Гейдара Алиева обуславливают такие качества, как последовательность, логика и системность классического ораторского искусства. Его сильная логика позволяет контролировать содержание и последовательность речи независимо от объема выступления, во всех его выступлениях идеально соблюдается последовательность, логика и системность.

5. При обсуждении того или иного вопроса Гейдар Алиев очень умело переходит от конкретики к общему и от общего к конкретике, с большим мастерством делает в своей речи мудрые обобщения.

6. Совершенство и богатство его речи также проявляются в используемых им мудрых высказываниях. Каждое из этих высказываний равно силе большого произведения.

7. Способность, стоя, часами произносить безупречную речь, не использовать повторно одну и ту же мысль, наличие множества синонимов наряду со способностью не повторять в ходе своих выступлений одни и те же слова, способность выражать великие мысли лаконичным предложением являются лишь некоторыми из его качеств, сделавших его любимцем миллионов.

Таким образом, Великий лидер Гейдар Алиев богатым и чистым родным языком, идеологическо-философским совершенством, информативной силой, богатым опытом и талантом в области общественно-политического ораторства создал целую школу и оставил неоценимое наследие. Его имя золотыми буквами вписано в нашу историю национального мышления и обрело бессмертие. Бесподобные заслуги Гейдара Алиева во всех областях, в особенности ораторская школа - как национальное достояние азербайджанского народа заняли и будут занимать свое достойное место в общетюркской и мировой истории ораторского искусства.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Национальном музее искусств представлены уникальные монеты Шекинского ханства

Азербайджанские гимнасты завоевали золотую и серебряную медали на Кубке мира в Баку

Завершены учебные сборы с военнообязанными

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Камилла Мурадова: Дуализм всегда подразумевает выбор

Свидетели геноцида рассказывают о страшных днях трагедии - АЗЕРТАДЖ передает из Ходжалы

Прогноз погоды: выпадет мокрый снег и снег, на дорогах возможен гололед

В Лондоне и Эдинбурге прошла акция, посвященная Ходжалы

Азербайджано-китайские отношения построены на прочном фундаменте и прошли испытание временем

В Турции проходит цикл мероприятий в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

Позиции Азербайджанской армии в Нахчыванском направлении подверглись обстрелу

Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Турции с 70-летним юбилеем

Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Участники прошедшей в Стамбуле конференции «Деколонизация: начало возрождения» адресовали письмо Президенту Франции

От Брюсселя до Гента и обратно или горький вкус вафельного сердца

Азербайджанская гимнастка завоевала бронзовую медаль в Румынии

Азербайджанский гимнаст – чемпион мира

Фарид Шафиев: Если Армения вновь прибегнет к каким-либо провокациям, наш ответ будет пропорциональным

В Стамбуле завершилась международная конференция на тему «Деколонизация: начало возрождения»

Тунч Демирташ: И Турция, и Азербайджан всегда выступали против колониализма

Министерство обороны: Армения пытается скрыть совершенные вооруженные провокации путем дезинформации

Азербайджан представлен на заседании министерской конференции ОИС в Стамбуле

В Тбилиси началась реставрация дома-музея Джалила Мамедгулузаде

Азербайджанские гимнастки завоевали серебряную медаль на международном турнире

Села Западного Азербайджана – Джывыхлы

Роберт Курто: Благодаря Бакинской инициативной группе мы смогли интернационализировать свою проблему

В лондонской Saatchi Gallery представлена выставка Эдварда Буртинского

Эльдар Самедов: Число пропавших без вести во время Ходжалинского геноцида, вероятно, превысит 200 человек

Завершился визит генерального прокурора Кении в Азербайджан

Состоялось первое заседание председателей общин районов и сел Западного Азербайджана

Реджеп Тайип Эрдоган: Мир не принял никаких мер против массовых убийств в Карабахе

Двое азербайджанских гимнастов вышли в финал Кубка мира в Баку

В Национальной библиотеке организована выставка «Трагедия ХХ века – Ходжалинский геноцид»

В Лондоне предоставлена информация о подготовке к COP29

В Брюсселе прошла учредительная конференция Совета евроатлантического партнерства азербайджанцев

Пережитые нами боль и страдания сменились радостью от одержанной исторической победы - свидетельница Ходжалинской трагедии

Баронесса Эмма Николсон: Думаю, Азербайджан очень хорошо примет COP29

Работы азербайджанской художницы представлены на международной выставке Surrealism Now

Колониальная политика Франции обсуждена в Стамбуле

Музыкальный вечер «Властелин колец при свечах» от Mystery Ensemble прошел на сцене филармонии

Реджеп Тайип Эрдоган: Единственная опора Турции перед лицом угроз – армия и оборонпром

Состоялась премьера художественно-документального фильма «13» о пропавших без вести во время Ходжалинской трагедии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Эмиру Государства Кувейт Его величеству Шейху Мишаалю аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху

В Дохе состоялся гала-концерт в рамках Дней азербайджанской культуры

Наши позиции в Кяльбаджарском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Мубариз Аскеров: С момента обнаружения массовых захоронений мы расследуем судьбы 13 человек, пропавших без вести в Ходжалы

Министр: Железные дороги - приоритет правительства Турции в сфере транспорта

Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Казахстаном и Азербайджаном

В Италии ради Олимпийских игр планируют вырубить 500 реликтовых деревьев

Азербайджан вошел в топ-5 стран въездного туризма в Россию

Сериал о Гарри Поттере выйдет в 2026 году

Игорь Коротченко: Франция начала замещать вытесняемую из региона Южного Кавказа Россию

В Азербайджане переставили местами рабочие и выходные дни

В горных и предгорных районах выпадет снег

Реза Дегати: Сегодня проводится большая работа по доведению до мира правды о Ходжалы

В Польше открылся второй Дом Азербайджана

Военнообязанные выполнили задачи по ведению огня

Украинский эксперт: Ходжалинский геноцид – трагедия против человечества

Сегодня день рождения выдающегося общественного деятеля Алибея Гусейнзаде

Эльдар Самедов: Мы расследуем судьбы всех наших без вести пропавших граждан

Запущена услуга предоставления товарно-транспортной накладной и путевого листа в электронном виде

От генерального директора Торгово-промышленной палаты Грузии Давида Апциаури

Мубариз Аскеров: Мы не должны быть беспамятными, чтобы не происходили очередные трагедии

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.А.Али Заде «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»

На территории Нахчыванской Автономной Республики будет проведен эпизоотологический мониторинг против птичьего гриппа

На кубинском сайте опубликована статья под названием «Ходжалы – преступление против человечности»

Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны – вклад в потенциал сдерживания

Представители AMADA примут участие в международной научной конференции ВИДЕО

Сегодня день рождения основателя азербайджанской детской литературы Абдуллы Шаига

В Бакинском госуниверситете проходит выставка «Ходжалинский геноцид – незабываемая трагедия»

Генерал-полковник Закир Гасанов: Следует уделить особое внимание повышению боевой подготовки подразделений и индивидуального профессионализма личного состава

В Берлине почтена память жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

МИД: Турция выступает за долгосрочное и справедливое урегулирование в Украине

Министр: 110 тыс. рабочих привлечены к восстановлению зоны бедствия в Турции

За последние годы до 500 репатриантам были оказаны услуги социальной реабилитации и реинтеграции

В Киев прибыла президент Еврокомиссии

Цена нефти марки «Азери Лайт» снизилась

Студенты БГУ - на практике в Институте химии присадок

Сергей Нагорняк: Цивилизованный мир не имеет права забыть о Ходжалинской трагедии

Находящееся в международном розыске лицо задержано в Германии и экстрадировано в Азербайджан

МВД: В Ханкенди обнаружено 5 автоматов различных марок и другие боеприпасы

Цены на нефть на мировых биржах снижаются

Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении

В Баку отметили Национальный день Кувейта

Полномочный представитель Президента побывал в подразделениях и частях ВВС и Сил ПВО Отдельной общевойсковой армии

Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки

Председатель Милли Меджлиса встретилась с заместителем председателя Совета Шуры Государства Катар

История страны и мгновения ушедшей жизни в творчестве Нуреддина Тагиева

Посол: Между Кувейтом и Азербайджаном существует тесное сотрудничество по многим вопросам

По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде

Посол: Поток туристов из Кувейта в Азербайджан резко увеличился

Ялчин Рафиев: Кувейт всегда поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана

Азай Гулиев: Политика Франции – удар по миру и безопасности

Генеральный прокурор Кении побывал в центре ASAN xidmət

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС в связи с годовщиной начала войны в Украине

В Стамбуле пройдет международная конференция «Деколонизация: начало возрождения», организованная Бакинской инициативной группой

На территории Азербайджана преобладает дождливая погода

В Баку завершилась 14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи ОБНОВЛЕНО

В Каспийском море произошло землетрясение

Новоназначенный судья Конституционного суда Фикрет Мамедов представлен коллективу